2015-02-04T07:59:17+03:00
КП Беларусь

О чем должна предупредить вкладчика банковская реклама?

Специалист Нацбанка отвечает на вопросы
Поделиться:
Изменить размер текста:

Сейчас банки устраивают много акций по привлечению вкладчиков. Обещают чуть ли не по 100% годовых, потом, конечно, на деле выходит, чтобы получить эти проценты, нужно выполнить ряд условий. Есть ли какие-то ограничения по рекламе вкладов в Беларуси? Планируется ли что-то изменять в этом плане? В России, например, я читал, были случаи, когда банки даже штрафовали за недобросовестную рекламу - там что-то было написано мелким шрифтом.

Тетерин Михаил, Минск.

- Банки самостоятельно устанавливают размер процентной ставки и правила акций. В соответствии с законом “О рекламе“ в рекламе о привлечении денежных средств под проценты должны быть указаны проценты, выплаченные по различным видам вкладов в течение последнего финансового года с разбивкой по месяцам (кварталам), если выплаты производились ежемесячно (ежеквартально).

Но, по мнению Национального банка, реклама о привлечении денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклад (депозит) должна содержать не только размер процентов по вкладу (депозиту). Если по вкладу (депозиту) процентная ставка может быть уменьшена банком в одностороннем порядке в соответствии с договором банковского вклада (депозита), реклама должна содержать информацию для вкладчиков о возможности такого уменьшения. Полагаем, что информация о привлечении денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклад (депозит) в рекламе на телевидении и в мультимедийном формате должна занимать не менее пяти секунд, а в звуковом формате - озвучиваться.

Национальный банк при подготовке проекта закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы“ внес предложение о закреплении в законе Республики Беларусь ”О рекламе“ данных требований к рекламе о привлечении денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклад (депозит).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также