2018-04-02T14:20:40+03:00

Зачем Сердюкову лимузины Юрия Гагарина и Фиделя Кастро

Бывший министр обороны и его «фавориты» проявляли повышенный интерес к раритетным картинам и автомобилям
Поделиться:
Анатолий СердюковАнатолий СердюковФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Похоже, что у пяти уголовных дел, возбужденных в связи с крупномасштабными коррупционными махинациями в структурах «Оборонсервиса», скоро может появиться еще дюжина «дочек».

На днях «КП» удалось выяснить, что в свое время начальница депатамента имущественных отношений МО Васильева распорядилась предоставить ей весь список раритеного дорогостоящего имущества, которое было на балансе Культурного центра (КЦ) Вооруженных сил РФ. В тот список попали, в частности, и 56 картин классиков русской живописи. Вскоре все эти полотна было приказано отправить на склад хозяйсвтенного управления (ХОЗу) МО. А затем Следственный комитет (СК) заявил, что его сотрудники, которые пришли с обыском на квартиру Васильевой, обнаружили там «несколько десятков старинных картин». После обыска все полотна были отправлены в хранилище одного из банков, а на прошлой неделе были возвращены в КЦ (читать далее)

А тем временем сыщики заинтересовалась судьбой вшушительной коллекции раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники. Музей был создан в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте (РВАИ) по решению правительства РФ. Экспонаты собирали по всей стране. В том числе и уникальные антикварные автомобили.

Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина в 1961 году везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос. Был там и ЗИЛ-117, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз. Был и ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Был и первый образец "русского виллиса" - ГАЗ-67.

В музее были правительственные "Чайки", ЗИМы, ГАЗ-12, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах.

А в 2010 году музей расформировали по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова (несмотря на сопротивление и начальника музея, и ветеранов автомобильных частей). А самые редкие и уникальные экспонаты было приказано переправить на 147-ю автобазу Минобороны (в Москву). У сотрудников бывшего музея есть подозрения, что часть коллекции так и не добралась до места назанчения, - машины могли выкупить богатые коллекционеры.

Сотрудники ФСБ запросили все документы, касающиеся перевода экспонатов из музея на автобазу. Экс-директор музея Р.Вандер сказал журналистам, что интерес к коллекции Сердюков стал проявлять сразу после того, как возглавил Минобороны: "Узнав, что у нас есть раритеты, Сердюков распорядился сделать для него подробный фотоальбом всех экспонатов, сфотографировав их со всех ракурсов и сопроводив подробными аннотациями". А позднее министр сам приехал в музей, чтобы «поруководить отбором нужных экспонатов».

Сейчас на 147-й автобазе Минобороны контрразведчики и следователи проводят «инвентризацию» - все ли экспонаты из рязанского музея на месте, нет ли подделок? Для этого приглашены матерые эксперты.

МЕЖДУ ТЕМ

Друг Сердюкова заказал на свое 50-летие Дженнифер Лопес

Глава ОАО «Славянка» Александр Елькин, арестованный по делу о воровстве в подчиненных Минобороны структурах (все о скандальном деле Рособоронсервиса читайте здесь), собирался в минувшую субботу с шиком отпраздновать свое 50-летие. Для торжества был арендован зал в Екатерининском дворце, что на Суворовской площади в Москве, а ублажать бизнесмена и его друзей пением должна была сама Дженнифер Лопес, выписанная из-за океана.

Однако праздник пришлось отменить: накануне Елькина и его помощницу Юлию Ротанову арестовали (читать далее)

КСТАТИ

Споет ли Дженнифер Лопес в Бутырке?

Продюсерам Лопес приходится теперь разруливать весьма сложную ситуацию, о которой они помалкивают. Дело в том, что контракт с Лопес был заранее подписан и, говорят, была даже предоплата (50%). И как же теперь быть?

Дженнифер ведь не спела в связи с форсмажорными обстятельствами, которые в контракте не были обозначены (ну кто же напишет, что если юбиляр будет арестован, то никаких расчетов не будет?). То есть выступление было сорвано не по ее вине. Вот продюсеры певицы и ломают сейчас голову: то ли напрочь отрицать, что контракт с Елькиным был, то ли каким-то образом его все-таки выполнить, дабы хотя бы предоплату отработать и деньги не возвращать.

А денежки, говорят, были обещаны немалые - почти 2 млн. долларов (не из тех ли 4,6 млн. «зеленых», которые были обнаружены следователями в ячейках одного из банков?). Уже просочился слух, что пиар-менеджеры певицы советуют Лопес попросить у российских властей разрешения все-таки спеть для арестанта Елькина и его «товарищей по несчастью» прямо в тюрьме и таким образом «закрыть вопрос». Правда, тогда непонятно, а как бывший глава «Славянки» полностью рассчитается за концерт? Ведь на те самые 4,6 млн. долларов и еще 130 млн. рублей, обнаруженных следователями, наложен арест и они фигурируют в качестве вещдоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Оборонсервису» только дона Корлеоне не хватало

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также