2016-08-24T03:33:03+03:00
КП Беларусь

Станислав Шушкевич: «Говорили, что я по заданию КГБ покинул работу в Академии наук, где уже настучал на всех...»

Первый руководитель независимой Беларуси издал мемуары, рассказав в них про годы правления, распад СССР, а также про свою жизнь вне политики [фото + обсудим!]
Поделиться:
Станислав Шушкевич с Василём Быковым и Нилом Гилевичем.Станислав Шушкевич с Василём Быковым и Нилом Гилевичем.
Изменить размер текста:

Книга опубликована в российском издательстве «Росспэн» и называется «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР». Для вас мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные моменты.

Про то, что связывало Шушкевича с подозреваемым в убийстве Кеннеди

Чего только не написали обо мне любители сенсаций! Наиболее распространенная легенда, которую и сейчас временами кое-кто вспоминает: «Шушкевич - сексот. По заданию КГБ он покинул работу в Академии наук, где уже настучал на всех, на кого надо. Его специально устроили на радиозавод, чтобы сделать из бежавшего в СССР американского дезертира агента КГБ, который готов к выполнению любого задания советских спецслужб».

В действительности события развивались так. Приходит к моему рабочему месту секретарь парткома экспериментального цеха Либезин…

- …подучите, пожалуйста, русскому языку американца, который работает у нас в цеху. Он сам язык слегка знает, но нужно, чтобы знал лучше… с языком вам поможет Александр Рубенчик… Втроем, так сказать, всегда будете.

Что я могу сказать о «нашем ученике» Ли Харви Освальде (американец, попросивший убежище в СССР, трудившийся токарем на минском заводе в конце 50-х -начале 60-х, после вернувшийся в США. - Ред.) доказательно? Ничего!..

Нам с Александром Рубенчиком было категорически запрещено спрашивать кто он, откуда, где рос, учился, как попал в Минск. Сам Освальд не очень распространялся и о себе, о том, где и кем был. Темы занятий также не побуждали откровенничать: погода, город, страна, цех, завод, спорт, магазин, базар, театр, кино и т. п. Но десяток уроков общения, и не совсем безмолвного, создает о человеке какое-то впечатление. Более того, я чуть-чуть знал его и по цеху, где он числился слесарем. Больше всего боялся, чтобы его куратор - настоящий слесарь-профессионал, как и большинство рабочих в экспериментальном цеху - не поручил ему делать детали по моему заказу. Испортит.

Так вот все это не позволяет мне поверить заключению комиссии во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном.

Она в течение десяти месяцев расследовала преступление и пришла к выводу, что одиночка Ли Харви Освальд задумал и выстрелом из винтовки смертельно ранил 22 ноября 1963 года президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди, когда тот вместе со своей женой Жаклин ехал в кортеже по Элм-Стрит в Далласе. Я не одинок, более 70% американцев не верит в официальную версию убийства…

Про то, как Шушкевич стал депутатом

В марте 1989 года избирались народные депутаты СССР... Несколько раз на собраниях вносились предложения включить меня в список кандидатов. Я всегда брал самоотвод, мотивируя это тем, что у меня есть серьезная, нравящаяся мне работа, и я хочу продолжать ею заниматься…

Ко времени начала выдвижения кандидатов на повторные выборы на кафедре произошло приятное событие... Как всегда в таких случаях, без лишнего шума и огласки, собрались у одного из сотрудников дома отметить достижение…

– …я предлагаю выдвинуть завтра нашего заведующего кафедрой и проректора (речь про Шушкевича. - Ред.) кандидатом… и требую, чтобы он не взял самоотвод… Признавайся, будешь брать самоотвод? Если будешь, отказываемся с тобой пить сейчас и на все времена.

Если быть на сто процентов честным, то меня даже обрадовал такой поворот дел. Но вида я не подавал. Ведь соглашаться с тем, что кто-то случайный на собрании выдвигает тебя кандидатом в депутаты, означает обнажить свое тщеславие, поэтому самоотвод тебя в некоторой степени украшает. Отпадает вариант провалиться. А здесь друзья вынудили, в состоянии легкого подпития пообещал. Ну чем не демонстрация верности слову скромного человека, не претендующего на славу. И я предложил продолжить веселье, пообещал самоотвод завтра не брать.

