2015-02-04T07:59:00+03:00

Перевал Дятлова: о чем сообщают мертвые

Мы публикуем продолжение расследования нашего читателя
Поделиться:
Комментарии: comments561
Изменить размер текста:

Вкратце напомним эту историю для тех, кто еще не в теме. В феврале 1959 года на севере Свердловской области далеко в горах пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных четверых нашли только в мае под растаявшим снегом. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы непонятного происхождения. Другие погибли от холода. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?

Наш сериал про перевал Дятлова читайте здесь.

Интересное расследование на эту тему прислал читатель Андрей: «Почему с одним поленом шли туристы на вершину?»

Сегодня мы публикуем продолжение этого расследования

«СКАЖИ, ЧЕМ ТЕБЯ УБИЛИ, И Я СКАЖУ, КТО ТЕБЯ УБИЛ»

О характерных свойствах примененного против туристов оружия говорилось в первой статье, вот еще пример поражающего фактора этого неизвестного оружия:

На фото тела Золотарева и Колеватова. Позы, в которых они погибли, сохранилась из-за трупного окоченения.

Позы странные, но вот другое фото Золотарева, объясняющее, в какой ситуации застала смерть его и Колеватова:

Золотарев в момент смерти был в позе человека, переносящего на плече тяжелый груз. Придерживая его правой рукой. По воспоминаниям поисковиков, тело Колеватова было практически в «слипшемся» состоянии с телом Золотарева, причем у него за спиной, это и был тот груз который он держал на плече.

Вот фото тел в ручье:

Тибо лежит первым, видна его рука с часами и развернутая вверх голова, за ним лежит Золотарев, за ним, голова к голове тело Колеватова. Золотарев, у которого переломаны ребра и при этом на коже нет даже синяка, остался ровно в той позе, в которой его застала смерть. Он лежит на правом боку, откуда и получил удар, его не отбросило, наоборот, он завалился в сторону удара. В этом эпизоде присутствуют все признаки смерти, о которых говорилось ранее, - динамический удар (сломаны ребра), мгновенная смерть без агональных движений, отсутствие эффекта отбрасывания.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ С 5 до 8.14 ЧАСОВ УТРА

- Была оттепель, температура ночью не ниже -10 градусов, о том говорят следы в виде столбиков, которые могли появиться только от сдавливания мокрого снега.

- Соответственно было пасмурно, луна в 1/3 своей полной светимости взошла около 5 часов, предрассветные сумерки наступят только в 8 часов.

- Туристы были для теплой погоды неплохо одеты, ночь могли провести у костра на настиле даже комфортно.

- Два полностью одетых и обутых человека. Они могли обеспечить отступление всех к лабазу, до которого около 2 км, либо могли вернуться к палатке. Но этих попыток не было.

- Группа ушла в овраг. 6 тел там и обнаружены, а три тела на склоне на одной прямой линии от костра возле кедра.

- Все туристы на момент ухода к оврагу были без травм, об этом говорит, потому как травмированные остались в полном комплекте своей одежды. По заключению медиков с такими травмами можно жить не более 15 минут. После смерти человека, туристы сразу срезали с него одежду, чего в отношении травмированных не отмечено.

- Группа разделилась. Молодые туристы отказались подчиняться Золотареву, старшему по статусу - профессиональному инструктору.

- Лидером молодежи стал Игорь Дятлов. Группа молодых выбрала кедр в качестве наблюдательного пункта за вершиной горы.

- Более осторожные во главе с Золотаревым обустроили укрытие, похожее на партизанский схрон.

- И еще, принципиальная позиция автора,- лимит случайностей и совпадений группа Дятлова исчерпала полностью в момент столкновения с неизвестным нам «Фактором». Произошел уникальный случай, дальше были только закономерности и причинно-следственные цепочки событий.

Когда местность немного осветилась взошедшей луной (около 5 часов), Дятлов решил вернуться на склон, он пошел один, как бы в разведку. От кедра он проходит четыреста метров и погибает от применения неизвестного нам оружия, одновременно останавливаются его часы, они показывают 5.31. Перед смертью он не двигался, об этом свидетельствует положение его ног, он либо стоял во весь рост, либо, что более вероятно, стоял на коленях, скрытно (как ему казалось) наблюдая за вершиной. Поражающий фактор неизвестного оружия валит Дятлова в снег, и он больше не двигается.

