2015-02-04T07:59:17+03:00
КП Беларусь

В Новый год лучше согрешить в излишней любви

Еще неделька-другая, и мне снова посыпятся звонки с вопросами: «Батюшка, как быть на Новогодний праздник? Как себя вести?»
Поделиться:
Изменить размер текста:

- С Новым гАдом! Когда-то меня 1 января так иронично поздравили знакомые. Но шутки шутками, а вот не могу взять в толк, почему многие люди индифферентно относятся к вере в живого Бога, но вверяют себя в весь этот восточный зоопарк? Помнится, были случаи, когда даже таинство Венчания желали молодожены приурочить к какому-то особо удачному году по восточному календарю. Спасибо, хоть не просили сделать это перед статуей Будды. :) Конечно же, я категорически против такого подхода и вообще советую при таких взглядах на жизнь, воздержаться от Венчания. Что называется «не доросли».

Сейчас декабрь и самое время поговорить о предстоящих праздниках. Я очень люблю праздник Нового Года. Это торжество моего детства, и когда начал жить в монастыре, было очень трудно отвыкать от его празднования. Сидишь себе такой в келье... Один... Пьешь постный чай с постным печеньем и слышишь, как на городских улицах дурачатся дети, радуются взрослые, запускают салюты и поздравляют друг друга. Эх-х... Правды ради скажу, что последних несколько лет я встречаю Новый Год с верующими друзьями и считаю, что этот семейный праздник не стоит игнорировать.

Да, у православных людей в эти дни идет пост («спасибо» советской власти за эту накладку), но празднование совсем не предполагает того, что нужно пост тотально нарушать, упиваться спиртным и забываться в безумных плясках. В первую очередь это праздник общения. Доброго, светлого общения. Мы собираемся у кого-то из прихожан дома, приносим друг другу подарки. Ровно в 00.00 встаем на молитву, чтобы поблагодарить Бога за прошедший год и попросить Его помощи на наступающий. Потом наливаем шампанского, традиционно выпиваем и насыщаем себя приятной пищей и еще более приятной беседой. Если позволяет погода, то глубокой ночью можем съездить на встречу с другими верующими. Примерно так проходит наше постное празднование. Что примечательно, символическое употребление спиртного и умеренная пища, совсем не мешают ощущать настоящую радость от происходящего и даже более - память о том, что скоро Рождество, делает нашу встречу еще светлее. Утешает и то, что таким «не пьяным и не пошлым» Новый Год запоминается нашим детям - и это очень важно.

Я знаю, что многие верующие не могут определиться с тем, как быть в эти праздничные, но постные дни. Еще неделька-другая, и мне снова посыпятся звонки с вопросами: «Батюшка, как быть на Новогодний праздник? Как себя вести? Участвовать в нем или нет? Если нет, то домашние и друзья обидятся… Что можно кушать за праздничным столом? Не будет ли это грехом»? и.т.д. То, что я написал выше - это своего рода ответ на эти вопросы. Рекомендация, как я считаю правильным относиться к проблеме поста с одной стороны и семейного праздника с другой. Древние христиане учили так: «Лучше согрешить в излишней любви, чем в излишней строгости». Наверное, это тот самый случай.

А еще 1 января церковью отмечается память о святом преподобном Илье Муромце. Да-да, том самом Илье Муромце, который богатырь и которого мы знаем по старинным былинам и сказкам. Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года, где и поныне находятся его святые мощи. Вот так. На новый год и сказка становятся былью :)

Спустя неделю от новогодней ночи придет святая ночь Рождества Христова. День Рождения нашего Спасителя. Вы заметили, как против этого праздника ополчаются злые силы? После 1917 года большевики все норовили вытравить память о нем, а теперь из стран Западной Европы каждый год приходят новости одна хуже другой, суть которых заключается в том, чтобы Рождество Христово не называть Христовым Рождеством. Это дескать не толерантно, оскорбительно, унизительно и прочее. Одна эта необъяснимая агрессия может быть знаковой для людей, ищущих Истину. Если Новый Год - больше праздник семейного и дружеского общения, то Рождество - это праздник молитвы и глубокой благодарности Богу за все, что Он для нас делает. Именно ради встречи этого праздника, мы налагаем на себя пост, чтобы очиститься от грехов. И в день праздника, напоминаем друг другу, где именно родился младенец Иисус, а он родился в пещере (читай в хлеву) для животных. Т.е. если Бог не побрезговал родиться в таком нечистом месте, то тем более Он может родиться и пребывать в наших грешных душах.

Вот таким сакральным смыслом, вселяющим надежду, окутан праздник Рождества. Простите, дорогой читатель, что от осознания торжества мои слова сейчас немного похожи на проповедь, но просто переполняют эмоции, когда стоишь близко к дорогим событиям. Искренне всем читателям желаю приятно встретить Новолетие и Рождество. Пусть каждый новый год вашей жизни будет лучше предыдущего. Пусть в вашем сердце Родится Христос. Слава нашему Создателю!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также