Здоровье

Электронный рецепт заменит бумажный?

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома планируют перевести медицинские документы в электронный вид
Вот так выглядит рецепт на электронном носителе (красная флешка). Черная флешка - это личная электронная подпись врача.

Вот так выглядит рецепт на электронном носителе (красная флешка). Черная флешка - это личная электронная подпись врача.

Во-первых, это облегчит работу самих врачей. Тому же терапевту, например, приходится каждому пациенту вносить вручную записи в карточку, выписывать рецепт, направления и т.д. Во-вторых, это существенно уменьшит расходы. Например, история болезни амбулаторного больного по закону должна храниться 25 лет, стационарного - 75! Трудно даже посчитать, сколько денег уходит на хранение.

Понятно, что одним махом перевести всю медицину (пусть только и в Минске) в электронный вид просто нереально. Решили начать с рецептов. Пригласили специалистов, которые разработали специальную компьютерную программу. Врач вносит конкретное лекарство, в котором нуждается пациент, в базу данных на компьютере. Человек идет в аптеку, предъявляет провизору свой паспорт. Тот вводит личный номер человека в программу и видит, какой именно препарат, в каком количестве и дозировке нужно продать.

- Сокращается время, которое тратит врач на выписку рецепта, - разъясняет Сергей Федоренко, технический директор фирмы - разработчика проекта. - Врач на компьютере заходит в программу, начинает вводить лекарство и тут же из списка (список всех зарегистрированных в Беларуси препаратов. - Ред.) выдается его название. Это решит еще одну проблему: название препарата будет написано четко и без ошибок. Иначе программа просто «не выпишет» рецепт. Кроме того, тут будет и личная ответственность врача, когда он будет ставить свою личную электронную подпись или печать. Подделать такую печать нереально. Ей, кстати, пользуются при совершении банковских операций. Там очень серьезная защита!

- Есть хронические больные, которые вынуждены долгое время принимать препараты, есть женщины, которым нужно постоянно выписывать рецепты на гормональные контрацептивы. На компьютере куда проще продлить рецепт, - говорит председатель комитета по здравоохранению Виктор Сиренко. - Кроме того, человек может случайно потерять, порвать бумажный рецепт. Здесь это исключается. Более того, в аптеке можно будет проверить, точно ли вам выписано то или иное лекарство. Ведь при покупке препарата вам нужно будет предъявить паспорт. Фармацевт введет именно ваш личный номер, сверит фамилию, фотографию и т.д.

Пока что это только проект. Но с большими перспективами. Так, для рецептов сделают определенную базу. Затем ее можно будет расширять, вводя туда не только данные пациента, лекарства, которые он принимал, но и его историю болезни. То есть фактически - создание электронной медицинской карты.

- Все будет объединено в одну историю болезни человека, - говорит Виктор Сиренко. - Мы будем знать, когда он ходил зубы лечить, когда и как он проходил диспансеризацию, что ему назначали. Уже не надо будет гонять человека за теми же выписками. И информация будет всегда актуальна. Такой роман о здоровье человека.

- Это будет очень удобно. Например, человека забирает скорая помощь. Он без сознания. Врач на компьютере входит в базу (естественно, если известно, как зовут больного. - Ред.) и смотрит его историю болезни, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Николай Сковородко.

КСТАТИ

В электронном рецепте врач вписывает непатентованное международное название препарата и дозировку. То есть рекомендовать производителя врач не сможет. Например, будет написано «ацетилсалициловая кислота», а не «аспирин». Производителей множество. И уже по своему кошельку пациент сам в аптеке решит, какую именно «ацетилсалициловую кислоту» ему покупать. А вот льготные рецепты, а также рецепты на психотропные, наркотические и т.д. препараты по-прежнему будут выписывать вручную, на бумажке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аптеки будут заинтересованы покупать программы

Представьте картину: вам выписывают электронный рецепт. Приходите вы в аптеку, а там нет компьютерной программы, которая бы смогла распознать, что конкретно вам выписали.

- Именно поэтому аптеки и будут заинтересованы устанавливать специальную программу, - говорит директор фирмы-разработчика Сергей Кашкин. - Иначе они потеряют клиентов, которые будут покупать лекарства в других аптеках, где уже установлена эта программа.

В ТЕМУ

Знаешь ли ты свое тело? Пройди наш тест. Тест по ССЫЛКЕ.