2016-08-24T03:29:43+03:00
КП Беларусь

У стадиона БАТЭ в Борисове будет кровля как чешуя змеи

Современный стадион на 13 тысяч мест построят к июню 2013 года
Поделиться:
Стадион строится по нормам высшей 4-й категории УЕФАСтадион строится по нормам высшей 4-й категории УЕФА
Изменить размер текста:

На въезде в Борисов уже в следующем году должен открыться новенький стадион, обещающий сразить удобством и современностью. Расположен он будет в военном городке Печи, у старой трассы Минск-Москва.

Кстати, именно там и пройдет следующая Лига Чемпионов - ведь стадион «Динамо» в Минске, в котором обычно проходит еврокубок, сейчас закрыт на реконструкцию.

Но дело не только в том, что главный стадион страны закрыли. Переезд с давно обжитой арены для БАТЭ неминуем. Сейчас команда тренируется и играет на стадионе в три тысячи зрителей. Там условия не лучшие, особенно для зрителей. Например, когда идет дождь, люди на трибунах мокнут - далеко не все места на городском стадионе крытые.

На трибуны зрители попадут только по штрих-коду на билете

О том, что команда давно заслуживает нового современного стадиона, говорилось давно. И такой построят уже к лету. Проект стадиона на 13 тысяч зрителей разработан словенской фирмой, спроектировавшей в свое время стадион Марибора. Кровля и фасады на стадионе БАТЭ уникальные, подобных раньше ни на одном белорусском стадионе не было.

-Кровля и фасад стадиона по технологическому решению будут напоминать чешую змеи, - рассказал «Комсомолке» заместитель генерального директора по техническим вопросам клуба «БАТЭ» Николай Воробьев. - По проекту крыша представляет собой плавную трехмерную конструкцию, там нет участков, где можно положить обычную кровлю. Алюминиевые «чешуйки» скрепляются между собой и не допустят протекания воды. Стадион строится по нормам высшей 4-й категории УЕФА с учетом требований еврокубков. Например, для прессы отведут до 250 мест, а зайти на трибуны зрители смогут только по штрих-коду на билете. Будет использована так называемая система электронного доступа на стадион, она позволяет в режиме реального времени отслеживать количество зрителей внутри арены. Это делается в целях безопасности, чтобы не допустить поддельных билетов, переполнения стадиона, давки.

Стадион - только для футбола!

Высокие стандарты на новом стадионе БАТЭ выдержат буквально во всем. Живой газон, семь парковок, которые смогут вместить в себя до 1000 машин, места для инвалидов, покрытие Wi-Fi. Внутри стадиона, в подтрибунных помещениях разместятся ресторан, кафе и боулинг.

Кстати, стадион будет исключительно футбольным. Беговых дорожек здесь не будет.

- Чисто футбольный стадион - совершенно особая атмосфера для зрителей и игроков, более богатое эмоциональное сопереживание игре. Когда ты сидишь на трибуне, а в пяти-десяти метрах от тебя происходит действие - воспринимаешь все совершенно иначе, чем если смотреть через беговую дорожку. А на минском «Динамо», например, зрительские места за воротами находятся на расстоянии 40 - 60 метров от кромки поля. Здесь же с трибун первого яруса можно услышать, как подсказывают, пихают друг другу игроки, что говорит тренер, судья, лучше разглядеть эмоции на лицах. Это наполняет особым, аутентичным содержанием комплекс впечатлений зрителя от посещения стадиона, - считает Николай Воробьев.

Кстати, инвесторов у этого проекта несколько: 50% средств дает государство, остальные в разных долях - область, город и клуб. Финансирование стабильное, поэтому построить стадион к лету должны успеть. Уже сейчас смонтировано примерно 80% железобетонного каркаса. Стройтрест даже организовал здесь вахту: в понедельник строители заезжают, работают неделю, а затем их сменяют другие.

Когда же стадион начнет эксплуатироваться, до него, очевидно, пустят автобусы и маршрутки из Борисова. Добраться до арены будет несложно. На форумах Минска люди вовсю обсуждают, что по трассе М1 от Минска до Борисова можно доехать за полчаса. Другой вопрос: много ли желающих найдется ехать в другой город ради футбола.

Читайте также "Общественность забраковала проект отеля на Городском Валу "

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также