Народные депутаты СССР из БССР в Кремлевском Дворце съездов (справа налево): Станислав Шушкевич, Василь Быков и Владимир Стельмашонок. Июнь 1989 года.

Народные депутаты СССР из БССР в Кремлевском Дворце съездов (справа налево): Станислав Шушкевич, Василь Быков и Владимир Стельмашонок. Июнь 1989 года.

На университетском собрании по выдвижению в бюллетень для тайного голосования были внесены три кандидатуры. За меня проголосовало более 450 человек, за проректора Евгения Петряева - порядка 70, а неизвестный мне дотоле Зенон Позняк, не присутствующий на собрании, но выдвинутый сотрудниками университета, получил примерно 50. Я, к стыду своему, настолько погряз в неполитических делах и заботах, что ничего не знал ни о Позняке, ни о БНФ - Белорусском Народном Фронте…

Про подписание Беловежского соглашения в Вискулях (7 - 8 декабря 1991)

Самолет с президентом России Ельциным и сопровождавшими его лицами прилетел в Минск утром 7 декабря. Российскую делегацию повезли сначала в Заславль, где все могли отдохнуть и подготовиться к кратковременному перелету на авиабазу в Пружаны, а оттуда автотранспортом приехать в пущу…

Вечером 7 декабря собрались в апартаментах Ельцина. Кроме глав делегаций от России присутствовали Геннадий Бурбулис, Егор Гайдар, Андрей Козырев, Сергей Шахрай; от Украины - Витолд Фокин и три депутата Рады; от Беларуси - Вячеслав Кебич, Михаил Мясникович (сейчас премьер-министр Беларуси - Ред), Петр Кравченко (в то время министр иностранных дел - Ред.).

Говорили о нефти, газе, многом ином, но неумолимо вставал вопрос, ставший волею судьбы главным: что делать в реально имеющей место ситуации, когда ни Горбачев, ни какой-нибудь властный орган не управляет Союзом ССР?..

Слово взял (..) Госсекретарь Российской Федерации Геннадий Эдуардович Бурбулис.

- Господа, а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: СССР как геополитическая реальность, и субъект международного права прекращает свое существование?

Суть предложения Бурбулиса я понял мгновенно и, не скрою, оно мне сразу понравилось. Почувствовал себя неуютно за то, что не лучшим образом к нему до этого относился. Поэтому я не стал ожидать, пока кто-то выскажется, и сказал сухо:

- Я подпишу...

В Вискулях перед подписанием Беловежского соглашения Ельцин был категоричен: «Хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС…»

В Вискулях перед подписанием Беловежского соглашения Ельцин был категоричен: «Хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС…»

Потом все присутствующие подтвердили, что готовы подписаться…

Галдеж прервало многократное ельцинское «понимаешь!».

- Кость, понимаешь, имеем хорошую кость. Нужно нанизать на нее мясо. Но нельзя ничего упустить, оставить неупомянутым. Ничто не должно повиснуть в воздухе. Иначе нас добрым словом никто не вспомнит. Прежде всего, никто не должен испугаться того, о чем мы заявим нашим гражданам и всему миру. На первом месте должно быть созидание, а не разрушение. Мы должны показать, понимаешь, что существует способ остаться единением без лицемерия и попрания прав и свобод граждан по национальному и любому иному признаку. И хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС, а теперь еще ССГ - Содружество Суверенных Государств. Независимых, понимаешь! Содружество Независимых Государств!..

Здесь же согласовали и отводимый на подготовку проекта срок: полная готовность - к завтрашнему раннему утру…

Что получалось? Мы решили денонсировать Договор 1922 года о создании СССР. В этой части предполагаемого соглашения все правильно, все легитимно. По должности Ельцин, Кравчук и я наделены Конституциями РФ, Украины и РБ правом подписывать международные договоры от имени наших государств. Подписанные договоры сразу же приобретают законную силу, но наша обязанность незамедлительно представить их на ратификацию парламентами.

Если парламенты ратифицируют, действие договора продолжается. Если нет - останавливается…

Знаем, в Москву летит Назарбаев. Не позвать ли его к нам? Решили позвать!..