Молодые туристы потеряли своего лидера, и у них сразу снизилась активность. За три часа ожидания они отважились только развести сигнальный костерок, видимо полагая, что Дятлов заблудился в темноте. В предрассветных сумерках, наступивших около 8 часов, молодые туристы разглядели тело Дятлова на склоне. Дальше событиями «рулят» эмоции, лидером становится Колмогорова, для которой Игорь Дятлов не просто руководитель похода, а любимый человек. Колмогорова вместе со Слободиным доходят до тела Дятлова, переворачивают его на спину… . Смерть Дятлова для них была шоком. В таком состоянии чувство страха отступает, люди пытаются перебороть ситуацию, вспомните психические атаки, матросов в тельняшках...

Слободин пошел упрямо вверх, навстречу «Фактору». Он проходит на 150-170 метров к той же цели, что и Дятлов, и его останавливают, применяя то же оружие. Он падает и застывает в позе шагающего по глубокому снегу человека. Снимки его тела очень характерны и загадочны Вернемся к ним позже. Он не погибает, а просто обездвижен. В деле зафиксировано «ложе смерти», оледеневший снег. Это говорит о том, что человек долго лежал и растапливал собою снег. Похоже, что силу оружия уменьшили, наверно, у «Фактора» не было намерения покончить с туристами, нужно было их просто отогнать.

Колмогорова, на глазах которой падает ее товарищ, вместо того, чтобы вернуться, также идет навстречу смерти. Ей позволяют дойти до тела Слободина, она пытается перевернуть тело, видно на снимке, что правая рука Слободина неестественно вывернута в плече, но признаков жизни он не подавал, у него сильнейшая контузия.

Колмогорова, считая, что Слободин уже мертв, идет дальше, но через 150-170 метров от тела Слободина в отношении нее применяется оружие уже на поражение. Удар «по почкам» был сразу смертельным (в акте вскрытия указан опоясывающий синяк размером 30 на 6 сантиметров на правом боку), в акте осмотра указаны даже следы крови. Колмогорова застыла в динамической позе. Снимков тела Колмогоровой на месте обнаружения в открытом доступе нет, есть только снимки из морга, до разморозки тела, так что сведения о позе с этих кадров.

Смерть Колмогоровой - это некий рубеж, после которого «Фактор» изменил поведение, если раньше было задачей не допустить приближения туристов к вершине горы, то теперь он решил уничтожить всех. Перенацелился на двух, что у кедра и убил их. Часы на руке одного из этих туристов остановились в 8.14.

ДВОЕ У КОСТРА

Про погибших у костра много не скажешь, их тела перемещали, с них снимали одежду.

Когда Колмогорова и Слободин отправились на склон, оставшиеся следили за ними, взобравшись на кедр, под прямой выстрел неизвестного оружия.

Чтобы перекликаться руки складывают «рупором» ко рту. Откушенный кусок кожи со среднего пальца за щекой у Кривонищенко объясняется именно такой позой рук в момент смерти. Непроизвольное смыкание зубов произошло в момент поражения.

Этот факт и вылом веток на кедре, также говорят о динамическом ударе. Оба туриста свалились с кедра прямо в костер. Левая нога Кривонищенко обгорела. У Дорошенко волосы на голове обожжены и рядом обнаружен полусгоревший подшлемник.

Их сразу не оттащили от огня, значит, никого рядом не было. Туристы с настила подошли через 2-3 минуты. Этот вывод следует из незначительных повреждений от огня на теле Кривонищенко. Значит, смерть их была сразу замечена туристами с настила, скорее всего, они услышали характерный звук применения неизвестного нам оружия.

ИТОГ

Пока четыре смерти и один живой, но обездвиженный турист укладываются в описанные ранее свойства воздействия неизвестного оружия. Временная привязка событий к показаниям часов и естественным временным параметрам (восход луны и солнца) также укладывается в реконструкцию. Еще одним доказательством верности реконструкции является факт переворачивания уже окоченевшего тела Дятлова, для этого необходимо, как минимум два часа с момента смерти. Теперь о самом оружии:

Вот фото тела Слободина. Левая рука откинута в сторону и выпрямлена.

