Туризм: Отдохни!17 декабря 2012 19:49

Зимнее путешествие к Соляной королеве, или 7 чудес Друскининкая

Журналист «Комсомолки» побывал в самом южном городе Литвы, чтобы своими глазами увидеть, как из умирающего советского курорта наши соседи за 10 лет создали город-мечту
Акварпарк с высоты птичьего полета

Акварпарк с высоты птичьего полета

Журналист «Комсомолки» побывал в самом южном городе Литвы, чтобы своими глазами увидеть, как из умирающего советского курорта наши соседи за 10 лет создали город-мечту.

От границы до Друскининкая настолько близко, что при желании можно даже поймать сигнал белорусских мобильных операторов! Здесь тот же, что и в Беларуси, климат и та же флора. Но отношение к тому, чем наделила этот край природа, у литовцев совершенно удивительное. Если вы были в Друскининкае в советские времена, то сейчас его точно не узнаете.

В наследство от СССР Литве достался полуразрушенный курорт с санаториями с выбитыми окнами и пустующими зданиями. Местные жители старались уехать, потому что безработица в Друскининкае достигала 30%. Тихо угасающему городу повезло - во главе его стал молодой мэр Ричардас Малинаускас. Благодаря ему всего за десяток лет удалось возродить город. Сейчас здесь живет 16 000 жителей, и еще 8000 гостей и туристов готовы принять друскининкайские санатории.

Традиционно в Друскининкае много русских, но в последнее время география курорта значительно расширилась: там можно встретить отдыхающих из Израиля, Испании, Италии, Португалии. Чем привлекает Друскининкай туристов и почему они даже не пытаются заглядывать к белорусам через соседский забор? Мы насчитали как минимум 7 причин, чтобы остаться в этом удивительном городе.

1.СПАкойный отдых

Конечно же, все наслышаны о лечебных свойствах соляных и грязевых ванн. Но это всего лишь капля в море услуг, которые могут предложить местные санатории. Не буду перечислять все болезни, которые тут лечат - врачи ведь говорят, что наши болячки от отрицательных эмоций, стрессов и спешки, которые диктует безумный темп городской жизни. А тут самое что ни на есть напитанное сосновым ароматом концентрированное спокойствие. Никто никуда не спешит - время тягучее и медленное, застывшее, как комарик в янтаре. Плюс самые современные и лучшие достижения техники в области медицины. И все это действует круглый год - здесь не бывает нетуристических сезонов.

В 30-километровой зоне Друскининкай окружают только леса. Поблизости не ведется строительство заводов, чтобы не разрушать экологическую среду и не загрязнять лечебную воду. Ближайшие предприятия находятся только в Гродно.

2. Акварадости

Друскининкайцы обычно хитро спрашивают: «Вы были в аквапарке в Вильнюсе? Были? Так вот, наш - круче»!

И это правда! Всевозможные водные наслаждения собраны под куполом пяти зданий, которые занимают площадь в 25 000 квадратных метров. Можно побороться со стихией и спуститься с кругом вместо плота по бурной реке. Или устроить телу праздник гидромассажа, так как в аквапарке есть специальные массажные водопады. Почувствовать, что такое «шторм на побережье Друскининкая» - бассейн, где имитируются морские волны. Не говоря уж о других традиционных аттракционах и водных спусках - некоторые из них находятся под открытым небом. Общая протяженность водных горок здесь более полукилометра. А еще можно побывать на островах, полежать на пляже под ультрафиолетовым солнцем и выпить коктейль в водном баре, добраться к которому можно только вплавь. Для малышей сооружен бассейн с аттракционами, который изобилует теплыми фонтанами и разнообразными игрушками.

Бани в этом аквапарке занимают столько места и такие разнообразные, что невольно проникаешься уважением к самому процессу помывки. Я насчитал 18 видов бань: римская, сухая - финская, русская баня с ледяной и снежной камерой и многие другие. В штате аквапарка служат банщики, которые при желании и тело специальной солью или лечебной грязью натрут, и массаж могут закатить вам такой, после которого вы почувствуете себя словно заново родившимся.

