2016-08-24T03:30:03+03:00
КП Беларусь

Астрономы: "21 декабря парада планет не будет!"

"Комсомолка" узнала, что думают о конце света астрологи, синоптики, психиатры и церковь [видео]
Поделиться:
Наступит ли конец света 21 декабря?Наступит ли конец света 21 декабря?
Изменить размер текста:

ЧТО ГОВОРЯТ О 21 ДЕКАБРЯ…

…АСТРОНОМЫ

- Парада планет 21 декабря не будет, - успокаивает директор обсерватории Белорусского государственного университета Ольгерд Кузнечик. - Даже если бы он и был, то масса всех планет Солнечной системы меньше 1 процента от массы Солнца. И таких больших парадов, когда 8 планет находились с одной стороны от Солнца, было 9 за прошлое тысячелетие. И что-нибудь случилось?

В интернете гуляет еще одна версия гибели человечества. Наша планета погибнет от приближения планеты Нибиру, которая вызовет природные катаклизмы и разрушения.

- Мифической планеты Нибиру не существует, - говорит Ольгерд Кузнечик. - А 21 декабря будет просто зимнее солнцестояние, как это бывает каждый год. В некоторых цивилизациях зимнее солнцестояние было началом нового года. Поэтому астрономы Новый год отмечают не только 31 декабря, а еще и 21 декабря!

АСТРОЛОГИ

- Многие связывают конец света с тем, что заканчивается календарь племени майя. Но цивилизация майя погибла из-за засухи, которая длилась 150 лет. Майя это предвидели, поэтому и не составляли новый календарь, - рассказал «КП» астролог Игорь Кирюшин. - Все водные знаки - Рыбы, Рак и Скорпион - сейчас очень боятся. Что бы ни говорили, люди с опаской ждут 21 декабря. У моих знакомых прилетела из Америки приятельница, которая собирается встречать конец света в Беларуси. Женщина считает, что 21 декабря Америка погибнет.

СИНОПТИКИ

- Никакого климатического апокалипсиса в ближайшем будущем не произойдет, - утверждает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - А 21 декабря и вовсе ожидается хорошая зимняя погода с небольшим снегом и слабой метелью.

МЧС

- 21 декабря МЧС будет работать как обычно. Но спасатели всегда готовы выехать на место ЧП. Поэтому при любой внештатной ситуации звоните 101, - говорит пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если наступит:

землетрясение:

Если вы находитесь на улице, удалитесь на максимальное расстояние от сооружений и деревьев, которые могут обрушиться на вас. Если вы находитесь в помещении, встаньте у дверных проемов, где надежнее конструкция.

наводнение:

Покиньте помещение и найдите на улице самое возвышенное место, на которое можно взобраться.

пожар:

На улице максимально отдалитесь от источника возгорания. Если вы в помещении, как можно ниже пригнитесь, прикройте лицо мокрой тряпкой и двигайтесь к выходу, если это возможно.

техногенная катастрофа из-за ядерного взрыва:

Услышав звук сирены, включайте радио или телевизор, где вам сообщат о дальнейших действиях.

климатическая катастрофа – наступление ледникового периода:

Закройте окна и двери. Печь топите не больше часа подряд. Электроприборы используйте строго по инструкции.

ВАЖНО!

Помните, где лежат документы, и если у вас есть хронические заболевания, лекарства, которые обостряются из-за стресса. Дома должен быть небольшой запас воды: 1-2 бутылки.

МИНОБОРОНЫ

- Минобороны заявляет, что конец света отменяется, - сказал нам начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

- Точную дату конца света никто не знает. И гадать об этом бесполезно. Для каждого конец света может наступить в любой момент, - говорит отец Сергий Лепин, пресс-секретарь Минской епархии Белорусской православной церкви. - Но как говорится в Священном писании, этот мир не вечен. Духовно-нравственные и природные катаклизмы прервутся вторым пришествием Иисуса Христа, накануне которого состоится всеобщее воскресение мертвых, а после которого - страшный суд.

По христианским представлениям, конец света - это не гибель человечества, а преображение мира, который изменится: «Ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет». И православные люди, наоборот, должны радоваться Возвращению Христа как нашего спасителя. Когда же это произойдет - неизвестно.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

- Верующие люди сейчас готовятся к Рождеству, а не к концу света. А когда будет второе пришествие Христа, даже ангелы в небе не знают. И ждать это событие нужно с радостью, - говорит пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько.

ПСИХИАТРЫ

- Все мифы о конце света интересны большому числу населения, которое повышенно чувствительно к изменениям в окружающем мире. Нередко такие слухи распространяются эмоциональными людьми, и в том числе психически нездоровыми. Людям советую перестать беспокоиться и жить сегодняшним днем. А также помогать свои друзьям, близким и просто незнакомым людям, которые испытывают трудности, - говорит исполняющий обязанности главного врача Минского городского психоневрологического диспансера Юрий Чумаков.

Что случится 21 декабря?.ВИДЕО: Павел МАРТИНЧИК, Ольга ЕРОХИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также