Левая нога Слободина в районе колена вдавлена в снег, правая лежит выше и подогнута, у Колмогоровой все с точностью до наоборот. Получается, что человек в момент движения по глубокому снегу сначала опустился на колено, продавил снег, а затем уже упал всем телом. Такая же поза застывшего в движении по глубокому снегу человека и у тела Тибо (снимок ниже). Три человека в разных местах, но двигаясь в одинаковых условиях глубокого снега, погибают в одинаковых позах.

Совпадение поз подтверждает вывод о смерти без агональных движений, как и в случае с телом Дятлова.

Слободин остался жив, но двигаться не мог.

Это говорит о наличии контузии от поражающего фактора неизвестного оружия.

Все три тела на склоне горы от поражающего фактора заваливались вперед, навстречу выстрелу.

Можно утверждать, что эффекта отбрасывания это оружие не имеет, более того оно как бы «заваливает» тело навстречу выстрелу.

Оружие имело переменную мощность смертельного воздействия, Слободина оно только обездвижило, по туристам на кедре оно было применено с максимальной мощностью, такой что звук привлек внимание туристов с настила.

Оружие действовало только в пределах прямой видимости и не сопровождалось явно различимыми звуковыми эффектами.

Дятлов погиб всего в четырехстах метров от остальных, значит, звук от оружия либо был не слышен, либо не был отождествлен с угрозой для Дятлова, иначе туристы бы сразу пошли по его следам на помощь.

Похоже, эти выводы сделал не только я, иначе трудно объяснить малозаметный, но принципиальный факт, сокрытия улик, с которым я столкнулся, разглядывая приведенный выше снимок. Еще раз посмотрите на снимок тела Слободина, в районе поясницы явно заретушированный прямоугольник, при увеличении видно, что из замазанного участка расходятся мелкие складки, видимо, там находилось повреждение. Я ретушь заметил, только потому, что конкретно искал повреждения одежды на спине тел, вряд ли кто еще на это обратил внимание.

Можно, конечно, предположить, что тело повредили поисковики (в кадре виден лом, которым могло быть нанесено это повреждение), и место повреждения было «замазано». Но в протоколах вскрытия на спине Слободина никаких повреждений не зафиксировано. Кстати, это не единственный случай «замазывания» деталей на снимках, кто это делал и с какой целью непонятно, но характерный факт, все ретушированные снимки относятся исключительно к материалам следствия и только к первой группе обнаруженных тел. На снимках тел обнаруженных в ручье следов ретуши я не заметил.

Таким образом, имеется признак сокрытия важных улик в материалах следствия.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Решение Колмогоровой идти дальше, вперед, это «точка невозврата» для всей группы. Испугайся она, вернись, и, скорее всего, группа бы выжила. «Фактор» с этого момента меняет характер применения оружия, это была реакция на эмоции Колмогоровой. Если первые два туриста шли к вершине без агрессивных намерений, то Колмогорова, явно шла к вершине с агрессивным настроем и «фактор» соответствующим образом отреагировал.

Хроника последних минут

Услышав необычные звуки, туристы с настила идут к костру, видят там двух мертвых товарищей и начинают их раздевать. Значит, было принято решение срочно покидать это место и уходить в тайгу, а там каждая тряпка на вес золота.

К костру отправились не все туристы с настила, видимо пошел что называется «в разведку» Золотарев, и кто-то еще. Потому что часть вещей с погибших обнаружена на настиле, причем, это верхние вещи, которые снимались в первую очередь.

Внутренние слои одежды также срезаны, но их не донесли. Они остались потерянными вдоль всей тропы от костра до настила.

Видимо, Золотарев остался дорезать внутренние слои одежды, а другой разведчик вернулся на настил с вещами. Вернувшийся привел к костру всех остальных туристов. Срезанная к этому времени внутренняя одежда погибших была передана Золотаревым подошедшим с настила туристам.

Можно представить недоумение туристов, обнаруживших еще теплые тела своих товарищей. Понятно, перед срезанием одежды, их сначала обследовали, пытаясь понять причину смерти. Ничего не нашли, кроме непонятно почему остановившихся часов, и постарались их сохранить. Тибо снял часы с руки Кривонищенко и надел их рядом со своими часами. Возможно, что он действовал в сумеречном состоянии, но уж больно это похоже на трезвый расчет, как и у Золотарева, не расставшегося с фотоаппаратом до самой смерти.

