2015-02-04T08:00:34+03:00
КП Беларусь

Православное Рождество не переносят на Новый год потому, что общество не готово

По мнению священника, людей возмутит такое изменение [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вот и начался 2013 год от Рождества Иисуса Христа… Недавно известный православный миссионер отец Андрей Кураев высказался в том ключе, что было бы разумно Рождество Христово перенести на время празднования Нового Года. Это его смелое предложение вызвало острую дискуссию на страницах социальных сетей, как церковных, так и не церковных людей.

Надо сказать, что мысль вполне логичная. Ведь ведем мы летосчисления от Рождения Иисуса Христа, и было бы правильно согласовать это с современным календарем. Важно еще отметить, что сегодняшнее празднование Рождения Иисуса Христа 7 января (25 декабря по другому стилю) - условная дата, и точное время этого важного события до сих пор не известно. Причина? Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»), из-за этого и не зафиксирована точная дата Рождения младенца Иисуса. Для христиан более важным с вероучительной точки зрения был и является праздник Воскресения Христова (Пасха). После того как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы) с особенностями своей культуры, было начато празднование и Рождества Христова.

Во многом выбор даты 25 декабря был связан миссионерскими предпосылками. Дело в том, что с древних времен языческие народы 25 декабря отмечали день зимнего солнцестояния и праздник этот очень сильно укоренился в народах и очень почитался. Это была проблема для христианского вероучения, и необходимо было что-то с этим делать. Отцы церкви не пошли путем тотальных запретов: дескать, запрещаем праздновать и все тут. Нет. Они поступили мудро, а именно: решили в этот день отмечать Рождение Иисуса Христа. И получалось, что праздник для людей оставался праздником, а языческая суть заменялась христианским благовестием. Все просто :)

А еще некоторые православные сетуют, что не могут отпраздновать Новый год "как люди" из-за поста

А еще некоторые православные сетуют, что не могут отпраздновать Новый год "как люди" из-за поста

По сути, именно этому пути сейчас призывает следовать и отец Андрей Кураев. Праздник Нового Года (еще раз подчеркну - года от Рождения Иисуса Христа), лишился своего христианского смысла и, как следствие, наполняется смыслом языческим (год змеи?) и безбожным. Это не нужно доказывать, каждый в этом может легко убедиться. Пришло время с этим что-то делать и предложение о. Андрея - как один из вариантов.

Честно говоря, хотя я с ним по сути и согласен, но не знаю как возможно это осуществить на практике. Чтобы не вышло только хуже… Внутри церкви начнут волнения неспокойные люди, что де: «Патриарх не видит берегов»! «Попираются законы отцов»! «Караул! Апостасия! Ересь»! и т.д., одним словом - ждите расколов и новых пещерных сидельцев. Вне церкви начнутся бурления, что попы: «Подмазываются под наши праздники»!, «Прогнулись власти»! «ЗАО РПЦ - чего еще от них ждать»!, «Теперь я ТОЧНО в церковь ходить не буду»! и прочие истерики.

В общем, как мне кажется, сейчас что-то менять - чревато очень плохими последствиями. Общество наше (как церковное, так и не церковное) не достаточно здорово для такого шага. Подождем лучших времен, и я надеюсь, ждать придется не очень долго.

Друзья, с наступающим Вас праздником Рождения нашего Господа! Пусть у вас все будет хорошо. :)

P.S. Зарисовка из приходской жизни. Новогодней ночью в моем приходе, в деревне, умерла бабулька. Родственники из всех жителей, вернее деревенских водителей, трезвым нашли только священника (т.е. меня), чтобы из города привезти гроб, крест и все необходимое. Таким образом, первое общение первого числа было у меня с представителями ритуальных услуг. Нет, я не суеверный, просто такой фактик :) И да, те кто не желают видеть священников на машинах, попробуйте этим родственникам предоставить свои аргументы за пеших батюшек.

Читайте также: В Новый год лучше согрешить в излишней любви.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также