Общество

Белорусам посоветовали беречь электричество и нервы

2013 год объявили Годом бережливости
2013 год объявили Годом бережливости. Поберегите нервы, а..

2013 год объявили Годом бережливости. Поберегите нервы, а..

Традиция объявлять на законодательном уровне каждый год годом чего-нибудь пошла с 2006. Тогда президент подписал первый такой указ и объявил Год матери. После этого у нас были Годы ребенка, здоровья, родной земли и даже качества. Например, в Год матери был принят указ, по которому многодетным матерям при вручении ордена начали выплачивать еще и единовременное пособие в размере пяти бюджетов прожиточного минимума (сейчас это около 4 млн. рублей. - Ред.). В год ребенка у нас родилось почти на 7 тысяч деток больше, чем в предыдущем году, а в год предприимчивости в стране прибавилось 3700 индивидуальных предпринимателей. Правда, из-за кризиса в международном рейтинге по улучшению ведения бизнеса мы опустились с 64-го на 68-е место. В этом же году, который был Годом книги, пожалуй, самым главным культурным событием стал возврат в Беларусь оригинала Статута ВКЛ. Правда, случилось это событие в первую очередь благодаря частной фирме, а не государству.

А вот в будущем году белорусам, похоже, придется наконец научиться экономить. Эх, не зря у нас собираются ввести лимиты на дешевое электричество! В общем «в целях воспитания у граждан хозяйственности» 2013-й год назвали Годом бережливости.

ДИВАННАЯ ПАРТИЯ «КП»

«Комсомолка» решила подсказать своим читателям, что стоит поберечь в наступающем году:

- Нервы. Они и так не стальные, а тут еще отсутствие солнца, зима 9 месяцев в году, в мире ждут очередного кризиса… Словом, чтобы ни происходило, сохраняйте спокойствие!

- Здоровье. Отличный повод больше внимания уделить себе любимому и пройти, наконец, полный медосмотр. Только не всем сразу - врачей тоже нужно поберечь.

- Деньги. А вдруг астрологи и индейцы майя ошиблись, и конец света не отменен, а просто перенесен на следующий год? Так что лучше иметь нычку на черный день.

- Окружающих. Попривыкали мы тут считать себя терпеливыми, а сами волосы друг другу рвем в транспорте, так что «беражыцеся!».

- Экологию: Давайте уже перестанем складировать, а потом выбрасывать в мусоропровод тонны полиэтиленовых пакетов - в Год бережливости в магазин только с авоськой!

КСТАТИ

Год чего у нас уже был:

2006 год - Год матери

2007 год - Год ребенка

2008 год - Год здоровья

2009 год - Год родной земли

2010 год - Год качества

2011 - Год предприимчивости

2012 - Год книги