3. Пролетая над Неманом

Не всякая птица долетит до середины Днепра - а человек может всего за минуту перелететь через Неман. Правда, не везде, а только в Друскининкае. Самый большой в Литве парк приключений One построили на берегу крупнейшей в Литве реки - Неман. На деревьях оборудовали 10 трасс разного уровня сложности, общая длина которых составляет 3 километра. Совсем недавно аналогичную трассу здоровья открыли и в Гродно. Но у друскининкайской есть особая фишка - возможность перелететь с одного берега Немана на другой с помощью тросов, протянутых над рекой. Со стороны выглядит экстремально. Хотя те, кто уже полетал, утверждают, что это совсем не страшно. Храбрятся, наверное.

4. Парк советского периода

В деревне Грутас в 8 километрах от Друскининкая расположен знаменитый музей скульптур советского периода. Создал его отец мэра Вилюмас Малинаускас. Кстати, вот удивительно - свой первоначальный капитал отец и сын заработали на заготовках грибов и ягод, которыми богаты как литовские, так и наши леса. Идея для нового бизнеса также лежала буквально под ногами. Вилюмасу было безумно жаль, что памятники советской эпохи свозят на свалки, где они потихоньку завершают свой век. И он решил собирать их… на своем участке. Сейчас музей, который он назвал Грутас-парк, занимает огромную территорию в 26 гектаров. Здесь установили около сотни памятников, которые свозили со всей Литвы. Само собой, тут есть Ленин и Сталин, Дзержинский и Маркс, а также представители литовской советской элиты. Вы не знаете, как выглядела литовская партизанка Мария Мельникайте, в честь которой названа улица в Минске? Приезжайте, она тоже там.

В кустах спрятался Ленин

В кустах спрятался Ленин

Территория оформлена в довольно зловещем, но вполне соответствующем духу времени стиле. Вдоль территории стоят наблюдательные вышки и, как в лагерях, натянута колючая проволока. А из усилителей играют советские марши. Впрочем, нагнетание этих страстей вызывает лишь улыбку. Находиться в Грутас-парке совсем не страшно - это всего лишь наше общее прошлое.

В Парке советского периода работает кафе, где наравне с блюдами хорошего ресторанного качества могут подать и экзотику - например, кильку по-русски, сосиски с горчицей или кисель. В общем, игра в советское прошлое превратилось в успешный бизнес-проект.

5. В гости к Соляной королеве

У нас в Беловежской пуще Дед Мороз, а в Друскининкае принимает туристов… Соляная королева! Идея проста и требовала всего лишь творческого креативного подхода. Скульптор Таурас Чеснулякавичюс и его жена Аушра решили организовать в своем доме соляные уроки (если перевести «Друскининкай» на русский, получится что-то вроде «Солигорск»). В общем, семейная пара взяла имидж города за основу и творчески его развила. Аушра встречает гостей в шляпке, имитирующей кристалл соли, и ведет экскурсию. Сначала показывает свое королевское кресло и владенья, а потом предлагает провести урок лепки из соленого теста. Пока получившиеся произведения обжигают в печи, гостей ведут в другую мастерскую, где им предлагают выточить скульптуру из кусковой соли. Взрослые поначалу сопротивляются, но потом так увлекаются процессом, что ведут себя точно так же, как дети, которые от соляных уроков в полном восторге. Семейная пара огорчается и недоумевает, почему туристов из Беларуси к ним приезжает так мало - ведь участие в соляном уроке стоит всего три доллара. Видимо, наших соотечественников останавливает визовый барьер - но сейчас возить группы школьников стало проще. Литовское посольство выдает бесплатные визы, если группа едет в образовательный тур. А чем соляной урок не продолжение образования?! Ведь воспитывает он в ребенке чувства фантазии и творчества.

Соляная Королева провозгласила свое царство прямо на приусадебном участке

Соляная Королева провозгласила свое царство прямо на приусадебном участке

6. То ли дерево, то ли скульптура

В трех километрах от Друскининкая находится деревня Науйасодес. Самым известным ее жителем, без сомнения, является Антанас Чеснулис. Много лет он занимается скульптурой из дерева. Его работы можно увидеть в самых разных уголках Литвы, но здесь их собрано невероятное количество. На подступах к усадьбе гостей встречает четырехэтажная ветряная мельница, которую хозяин сделал сам. Скульптуры тут всюду: среди деревьев, кустарников, на холмах. Создается ощущение, что они стояли тут всегда и уже сроднились с окружающей средой, стали ее частью. От мельницы к реке Ратничеле ведет уникальная стена, в каменных нишах которой хранятся резные фигурки скорбящего Христа, которые привезли сюда многие мастера со всей Литвы. Гуляя вдоль скульптур и деревьев, вы выходите на поляну, и… замираете в изумлении. Деревянные фигуры, изображающие сказочных персонажей, неожиданно оживают. Изо рта дракона вырывается огонь, а глаза загораются огнями. Деревенская пара, замершая у берега озера, вдруг под музыку начинает вращаться в танце. Скульптор решил немного пошалить и оживил свою экспозицию. К слову, она постоянно пополняется новыми произведениями - трудолюбию Антанаса можно только позавидовать.

