2016-08-24T03:32:33+03:00

Посадят или не посадят Сердюкова? Для многих ответ на этот вопрос имеет уже чисто спортивный интерес

И дня не проходит, чтобы не было «внезапно» вскрыто и освещено на телевидении очередное коррупционное гнездо близ Минобороны. Мины ложатся все ближе
Поделиться:
Комментарии: comments227
Посадят или не посадят Сердюкова? Для многих ответ на этот вопрос имеет уже чисто спортивный интересПосадят или не посадят Сердюкова? Для многих ответ на этот вопрос имеет уже чисто спортивный интересФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Прошел слух о назначении экс-министра в «Ростехнологии». Слух опроверг президент: мол, «пока нигде не работает», но если захочет и если его кто возьмет, то у нас не 37-й год, чтобы мешать. Формулировка дает основания для любых трактовок. Интрига сохраняется.

Чаще всего руководство министерства обороны и ближние к нему фирмы обвиняют в занижении стоимости распродаваемых объектов. Такое обвинение - едва ли не самое труднодоказуемое в суде. Даже российском. Существует формализованный порядок, который, если соблюдать, оставит безнаказанными главных бенефециаров даже самой вроде бы коррупционной сделки. Четко определено, кто и на основании чего называет стоимость объекта, кто проводит экспертизу отчета оценщиков и подтверждает правильность цены, которая затем становится начальной в аукционе, кто дает разрешение на проведение аукциона, кто согласовывает это решение.

Согласно постановлению правительства № 333 еще от 2003 года (последняя редакция была в 2010 году) Минобороны (как, скажем, и управделами президента РФ) было выведено из общего порядка продажи имущества, получив определенную самостоятельность. Однако и это, во-первых, не означало разрешения миновать в целом все те же процедуры оценки, во-вторых, все сделки с имуществом дороже 150 млн рублей все равно должны были быть согласованы в правительстве.

Оценщики - люди негосударственные, члены саморегулируемых организаций. Вывод оценщика, если актом был принят его отчет, может быть опротестован только в суде: в этом случае, поскольку деятельность оценщиков страхуется в обязательном порядке, наступает обычный страховой случай. А не уголовный. Если отчет выполнен профессиональным оценщиком, а его вывод еще и подтвержден экспертным советом саморегулируемой организации оценщиков, то опровергнуть этот вывод практически невозможно.

Таким образом, все вопросы о якобы заниженной оценке объектов должны, получается, адресоваться не Сердюкову и его близким, а оценщикам.

А значит, велика вероятность, что «дело Сердюкова - Васильевой» после некоторого шума в прессе может заглохнуть и развалиться. Зависит это уже не столько от следователей, сколько от политической воли высшего руководства страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: «Сердюков имеет право работать. У нас же не 37-й год!»

На вопрос журналиста о коррупционном скандале в Минобороны Владимир Путин ответил:

- Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика – человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину. (Читайте далее)

«Гражданин Сердюков в госкорпорации «Ростехнологии» не работает»

Без преувеличения почти весь российский народ бурно обсуждает новость о новом назначении экс-министра обороны. «Комсомолка» выясняла, правда это или очередной слух. (Читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также