Но по какой-то иной связи было сообщено, что самолет Назарбаева не может вылететь из Москвы по техническим причинам…

Уже в третьем тысячелетии Горбачев рассказал в телепередаче, почему Назарбаев не полетел в пущу. Президент СССР Горбачев пообещал ему должность Председателя Верховного Совета в обновленном СССР…

Карикатура в журнале "Вожык" Шушкевичу понравилась, хоть некоторые и трактовали Соглашение о создании СНГ как пьяный сговор в дремучем лесу.

Карикатура в журнале "Вожык" Шушкевичу понравилась, хоть некоторые и трактовали Соглашение о создании СНГ как пьяный сговор в дремучем лесу.

Про то, как Шушкевич звонил Гобачеву, а Ельцин - Бушу

Михаил Сергеевич Горбачев не устает повторять, что ему - Президенту СССР - о Беловежском соглашении сообщили позднее, чем президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу.

Это неправда.

Я позвонил ему первому, как мы втроем - Ельцин, Кравчук и я - договорились. Позвонил гораздо раньше, чем Ельцин Бушу, по «тройке», по телефону, который находился у него под рукой. Но сначала трубку снял не Горбачев, а кто-то иной. Начал спрашивать, кто звонит, откуда? Я представился. Последовал ответ: передаю трубку президенту. Горбачев важничал, держал паузу, потом взял трубку.

Я стал ему детально объяснять сущность подготовленного для подписания документа и очень удивился, что он обращается ко мне на вы. До этого было только «ты».

Видя, что я говорю по телефону, и, естественно, не прислушиваясь к моему разговору, Ельцин начал звонить Бушу. А говорил я еще только с помощником. Ельцина соединили сразу же. Переводил разговор Андрей Козырев, переводил во всеуслышание, громко, приложив к уху трубку параллельного с ельцинским аппаратом. Буш сориентировался мгновенно. Михаил Сергеевич, как у него было принято, начал менторским тоном меня поучать и сказал, растягивая слова, примерно следующее:

- А не задумались ли вы над тем, как воспримет ваши деяния международная общественность?

- Уважаемый Михаил Сергеевич, в этом отношении все в порядке. Вот Борис Николаевич говорит о предстоящем подписании с Бушем, и тот нормально на все реагирует.

Далее в трубке было молчание до сигнала «отбой».

Около 16 часов соглашение было подписано в торжественной обстановке перед журналистами и телекамерами…

На следующий день на фоне заклинаний Горбачева созвать съезд Народных депутатов СССР для обсуждения вопроса об образовании СНГ передаю текст соглашения в комиссии Верховного Совета для подготовки к ратификации и включаю вопрос о ратификации в повестку дня сессии ВС РБ. Все СМИ заполнены сообщениями о событиях в Вискулях, но пресс-служба ВС доводит заявление Горбачева: «Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик». Жив, оказывается, курилка. Только три месяца тому прикрыл съезд, чтобы не мешал ему править, а сейчас хватается за него как за спасательный круг.

Но караван идет! 10 декабря на сессии Верховного Совета только восторженные выступления в поддержку Соглашения, за его ратификацию. Наиболее сдержанные выступления - депутатов от БНФ, совсем сдержанное и, как всегда, поучающее - лидера БНФ Зенона Позняка, но тоже в поддержку ратификации, и одно выступление - осуждение подписания. Это выступление Валерия Гурьевича Тихини, моего давнего знакомого, уважаемого профессора университета, поднявшегося по ступеням партийной иерархии до должности второго секретаря ЦК КПБ. В итоге при голосовании: против ратификации - один, за ратификацию - все остальные.

В тот же день - 10 декабря - Беловежское соглашение ратифицирует Рада Украины, 12 декабря решение о ратификации принимает Верховный Совет РСФСР («за» - 188, «против» - 6, воздержались - 7).

Значит, действовали мы правильно!..

Станислав Шушкевич не стал спасать Советский Союз и до сих пор считает, что действовал правильно.

Станислав Шушкевич не стал спасать Советский Союз и до сих пор считает, что действовал правильно.

Читайте также: Станислав Шушкевич: «В лимузине президент США достал ссобойку и налил нам кофе…» (часть2)

Выдержки публикуются из книги «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР» (Москва, издательство «Росспэн», 2012)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также