Антанас Чеснулис и его автопортрет

Антанас Чеснулис и его автопортрет

7. На горных лыжах круглый год

Здесь никого не удивляют бодро идущие с лыжами на плече туристы - даже если на улице жара и июль. Секрет прост - они идут в построенную всего год назад Snow Arena. Вы катались когда-нибудь на горных лыжах в гигантском холодильнике? Примерно такие же ощущения возникают, когда заходишь внутрь этого удивительного сооружения. Сегодня Snow Arena входит в пятерку самых лучших закрытых трасс мира. Под одной крышей оборудованы три лыжных трассы для начинающих и профессионалов, общая их протяженность достигает 1100 метров. Искусственный снег ничем не уступает по своим свойствам обычному, который лежит у нас сейчас на склонах. А ведь там снег - круглый год! Само собой, в Snow Arena можно взять напрокат любое спортивное оборудование и одежду. А еще на самом верху «холодильника» есть уникальное кафе, в котором абсолютно все - от столиков со скамейками для лыжников до барной стойки и даже стаканов - сделано из льда. Заказываешь себе ликер на травах «Егермайстер» - и охлаждать не надо. Да и стаканчиком потом можно… закусить!

В Snow Arena можно выпить из ледяной стопочки

В Snow Arena можно выпить из ледяной стопочки

А еще на верхней точке «Арены» находится смотровая площадка, откуда открывается незабываемый вид на Неман и раскинувшиеся под вашими ногами леса. И вот тут, находясь на высоте птичьего полета и любуясь на невероятную красоту вокруг, понимаешь: не стоит нарекать на места, в которых мы живем, надо просто уметь этим богатством с умом распорядиться.

Тем временем мэр Друскининкая генерирует новые чудеса и собирается воплощать их в жизнь. Например, в его планах построить некое сооружение, которое сможет поднимать человека на 30-метровую высоту под давлением воздуха. Из прозрачной кабины турист сможет любоваться местными окрестностями. А в перспективных планах мэра сделать на курорте даже искусственное море.

ДОСЬЕ «КП»

Друскининкай расположен на самом юге Литвы, всего в 40 км от Гродно и в 130 км от Вильнюса. Как курорт он был основан в 1794 году, когда король Польско-Литовской Республики Станисловас Аугустас объявил Друскининкай целительной местностью.

За последние годы в развитие инфраструктуры этого города-курорта было инвестировано более 30 миллионов евро. Авторитетный еженедельник Newsweek, проведя опрос читателей, объявил Друскининкай одним из лучших бальнеологических курортов Европы и включил в десятку лучших курортов мира.

КАК ПОПАСТЬ?

Самый удобный способ добираться - на машине (расстояние Минск - Друскининкай - 300 км.). С автовокзала в Гродно ходят рейсовые автобусы (билет 45 тысяч рублей). Если с утра выехать из Минска, то уже к обеду можно добраться до Друскининкая.

ЦЕННИК «КП»

- Виза в Литву стоит 60 евро. Для детей, выезжающих организованно с классом, возможны бесплатные разовые визы. Их делают некоторые белорусские турагентства.

- Стоимость проживания в санаториях Друскининкая колеблется в пределах 50 - 100 евро в сутки.

- Аквапарк (сеанс 2 часа) для взрослого - от 12 - 17 долларов.

- Катание в Snow Arena (сеанс 2 часа) - 18 долларов.

- Парк развлечений One - 18 - 20 долларов за прохождение трассы.

- Посещение резиденции Соляной королевы - 3 доллара.

* На все развлечения существует гибкая система скидок. Семьи, дети и пенсионеры покупают билеты, как правило, за полцены.

Автор благодарит Государственный департамент по туризму при Министерстве экономики Литвы за содействие в написании статьи.