Но «Фактор» изменил поведение, теперь его цель - убить всех. Но достать оставшихся туристов в овраге было невозможно, удар действовал только на прямой линии. Для ликвидации был использован мобильный вариант того же оружия. Применение его началось сразу, как только оставшееся четверо попали в зону прямой видимости. Туристы в это время были возле костра, переодеваясь в одежду мертвых.

Выстрел попал в Колеватова, но убойной силы не хватило, его подранили, и Золотарев выносит товарища на спине. Туристы спешно начали отступать к руслу ручья. Еще одним фактом, подтверждающим поспешное движение от костра, является половинка кофты потерянная по дороге, другую половинку этой кофты Дубинина использовала как обмотку на ноге. Порядок отступления был очевиден. Впереди в валенках Тибо торил тропу, за ним Золотарев тащил на спине Колеватова, замыкала группу Дубинина. Дойдя до ручья, спустились в русло, но не дошли 6-10 метров до своего настила. В описанном выше порядке движения их и обнаружили поисковики. Оружие применяли с близкого расстояния. Смерть пришла справа, со стороны костра (травмы правой стороны тела), Тибо и Золотарев даже не повернулись на выстрелы. Собственные часы Тибо остановились в 8.39.

Вот фото тела Тибо, рядом тело Дубининой, снимок сделан после того, как их вытащили из русла ручья.

Выразительная поза тела Тибо, единственное объяснение которой, что человек торил тропу в глубоком снегу по пояс. Он на одной ноге (вытянутой) наклонялся и весом тела проминал снег, при этом согнутой ногой пытался внутри снежного пласта раздвинуть нижние слои снега. Опять «застывшее мгновение» смерти.

Только Дубинина успела повернуться к оружию и получила выстрел в грудь, об этом можно судить по расположению ее тела, вот фото на момент обнаружения Дубининой:

Прослеживается та же закономерность что и у остальных погибших туристов, тело получает динамический удар в грудь, от которого сломались практически все ребра, и при этом заваливается вперед. Обратите внимание на небольшую дырку в куртке на спине Дубининой. Официально считается, что это след от поискового щупа, но в протоколе Судмедэкспертизы ничего не говорится о повреждениях на спине у Дубининой.

К этому моменту в живых остался только Слободин, он пролежал в снегу около часа, за это время вполне могло образоваться «ложе смерти». После того как покончили с четырьмя туристами в овраге, через 6 минут это же оружие добило Слободина. У него треснул череп и остановились часы. Часы на его руке показывали 8.45.

***

Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО

Версия, на наш взгляд, любопытная. Среди ряда загадок по перевалу особенно необъяснима одна: почему самые крепкие, нераненые парни – Дорошенко и Кривонищенко погибли раньше, чем их покалеченные товарищи? Это ясно, потому как одежда Дорошенко и Кривонищенко оказалась на смертельно раненых.

Версия Андрея, при всем нашем уважении к труду этого автора, все ж таки уводит в мистику. Мы, поизучав материалы уголовного дела, склонны думать, что ребята стали жертвами испытания некого советского оружия.

Будем рады любой информации от ветеранов, причастных к событиям, связанным с перевалом Дятлова.

ПРИГЛАШАЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОУЧАСТВОВАТЬ В СЪЕМКАХ ФИЛЬМА О ДЯТЛОВЦАХ

В конце зимы 2013 года редакция «КП» намерена снять фильм по событиям на перевале. В роли туристов-дятловцев согласились выступить нынешние студенты-лыжники из турклуба «Романтик» (romantic-ustu.ru) под руководством Сергея Батуева. И мы надеемся, ребята не подведут. Но и помощь читателей была бы нам очень кстати. Если у кого-то сохранились в чуланах ненужные вещи из той эпохи, то мы бы просили вас поделиться теми вещами.

Что нам нужно для фильма:

1. Лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки - образца, конечно же, 50-х годов.

2. Туристские рюкзаки и спальники.

3. Обмотки солдатские, китайские фонарики, фотоаппараты.

4. Спортивные куртки, штаны и шапочки. Обратите внимание на эти фото, на походную одежду туристов. Примерно такая нужна амуниция нам для фильма. Заранее всем спасибо!

Обращайтесь по телефону: 8-800-200-00-57 (доб. 291) - звонок бесплатный.

Авторы также готовы принять интересные сведения и новые документы, которые могли бы пролить свет на трагедию группы Дятлова. Присылайте, пожалуйста, ваши сообщения и размышления на наши адреса: vars@kp.ru и konata@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также