2016-08-24T03:29:23+03:00

Рождественские традиции аристократии Бессарабии начала XX века

Как бессарабские аристократы отмечали Рождество сто лет назад, какие блюда были на праздничном столе и где красовалась главная новогодняя елка Кишинева
Поделиться:
Елку, по традиции, устанавливали в здании Благородного собрания (там, где сейчас размещается кинотеатр «Патрия-Центр»).Елку, по традиции, устанавливали в здании Благородного собрания (там, где сейчас размещается кинотеатр «Патрия-Центр»).
Изменить размер текста:

Представьте, что на машине времени вы вернулись лет на сто назад. На дворе год эдак 1912... Декабрь... Вы — дворянин, надворный советник, допустим... А скоро Рождество и Новый год... Весело же праздновала местная знать главные праздники года! Бессарабия, будучи частью Российской империи, отмечала Новый год как продолжение Рождества – двухнедельного праздника, длившегося до Крещения. Елка считалась не новогодней, а рождественской, с непременной восьмиконечной Вифлеемской звездой и стоила весьма недешево - от 20 рублей ассигнациями до 200 рублей.

Кстати, моду на елочные украшения ввели немцы, община которых в Кишиневе в начале XX века была довольно многочисленной. Это веяние подхватили дворяне, интеллигенция и представители остальных образованных сословий. Елку, по традиции, устанавливали в здании Благородного собрания, построенного на месте сгоревшего в 1886 году Английского клуба (там, где сейчас размещается кинотеатр «Патрия-Центр»). На тот момент это было средоточие всей светской жизни Кишинева с обязательными балами и маскарадами и казино. Публичную елку наряжали рядом, у ледяного катка, который появился в городе еще в 1902 году.

По словам доктора исторических наук Руслана Шевченко, новогодняя елка стояла у Публичного сада (там, где сегодня находится Аллея классиков), все высшее сословие края накануне Нового года под вечер приходило сюда. Свои новогодние традиции сформироваться еще не успели, но их успешно перенимали у Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Затем шли домой к новогоднему столу. Обязательно звали гостей: чем выше и могущественнее был сановник, тем больше у него было гостей. Разносолов было — не счесть! Правда, какого-либо общего традиционного блюда на праздничном столе не было. Салат «оливье» только входил в моду, но блюда молдавской кухни практически отсутствовали. Еще в XIX веке губернатор края Сергей Урусов был поражен обилием блюд на молдавском новогоднем столе. Праздничный стол невозможно было представить без молдавского вина, которое, что интересно, уже тогда шло на экспорт в Европу.

Если поводить хороводы вокруг лесной красавицы удавалось не всем кишинёвцам, то свой рождественский стол был у каждого. Об этом пеклись Городская дума и многочисленные меценаты, приобретая продукты и раздавая их нуждающимся. Потому как Рождество — праздник для всех, и никто не должен был быть обделен... Обязательными в Рождество были семь блюд. Среди них: кутья, извар, несколько видов печеных пирожков - постных и мясных, а еще утка и лапша.

И Константин Мими мечтал, чтобы люди во время праздников пили лучшее вино, чтобы на их столах стоял только местный напиток, неповторимый, как Новый год, хоть и приходит он в конце каждого декабря, волнующий, волшебный, за который можно испытывать законную гордость перед гостями. Историю двигают вперед пионеры, люди, не боящиеся совершать ошибки, но умеющие их исправлять. Новаторы, авантюристы, те, кто в другие времена становился колумбами, корсарами и крестоносцами. К таковым относится и Константин Мими, сын выходцев из Греции, родившийся в 1868 году в семейном поместье Урсоая Бендерского уезда. Он стал не только одним из крупнейших молдавских виноделов, но и влиятельным политиком, будучи последним губернатором в истории Бессарабии в феврале 1917 года. В истории Константин Мими остался как политический деятель, сыгравший немаловажную роль в судьбе страны. Он исполнял обязанности губернатора края и за восемь месяцев деятельности в качестве комиссара Временного правительства в Бессарабии, до появления «Сфатул Цэрий» вел достаточно грамотную политику, старался не встревать в конфликты. После появления «Сфатул Цэрий» и румынской администрации, никто из политических противников не мог бросить камень в его огород: деятельность Константина Мими на посту главы Бессарабии историки оценивали и оценивают позитивно.

К слову, в 1915 году на 44 десятинах виноградников Константина Мими произрастали такие сор­та винограда, как Алиготе, Пино гри, Траминер, Сенсо, Каберне, Пино Менье, Гаме черное, Зайбель, Ноа... Вино успешно продавалось на местном рынке, вывозилось за границу, закупалось ресторанами.

Последний губернатор Бессарабии Константин Мими был одним из лучших виноделов, а его вино успешно продавалось за границей.

Последний губернатор Бессарабии Константин Мими был одним из лучших виноделов, а его вино успешно продавалось за границей.

Константин Александрович мог просто богатеть, ездить в круизы по миру, швырять сотенные в лучших парижских ресторанах, хвастаться своим выездом, держать рысаков для ипподрома, проигрываться в рулетку в Монте-Карло, просаживать жизнь... Но он свою жизнь положил на алтарь Отечества, став сначала членом, главой Бендерского земства, а в 1913 году Константин Мими становится председателем Бессарабской губернской земской управы. Именно благодаря ему в Бендерском уезде появилась телефонная связь. Выучившись шоферскому делу, Константин Александрович приобрел два автомобиля для земской управы. А отдыхал Константин Александрович только в поездах, в которых он отправлялся в Москву или Петербург за разрешением или субсидиями для очередного проекта в области виноградарства, птицеводства и овцеводства.

Когда началась Февральская революция 1917 года, губернатор Бессарабии ушел в отставку и передал свои полномочия Константину Мими, как руководителю губернского земства. 20 июля 1917 года Константин Мими собирает делегацию от всех политических национальных и административных организаций Бессарабии, целью которой было выражение протеста против попыток украинской Центральной Рады аннексировать Бессарабию. После этого он оставил политическую жизнь и полностью ушел в свое любимое дело — заниматься виноградниками и делать лучшее в крае вино.

И сегодня вино «Мими» унаследовало лучшие традиции прошлого.

И сегодня вино «Мими» унаследовало лучшие традиции прошлого.

И вот мы опять в настоящем. Декабрь... Скоро Рождество и Новый год... Вы — это вы. Но по-прежнему, как и сто лет назад, вы легко можете попробовать напиток, неповторимый, как Рождество, хоть и приходит он каждый декабрь, за который испытываешь законную гордость перед гостями. Зайдите в любой столичный супермаркет или ресторан, и вам обязательно приглянется вино «Мими», и вы не упустите шанса распробовать этот воистину волшебный напиток. Рябинового оттенка Merlot Rose - нежное, с привкусом лепестков роз и запахом первой черешни, покрытой росой. Белое Pinot Grigio — это запах утра на море, свежего и безмятежного, с оттенком полевых цветов и еле слышной горчинкой в послевкусии. Медовый Muscat и Rosu de Bulboaca с глубоким фруктовым оттенком — еще один сюрприз от наследников традиций Константина Мими. И вы поймете, что праздник души можно устроить в любое время года и, может, вспомните добрым словом настоящего волшебника, человека, умевшего создавать новогоднее настроение для людей. Константин Мими. Запомните это имя!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также