2016-08-24T03:28:37+03:00

Суд над бандой Сергея Андреева:за убийство бизнесмена Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей

Главаря группировки Сергея Андреева до сих пор разыскивают
Поделиться:
Банда андреевских на суде.Банда андреевских на суде.
Изменить размер текста:

Три года банда андреевских кошмарила Иркутск. Убийства, изнасилование, грабежи – всего на их счету более 80 преступлений. Самые громкие – расправы с известными в Иркутской области предпринимателями Павлом Чекотовым и Вячеславом Безденежных, а также адвокатами Владимиром Левинсоном и Евгением Стремлиным.

- Руководил группой 57-летний Сергей Андреев, - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУВД Иркутской области в 2003-2008 годы Алексей Спринчан. – По прозвищу главаря банду назвали «андреевские».

Эта история один в один похожа на криминальные драмы о лихих 90-х. В городе Сергея Андреева знали как уважаемого человека: крупный бизнес, три высших образования, благотворительность. На его деньги поставили памятник Колчаку. Но все это было только прикрытием для бандитов. Качки, спортсмены, ранее судимые приходили к Андрееву за шальными деньгами. Официально они числились водителями с окладом всего-то в 5 тысяч рублей. Гонорары за убийства были в разы больше. Так, за исполнение заказа вице-президента «Интуриста» Вячеслава Безденежных и руководителя торговой сети Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей. Обоих он расстрелял в собственных машинах из автомата. Адвоката Владимира Левинсона за 100 тысяч рублей зверски зарезали возле подъезда его дома.

Главарь банды Сергей Андреев до сих пор в международном розыске.

Главарь банды Сергей Андреев до сих пор в международном розыске.

«Андреевские» даже в Бурятии успели наследить, где они жестоко расправились с водителем автобуса с челноками. Долгое время выйти на след группировки не могли - ровно до убийства охранника в бухгалтерии Иркутской сельскохозяйственной академии.

- Именно это преступление и позволило выйти на них, - говорит Александр Попов. – 20 июля 2005 года всех бандитов задержали полицейские из уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. В квартирах и гаражах бандитов начались обыски.

- Там нашли такой арсенал оружия, что хватило бы на проведение локальной войсковой операции, - добавляют в полиции. - Семь автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», четыре пистолета Макарова.

Следствие и рассмотрение дела в суде шли шесть лет, и только на днях 11 извергов, наконец, отправились за решетку. Приговор им зачитывали три недели! Услышать, каким будет вердикт суда для «андреевских» пришли и потерпевшие. Всего таковыми признали 150 человек. Все заседания злодеи вели себя одинаково: от репортеров и родственников своих жертв закрывали лица журналами, отводили в сторону глаза. Ни тени раскаяния!

- Их обвинили в почти 80 эпизодах, - поясняет сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов. - Это бандитизм, кражи, угоны, грабежи, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения, более десяти убийств и прочее.

Однако самый суровый приговор вынесли только для одного участника шайки.

- Александр Новосельцев получил пожизненный срок, - сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. - Сергей Лылов - 25 лет лишения свободы, еще двум дали по 19 лет, остальные члены банды получили по 12-13 лет колонии строго режима. Еще двое участников ряда преступлений были приговорены к 5 и 7 годам условно с отсрочкой на три года.

Между тем, сам лидер насильников и убийц до сих пор в международном розыске. Он словно в воду канул, после того как его подшефных одного за другим начали арестовывать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также