2017-09-29T02:55:54+03:00

Стоит ли учить английский язык?

Интернационализация и глобализация, на которые точит зуб не один выпускник вуза, сделали своё тёмное дело. Без знания английского любой культурный человек чувствует себя неуютно в этом мире.
Поделиться:
предоставлено рекламодателем.
Изменить размер текста:

Правила игры таковы: кто не знает хотя бы одного иностранного языка, тот не пьёт шампанского. Зарплата не позволяет.

Мы, конечно, не имеем в виду зарплату токаря-расточника на МТЗ или кассира в Евроопте. Мы даже простим администрацию минского метрополитена, которая травмирует выпускников объявлениями с указанием зарплаты уборщиц. Проблема в том, что если однажды вы пожелаете занять вакансию офис-менеджера, придёте к работодателю и с наглостью заявите, что не знаете английского, то у того случится лёгкий культурный шок, и он с тоской посмотрит по направлению автобусного маршрута 18, идущего в Новинки.

Хотя ректор любого университета будет клясться на Библии, что в его учебном заведении студенты знают английский лучше таблицы умножения, диплом о высшем образовании, увы, не гарантирует хорошую языковую подготовку. Какие сферы жизни страдают от возмутительного незнания английского?

- Ваша работа. Рано или поздно почти каждый работник с печалью осознаёт, что владение английским языком помогло бы ему продвинуться вверх по карьерной лестнице. Тому, кто не знает иностранных языков, автоматически закрывается доступ к зарубежным командировкам. Необходимость общения с представителями других стран рано или поздно возникает на любой, даже изначально не предназначенной для этого работе. Библиотекарь с трудом находит материал в англоязычной электронной базе данных, официантка не может обслужить иностранцев и получить щедрые чаевые, секретарша от стыда не поднимает трубку, когда звонит торговый партнёр из Дамаска. Инженер не понимает инструкцию к станку, глава компании не находит общего языка с потенциальными инвесторами, режиссёр печалится о том, что будет глупо смотреться на иностранном фестивале. Список можно продолжать до бесконечности.

- Потенциальная высокооплачиваемая работа. Экклезиаст утверждает, что «познания умножают скорбь», но в данном случае с ним можно поспорить. Познания могут умножать деньги, получаемые за их применение. Переводчики и логисты не могут пожаловаться на низкий уровень заработной платы, да и репетиторство приносит неплохой доход. Если вы выбрали сферу продаж, то наверняка успели позавидовать коллегам, которые, работая с иностранцами, получают в 2-3 раза больше.

- Жизнь в социуме. Тот, кто не знает английского, рано или поздно почувствует на себе всю прелесть языкового барьера. Нам сложно представить, как человек без иностранного языка бороздит просторы интернета, понимает рекомендации на банке краски для волос или изучает инструкцию для пользования пылесосом. Да и набор стран, куда такой товарищ может поехать без сопровождения, ограничивается Турцией и Египтом, где уже изначально придётся смириться с тем, что зовут тебя «Наташа».

- Личная жизнь. Давайте смотреть правде в глаза: мир полон прекрасных мужчин, для которых женщина, ходящая на каблуках – априори модель; барышня, умеющая приготовить хотя бы 1 суп – прекрасная домохозяйка, а девушка, прочитавшая 3 сонета Шекспира – интеллигент высшей пробы. Славянские девушки популярны во всём мире из-за хороших внешних данных, стремления ухаживать за собой, обеспечивать уют и порядок в доме, способности поставить свои интересы на 2 место и вкладывать все силы в благосостояние семьи. И сколько иностранных женихов утекает из ваших рук, пока вы смотрите «Пусть говорят» вместо того, чтобы учить английский? То-то же.

Подведём итоги: человек, который не знает английского, чувствует себя в нашем обществе хуже, чем ёжик, заблудившийся в тумане. Что делать, если в школе ваши занятия не шли дальше «Hello, my name is Vasya, I´ve got a pet, his name is Tom»? Если в университете перспектива посидеть с подругой в кафе и пообсуждать нового парня Люськи манила сильнее, чем желание приобщиться к языку Байрона и Китса?

Слава Богу, в последнее время всё большую популярность приобретают курсы английского языка в Минске и других городах Беларуси. На них вы можете выучить язык с ноля, вернуть забытые знания или повысить свой уровень.

Главное – выбрать правильную языковую школу. Образовательный центр «Лидер» - одно из лучших учебных заведений в Республике Беларусь, осуществляющее прекрасную языковую подготовку. «Лидер» пользуется отличной репутацией из-за качественного уровня преподавания и количества выпускников, которые смогли успешно трудоустроиться после окончания курсов. В этом центре можно получить образование не только очно, но и дистанционно.

Конечно, курсы английского языка в Минске – не рай для отдыхающих на Багамских островах. Придётся вкладывать время, силы и деньги. Зато преображению, которое случится с вами после 6 месяцев посещения языковых курсов, позавидовала бы сама Элиза Дулитл.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также