2018-04-02T14:20:41+03:00

По распоряжению экс-министра обороны из музея вывезли лимузины Кастро и Гагарина

Уникальные автомобили до сих пор не нашли
Поделиться:
Комментарии: comments150
Раритетные авто увезли на Рублевку, и судьба их до сих пор неизвестна.Раритетные авто увезли на Рублевку, и судьба их до сих пор неизвестна.
Изменить размер текста:

Сотрудники ФСБ заинтересовались судьбой нескольких раритетных автомобилей, которые два года назад забрали из Рязанского автомобильного института.

В начале 2010 года по личному приказу министра обороны Анатолия Сердюкова в Рязани неожиданно начали расформировывать музей автотехники Рязанского автомобильного института. А уже в феврале из музея для участия в Параде Победы забрали ГАЗ-67Б - командирский автомобиль времен Великой Отечественной войны. Прокатившись по Красной площади, назад он уже не вернулся.

Весной того же года музей лишился еще нескольких экспонатов: автомобиля ЗИЛ-117 знаменитого команданте Фиделя Кастро времен его приезда в Советский Союз, уникального ЗИЛ-111В, на котором Юрий Гагарин после полета в космос проехал несколько триумфальных метров, а также ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Машины увозили друг за другом на одном и том же эвакуаторе без объяснений и извинений. Во время экспроприации одного из «ЗИЛов» в музее шла школьная экскурсия. Машину, о которой рассказывал экскурсовод, погрузили на эвакуатор и на глазах изумленных детишек увезли.

Бывший заведующий музеем Рудольф Вандера рассказал, что министр обороны присматривался к уникальной коллекции музея давно. Сначала потребовал составить фотокаталог экспонатов, а затем с представителями министерства приехал осмотреть раритеты сам.

- Для почетных гостей устроили спецэкскурсию, - рассказал «КП» Рудольф Васильевич. - И когда они проходили мимо жемчужин коллекции автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина, сопровождающая министра, несколько раз повторила: «Такой машины у нас нет». О смысле фразы можно было только догадываться. Было известно, что глава военного ведомства владеет роскошным ретросалоном. Рязанцам же в память об увезенных экспонатах остались только фотографии и документы. Вместо ЗИЛ-111В сотрудники музея были вынуждены предъявлять посетителям сертификат, где написано, что автомобиль - памятник науки и техники, национальное достояние России и охраняется государством.

Полностью процедура расформирования завершилась к 1 июля 2010 года.

- Я ведь на тот момент был лицом материально ответственным, - говорит Рудольф Васильевич, - поэтому без бумаг никому ничего из музея выдавать не имел права. Косвенно музей подчинялся Министерству культуры. Но в большей степени мы были подведомственны Минобороны, поэтому окончательное решение принимает министр Сердюков. Москва и так богата подобными зрелищами, а в Рязани такой музей единственный, и новый уже не создать…

В официальной бумаге, которая пришла в Рязань от начальника автотранспортной службы Минобороны полковника Сергея Климова, было указано: 11 марта 2010 года министр обороны принял решение о передислокации зала. Но куда? Согласно нарядам, которые выдали заведующему залом Вандеру, все три машины отбыли на Рублевку… Именно на этом гламурном шоссе располагается 147-я автомобильная база Минобороны.

ЗИЛ-117, на котором по Москве катали Фиделя Кастро, тоже пропал.

ЗИЛ-117, на котором по Москве катали Фиделя Кастро, тоже пропал.

В поисках информации о судьбе увезенных «ЗИЛов» мы решили позвонить в Министерство обороны Российской Федерации.

- А что вас интересует? - поинтересовались в пресс-службе.

- Доставлены ли вам ЗИЛ-111 и ЗИЛ-117 из Рязани?

- Да, нам об этом известно, - невозмутимо ответили нам. - Но это машины министерства. И где их хранить, решает оно. Хотите знать судьбу машин? Пишите запрос.

Следуя совету, рязанская «Комсомолка» обратилась с официальным запросом в Министерство обороны, но ответа нет.

В похожем положении оказался Рязанский музей дальней авиации. В том же 2010-м после визита высокопоставленного чиновника Минобороны РФ оттуда вывезли уникальный образец «русского виллиса» - ГАЗ-67 и дорогие трофейные часы. Говорят, в 45-м эти часы отбили у немцев в боях. Через 65 лет у русских солдат этот трофей отняли свои же генералы. Без единого выстрела...

Нам остается лишь догадываться, дошли ли знаменитые «ЗИЛы» до главного гаража Минобороны, и жадно вчитываться в объявления о продаже раритетов. Об одном таком предложении нам рассказал читатель «КП». По его словам, в Интернете уже продают ЗИЛ-117 за 1,5 миллиона евро. Не из рязанского ли музея?

Михаил Горбачев - «КП» о борьбе с коррупцией: «Одного отстегать для острастки других - этого мало»

Экс-президент СССР прокомментировал отставку Сердюкова и сделал политический прогноз

В понедельник, 19 ноября, к нам в редакцию позвонил Михаил Горбачев.

- Я к «Комсомолке» привязан больше, чем ты, - сразу же начал президент СССР. - Хотел спасибо сказать вашей газете. Вы, пожалуй, лучше всех дали отрывки из моей новой книги «Наедине с собой». Хорошо поработали. Мастера! Хорошо расположили, упаковали и, так сказать, оформили, дизайн – все отлично. (Читать далее)

Посадят или не посадят Сердюкова? Для многих ответ на этот вопрос имеет уже чисто спортивный интерес

Споет ли Дженнифер Лопес в Бутырке?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также