В мире

Митинг в Тайланде разогнали слезоточивым газом

После того, как демонстранты попытались прорвать заградительные кордоны на грузовике
Митинг в Тайланде разогнали слезоточивым газом

Митинг в Тайланде разогнали слезоточивым газом

Фото: REUTERS

Одиннадцать пострадавших - шесть гражданских и пять полицейских – таков печальный итог столкновений между демонстрантами и полицейскими, вспыхнувших сегодня в историческом центре Бангкока. Ранним утром манифестанты заполонили улицы, и двинулись к Королевской площади, попутно выкрикивая лозунги о немедленной отставке правительства премьер-министра Йинглак Чинават. Руководили процессией лидеры недавно созданного отставными военными антиправительственного движения "Пхитхак Сиам («Защитники Сиама»).

События развивались довольно мирно. Полицейские регулировали потоки недовольных нынешней властью и следили за соблюдением правопорядка. Но все изменилось, когда демонстранты попытались прорвать заградительные кордоны, организованные вокруг Королевской площади. Их целью были здания тайского парламента и ряда других правительственных учреждений и министерств, расположенных неподалеку. При этом при очередной попытке прорыва, манифестанты воспользовались тяжелым грузовиком, разогнав который направили в сторону стражей порядка. Лишь чудом его удалось остановить.

Фото: REUTERS

Тут-то терпение полицейских закончилось. В ответ они применили слезоточивый газ, и принялись зачищать мирную демонстрацию от бунтарей. Более 100 человек были арестованы.

Лидер "Пхитхак Сиам", отставной генерал Бунлэт Кеопрасит, обвинил полицию в жестокости по отношению к мирной процессии. «Если полиция продолжит подобные действия, я буду вынужден обратиться за помощью к военным», - пригрозил действующим властям отставной генерал перед журналистами. И призвал своих сторонников собраться вновь и свергнуть власти. Как ожидается, акция продлится не менее двух дней.

Кстати, после того как все задержанные были доставлены в участки и досмотрены, стали понятны их истинные "миролюбивые" намерения. У некоторых из них были найдены патроны к боевым пистолетам, ножи, дубинки и рогатки. А, по местным законам, проносить этот боевой арсенал на место проведения митинга, строго запрещено.

Между тем, по заявлениям руководства национальной полиции, двое из пяти раненых полицейских получили тяжелые травмы.