2016-08-24T03:33:03+03:00

«Комсомолка» помогла вернуть армии шедевры, изъятые подчиненными Сердюкова

56 подлинных полотен классиков русской живописи переехали на законное место - в музей [эксклюзив «КП», фото, видео]
Поделиться:
56 подлинных полотен классиков русской живописи, изъятых подчиненными Сердюкова, переехали на законное место - в музей.56 подлинных полотен классиков русской живописи, изъятых подчиненными Сердюкова, переехали на законное место - в музей.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

«КП» уже не раз рассказывала о загадочной истории с картинами классиков русской живописи, которые были обнаружены следователями во время обыска в квартире бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой (в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в «Оборонсервисе»). Назывались фамилии авторов полотен - Айвазовский, Шишкин, Репин, Васнецов...

Как же появились шедевры в многокомнатном обиталище дамы в Молочном переулке Москвы? Где она их добыла? Чтобы ответить на эти вопросы, «КП» начала свое расследование. Источники нашей газеты в Минобороны высказывали несколько версий. По одной из них, полотна якобы по распоряжению министра были изъяты военными из музея в усадьбе Архангельское.

Мы проверили это предположение. Там все старинные картины были на месте. Тогда по совету одного из многознающих офицеров (полковника запаса Р.) мы наведались в Культурный центр (КЦ) Российской армии на Суворовской площади Москвы. Этот же наш источник подсказал: несколько месяцев назад будто бы именно из фондов КЦ чиновники военного ведомства «увели» аж 57 картин! Они, по его мнению, «могли предназначаться не только для пополнения личной коллекции Васильевой, но и для квартир министра обороны и его родственников, дач и домов приемов».

Но кое-кто высказывал предположение, что все картины - якобы лишь классные копии. Ясности не было. И тогда я отправился в Культурный центр, чтобы на месте разобраться с этой загадочной историей.

По счастливому стечению обстоятельств в кабинете начальника Культурного центра Василия Мазуренко я застал недавно отстраненного от должности начальника главного управления по работе с личным составом генерал-майора Сергея Чваркова. И с ходу задал им вопрос:

- Картины из Культурного центра у вас забирали?

- Да, - подтвердили оба в один голос.

- Кто?

- Это были люди из хозуправления Минобороны. Они действовали по приказу министра, есть все документы.

- А для каких целей «ушли» шедевры из Культурного центра, где они были открыты для общественности?

- Якобы для украшения Дома приемов министра. Все картины, как нам известно, лежат на складе. Лишь некоторые якобы изымали для каких-то целей.

- А на частной квартире Васильевой как они оказались?

- Это уже вопрос не к нам, а к следователям.

- И все-таки. Это были копии?

- Вы что, шутите? - даже обиделись военные. - Там все подлинники!

Наш разговор состоялся около 11 часов утра в прошлую пятницу.

А примерно через час в СМИ попала информация, что все картины, изъятые из Культурного центра, якобы начинают возвращаться на свое прежнее законное место. Но их там все еще не было. Создавалось впечатление, что кто-то спешно заметает следы и запускает дезу...

А тем временем картины из разных мест - квартир уволенных чиновников МО, домов приемов и дач под покровом ночи спешно свозили на склад хозуправления военного ведомства. А еще несколько десятков полотен были доставлены туда же из хранилища одного из столичных банков, куда они, после допросов на квартире Васильевой, были помещены по строгому учету. Причем, наш информатор ошибся всего лишь на одну картину: их было не 57, а 56. И вот - звонок в редакцию от начальника Культурного центра Василия Мазуренко:

- Спасибо «Комсомолке», что первой ударила в тревожный колокол и помогла вернуть все изъятые картины в музей! Вчера министр обороны Шойгу приказал вернуть их на прежнее место. Все полотна возвращены. Мы пригласили лучших спецов по живописи и они подтвердили, что все отсутствовавшие картины - подлинные, копий нет. Можете приехать посмотреть.

И я с фотокором «КП» снова поехал в КЦ, чтобы взглянуть на шедевры, которых уже никогда могли не увидеть. Впрочем, не только мы. У начальника Культурного центра и его сотрудников было такое счастливое выражение лиц, словно их наградили звездами героев. В огромных старинных залах рабочие развешивали картины на свои места.

«Сегодня у нас исторический день, - сказал Василий Мазуренко, - нам вернули бесценные сокровища».

После этих слов я подумал о том, что полотна Айвазовского, Коровина и многих других классиков русской живописи могли украшать обиталища людей, которые ни черта не понимают в искусстве, зато отлично владеют искусством тырить то, что им не принадлежит... Слава богу, что это им не удалось.

КСТАТИ

«Комсомолка» проверила жилищные условия главных героинь скандального дела

В столице прошел слух, что владельцы элитного жилья в Молочном переулке начали избавляться от квартир после скандала с «Оборонсервисом». То ли сами фигуранты коррупционного дела стали продавать недвижимость, то ли соседи решили съехать подальше от чиновников, которыми заинтересовалось следствие. «КП» решила проверить, действительно ли богатеи продают свои дорогие квартиры, а заодно узнать, в каких условиях там живут люди.( подробности)

"Комсомолка" помогла армии вернуть похищенные шедевры.Дорогостоящие полотна передали в Культурный центр ВС РФ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также