2016-08-24T03:32:33+03:00

Михаил Горбачев - «КП» о борьбе с коррупцией: «Одного отстегать для острастки других - этого мало»

Экс-президент СССР прокомментировал отставку Сердюкова и сделал политический прогноз [аудио]
Поделиться:
Экс-президент СССР прокомментировал отставку Сердюкова и сделал политический прогнозЭкс-президент СССР прокомментировал отставку Сердюкова и сделал политический прогнозФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 19 ноября, к нам в редакцию позвонил Михаил Горбачев.

- Я к «Комсомолке» привязан больше, чем ты, - сразу же начал президент СССР. - Хотел спасибо сказать вашей газете. Вы, пожалуй, лучше всех дали отрывки из моей новой книги «Наедине с собой». Хорошо поработали. Мастера! Хорошо расположили, упаковали и, так сказать, оформили, дизайн – все отлично.

Михаил Горбачев: Мне стыдно за тех, кто защищает Сердюкова

00:00
00:00

- Сама книга - замечательная, сногсшибательная - этого заслуживает. Она действительно трогает за живое. Потому что я хорошо помню Раису Максимовну, ее встречал и в Кремле, и на презентации Горбачев-фонда.

- Ну а что вы еще хотели? Про политику поговорить?

- Конечно. Ну, допустим, вот борьба с коррупцией. Горбачев же тоже в свое время боролся с коррупцией.

- Безусловно.

- Как сейчас – все правильно?

- Я думаю, недостаточно.

- Еще надо?

- Да.

- А как вы восприняли отставку Анатолия Сердюкова, министра обороны?

- Правильно. Правильно. Ну, это просто даже стыдно мне. Я вижу, что уже там появляются защитники его... Нет, нельзя. Может быть, даже не он. Хотя сомневаюсь, как это – не он?

- Ясно. На ваш взгляд, если говорить о прогнозах – что ждет Россию? Некоторые прогнозируют бунты, новую Манежную площадь в связи с обострением…

- Если политика будет меняться и за политикой будут приниматься адекватные решения серьезные, такие, которые будут отвечать тому, что люди подняли в течение 2012 года, тогда, я должен сказать, мы можем избежать таких горячих и острых процессов. А нам они сейчас бы не нужны, нам надо выходить, все-таки у нас ресурсы есть еще – и свои, и мы будем взаимодействовать, и как-то все-таки набирать силу еще больше, мы ее не набрали.

Нам очень важно это. Но пока я вижу только какие-то проблески того, чтобы круто повести дело вот по этим вопросам. Как только люди поверят, что серьезно – все, уже другого не будет. Это не для того, чтобы там, как говорится, одного отстегать для острастки других. Нет, в принципе если это линия – тогда все.

- Михаил Сергеевич, а вот с межнациональными отношениями – у вас же это тоже была головная боль, когда вы были президентом…

- Это очень щепетильный вопрос. Ведь у нас возьмешь вот международные конфликты и там каждый конфликт - это раскол, и в основе как раз национальный вопрос – границы неправильно поделены и так далее. И по сторонам стояли Советский Союз и Америка. То есть, такие острые вопросы, тонкие. Как только, между прочим, наладили отношения мы между Америкой и Советским Союзом, годами тлевшие конфликты международные немедленно разрешились. Но остались, конечно, такие, как Ближний Восток. Это ясно. Так что этот вопрос самый важный...

- Михаил Сергеевич, можно еще вопрос? Как вы себя чувствуете сейчас?

- Лучше. Ничего. Жизнь продолжается. Я съездил сейчас в большую поездку (Михаил Сергеевич посетил с визитом США. - А.Г.). Специально поехал, я же не принимал уже несколько месяцев приглашения, больше года, а сейчас я съездил туда, я имею в виду наших соседей всех. И оттуда летел 12 часов в самолете. Для меня это было важно. Ничего, все обошлось.

Еще больше материалов по теме: «Михаил Горбачев: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также