2016-08-24T03:32:28+03:00

Вице-премьер правительства Башкирии Лилия Гумерова: «Очередь в детсады исчезнет к 2015 году»

Накануне Дня матери, который отмечают 25 ноября, на пресс-завтрак в «КП» пришла первая леди правительства республики. Приводим наиболее интересные цитаты беседы
Поделиться:
Лилия Гумерова в пресс-центре «КП»Лилия Гумерова в пресс-центре «КП»Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

О НОВЫХ ПОСОБИЯХ

С 1 января следующего года многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, то есть 5600 рублей, будут получать на каждого ребенка от полутора до трех лет дополнительное пособие. Планируется, что получать его будут 12-15 тысяч детей. На это из бюджета республики выделено 232 миллиона рублей.

В то же время со следующего года в республике монетизируются льготы – теперь дети из многодетных семей вместо права бесплатного проезда в транспорте, абонементов в бассейн и посещения музеев и театров будут получать наличные деньги – 310 рублей в месяц.

Многодетные семьи, которые проживают в небольших населенных пунктах, по закону имеют право пользоваться этой соцподдежкой, но там нет спортивных клубов и бассейнов. Мы монетизируем эту льготу, и семья сама решит, что нужнее ребенку.

То же касается вопросов поддержки других социальных групп. Не надо провозглашать «все всем». Думаю, лучше всего подойти к делу комплексно – исходя из среднедушевого дохода. Если доход меньше среднедушевого – должны включаться меры социальной поддержки. Например, обсуждался вопрос бесплатного проезда для ветеранов. Один, может, ездит раз в год, а другой – каждый день. Лучше думать о повышении уровня их жизни. Я думаю, что у ветерана Отечественной войны должна быть хорошая пенсия, и он будет сам решать: поехать в санаторий или купить проездной.

В ШКОЛАХ ВВЕДУТ «ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ»?

Сегодня из 18 тысяч сирот 90% - это социальные сироты (то есть у них есть живые родители). Содержание ребенка в интернатном учреждении обходится в семь раз дороже, чем в приемной семье – около 350 тысяч. Мы должны перевернуть сознание и заниматься нормальной семьей. Той семьей, где люди хотят иметь детей и готовы работать.

Я считаю, что люди должны готовиться к будущей семейной жизни. Учимся же мы водить машину, варить суп. Почему же не учим будущих мам и пап быть хорошими родителями? Я не говорю о создании новых структур и раздувании штата. Это может быть, например, спецкурс в школах.

«ВСЕ КРУЖКИ БЕСПЛАТНЫМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ»

- Несколько лет назад, когда мы стартовали с программой развития детских садов, помните, какая очередь была? 55 тысяч человек! Сейчас в разы меньше. Благодаря программе финансирования, а за последние годы выделили несколько миллиардов, произошел грандиозный прорыв. К 2015 году мы планируем полностью ликвидировать очередь в детские сады.

Сегодня ведь речь идет не только о том, чтобы ребенок был под присмотром. Многие родители мечтают, чтобы их дети изучали английский язык, занимались и танцами, спортом каким-нибудь. Это направление мы будем расширять и развивать.

По кружкам. Я не сторонник того, чтобы они были платными, так как это бьет по карману родителей. Недавно в одном районе мы смотрели, как организованы детские кружки и секции. Выяснилось, например, что есть бесплатный кружок макраме, педагог там получал две ставки, а ходили на него три девочки. Куда уходят бюджетные деньги – непонятно. Да, макраме - это хорошо, но отдача-то маленькая. Лучше на эти деньги там же в спортзале открыть спортивную секцию, в которой будут заниматься бесплат- но, к примеру, 50 человек. Мы с главами районов постоянно разговариваем, чтобы они тратили силы на востребованные кружки и секции, то, что неинтересно людям, содержать не надо.

К сожалению, все кружки бесплатными быть не могут, государство это просто не потянет. Но нужно разработать такой механизм, чтобы особо талантливым детям государство помогало.

ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ УЧИЛИСЬ С ИНВАЛИДАМИ

Недавно озвучили результаты исследования: «Согласны ли вы, чтобы ваши дети обучались вместе с детьми с ограниченными способностями?» Большинство родителей ответили отрицательно. В первую очередь мы должны приучить себя к мысли, что люди с ограниченными возможностями живут здесь, рядом с нами. Пока же мы еще только в начале большого пути.

Когда я работала психологом, был такой случай – в одном классе ученики не воспринимали девочку с ДЦП. Над ней издевались и гнобили ее. Мы решили перевести ее в другой класс, а чтобы ситуация не повторилась, вначале провели с детьми коротенькую беседу. Мы сказали, что слышали про их класс, что он очень умный и дружный, что к ним перейдет одна девочка, которая пишет прекрасные стихи и вообще хороший человек. Нам сказали, что именно в их классе ей будет лучше всего. С ней в итоге все подружились, даже до дома стали провожать. А если бы просто взяли и пересадили – ничего бы, наверное, не изменилось.

Еще больше материалов по теме: «Чиновники в Башкирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также