2016-08-24T03:33:08+03:00
КП Беларусь

Антитабачную кампанию нужно дополнить агитацией за здоровое питание

Больные люди не всегда полноценно работают, очень часто они нуждаются в социальной помощи. И лечить их приходится за счет налогов, которые платит все население страны
Поделиться:
Антитабачную кампанию нужно дополнить агитацией за здоровое питание.Антитабачную кампанию нужно дополнить агитацией за здоровое питание.
Изменить размер текста:

Современная экономическая наука уделяет много внимания здоровью людей. Она изучает источники финансирования здравоохранения, деятельность страховой медицины, но самое главное - поведение и решения людей, которые влияют на их здоровье. Современная экономика вынуждена уделять все больше внимания таким вредным привычкам, как курение, алкоголизм и неправильное питание.

Казалось бы, какое дело экономистам до этого? Думаю, большинство людей убеждены, что вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Однако когда большое количество жителей страны не могут похвастаться хорошим здоровьем, возникают вполне ощутимые проблемы в экономике. Ведь больные люди далеко не всегда полноценно работают, мало того - очень часто они нуждаются в социальной помощи. И лечить их приходится за счет налогов, которые платит все население страны.

По этим причинам в развитых странах именно экономисты рекомендуют правительству повышать акцизы на табак, алкоголь и даже сладкие газированные напитки. Высокие акцизы на вредные товары призваны не только пополнять казну, но и снижать приверженность людей вредным привычкам. Нам часто кажется, например, что курильщики будут продолжать курить вне зависимости от цены на сигареты. Однако научные данные показывают, что это не так. Исследование «К вопросу о курении и ожирении: данные по Беларуси», проведенное Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC (Киев) совместно с профессорами университета Толедо (США) продемонстрировало, в частности, что белорусы больше курят в тех регионах, где сигареты дешевле.

Поэтому можно ожидать определенного положительного эффекта от антитабачной кампании, начатой недавно Министерством здравоохранения. Она, в частности, предполагает повышение акцизов на табак, что приведет к росту стоимости сигарет, а также введение ограничений на курение в общественных местах. Данная кампания обусловлена тем, что курение в Беларуси стало серьезной социально проблемой. Почти половина мужского населения страны является курильщиками, и, по данным ряда исследований, до 28% смертей среди мужчин в Беларуси связаны с курением.

Впрочем, антитабачные кампании также имеют свои отрицательные стороны - многие современные ученые связывают их с повышением уровня ожирения населения в развитых странах. Как показало наше исследование, это справедливо и для Беларуси. Когда среднестатистический белорусский курильщик бросает курить, он прибавляет 2,36 кг веса. А те, у кого и до этого были проблемы с лишним весом, прибавляют еще больше. И все же проведенные в рамках исследования расчеты показывают, что курение наносит более значительный вред здоровью, чем отказ от этой привычки. В любом случае государству стоило бы вместе с агитацией против курения агитировать за здоровое питание и спорт.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также