2015-02-04T07:57:59+03:00
КП Беларусь

От чего зависят курсы валют?

На вопрос нашего читателя отвечает специалист Нацбанка.
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Можете ли вы доступно и просто объяснить, как устанавливается в Беларуси валютный курс?

- Официальный курс белорусского рубля к основным иностранным валютам (доллар, евро, российский рубль) устанавливается по результатам торгов, проводимых открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа».

К остальным иностранным валютам (например, к гривне, польскому злотому и так далее) официальный курс устанавливается исходя из курса доллара США к белорусскому рублю и соотношений доллара США к этим валютам на международных валютных рынках.

На биржевых торгах курсы иностранных валют складываются на основании имеющегося спроса и предложения. Под спросом понимается объем иностранной валюты, которую хотят приобрести участники биржевых торгов, а под предложением - объем иностранной валюты, которую они хотят продать.

При превышении спроса над предложением курс иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю растет, а при превышении предложения над спросом - снижается.

В ходе торгов в тот момент, когда при изменении курса иностранной валюты (в зависимости от спроса и предложения - вверх или вниз), объемы спроса и предложения совпадают, устанавливается ее биржевой курс и торги прекращаются.

При этом участие Национального банка минимально, так как его задачей является сглаживание резких колебаний указанных курсов, возникающих в те моменты, когда имеется значительное превышение либо спроса, либо предложения иностранной валюты. Так, например, если желающих продать валюту становится слишком много, Нацбанк выкупает ее, чтобы рубль значительно не укреплялся. И наоборот, когда на торгах ощущается нехватка валюты, Нацбанк может продавать валюту, чтобы рубль не девальвировался.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку», или по электронной почте: antipenko@belkp.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также