2018-04-02T14:22:53+03:00

Доминикана: что туристу надо знать

Экзотический остров в этом году заполнили российские туристы. Они удивляются, что здесь все не так, как они ожидали... [фото]
Поделиться:
Русской туристке сказали поцеловать попугая Ромео для снимка. А он, когда она целовала, засунул ей шершавый язык в рот! Вот это попугаи на Доминикане!Русской туристке сказали поцеловать попугая Ромео для снимка. А он, когда она целовала, засунул ей шершавый язык в рот! Вот это попугаи на Доминикане!
Изменить размер текста:

Обычно в Доминикане из русских отдыхали в основном представители русскоязычной общины из Канады. Но в этом году, находясь в зимние каникулы на этом острове, я обнаружила много россиян. К своему огромному удовольствию. Потому, что хоть наши туристы и выпивают очень уж активно, зато с ними вечера перестают быть томными.

СЕЛЯТ В ПЛОХОЙ НОМЕР? РУГАЙТЕСЬ

Приехал люд из Москвы, с Камчатки. Были также русские из Швейцарии, Германии. И всех сразу доминиканцы облапошили. В чем фишка? Людям дают плохие номера – без горячей воды, с балконом, выходящим на помойку, с протекающим потолком или просто вонью. Если приехала семья и у них должно быть два номера, им дают далеко друг от друга. Это делается для того, чтобы турист “сунул в лапу”, и тогда его переведут в нормальный номер.

Североамериканские русские в силу большего знания психологии доминиканцев сразу это секут и действуют. Русские из Чикаго сунули сотруднику отеля 25 долларов, и были переведены в хороший номер. Я просто очень развыступалась, и мне тоже дали другой номер. А вот русская девушка из Швейцарии, очень скромная и интеллигентная, четыре дня подряд ходила и просила мерзопакостных вымогателей перевести ее в другую комнату, ей ведь две недели отдыхать, а тут воняет... И ее не перевели. Так что, ребята, мой совет: ни цента этим воришкам, и никаких просьб. Только требования, гроза и молния. Они боятся.

Я ездила в Доминикану вовсе не потому, что мне там нравится. Я люблю Кубу. Бедность в обеих странах одинаковая, но какие разные народы! На Кубе – просто бывшие советские люди: воспитанные, скромные, умные, образованные. В резортах (курортах) работают горничными и прочей обслугой и юристы, и переводчики, в общем, как у нас было в “Интуристе”. Они могут ответить на любой вопрос о стране, о ее героях и истории, они ничего не просят, не вымогают, но очень благодарны за подарки и чаевые. Чудо, а не народ. Потому канадцы активно везут им гуманитарную помощь – не на уровне государств, а просто туристы сами по себе привозят вещи и раздают кубинцам. (Моя русская подруга рассказала, что ее русский же знакомый везет всегда на Кубу огромные чемоданы и весь отпуск бегает по своим кубинским друзьям с пакетами подарков, а когда уже все роздал, отдал вещи жены, не поняв, что это последнее... Она пришла с пляжа и узнала, что домой, в Торонто, ей ехать, надо полагать, в купальнике...).

Туристов знакомят с бытом рядовой доминиканской семьи

Туристов знакомят с бытом рядовой доминиканской семьи

ТОРГУЙТЕСЬ!

Так вот, для кубинцев мы снимаем с себя последнее. Я тоже. Вплоть до нового кружевного белья, когда уже ничего не остается, что подарить. А вот в Доминикане не хочется никаких чаевых давать... Дашь пять долларов, и на тебя смотрят, как будто ты не дал, а забрал у них эту сумму. Могут сказать: “Мало”. По пляжу постоянно болтаются и не дают ни поспать, ни просто полежать беспечно, продавцы ракушек, поделок из кокосов, бус, шарфиков. Не успеешь оглянуться, как тебе уже косички заплетают... 35 долларов с головы. Кстати, можно торговаться и нужно!!! Одна россиянка купила жемчужные бусы за 40, вторая за 20 долларов... А просят доминиканцы по 60-80 долларов. Так что поворачивайтесь и уходите, они сами вас найдут и продадут вам намного дешевле.

Жемчуг тут натуральный, красивый. Если в бусах есть поврежденные жемчужины или кораллы, можно попросить заменить и снова с ними к вам прийти. Переделывают.

ПЛЯЖИ ЧУДЕСНЫЕ, ГОСТИНИЦЫ ГРЯЗНЫЕ

Как я уже сказала, и Куба, и Доминикана – бедные страны. Но Куба чистая, а Доминикана – грязная. Под окнами четырехзвездочного отеля – помойки. Несколько. Лифты залапаны руками, стены в номерах грязноватые. В первом номере, откуда меня перевели, были грязные полотенца! И это под носом у доминиканского президента! По соседству с нами была его летняя резиденция, и над нами часто летали вертолеты.

Моя мама уже ездила в Доминикану, и я тоже, и обе клялись, что ни ногой туда больше, а только на Кубу. Но с декабря по май на Кубе вода холодная. Погода теплая и даже жаркая, однако купаться холодно. А в Доминикане рай почти круглый год, она южнее. Так что из-за этого и едем из Канады туда...

Бирюзовое море и яркая, сочная зелень - вот портрет Доминиканы

Бирюзовое море и яркая, сочная зелень - вот портрет Доминиканы

...А КУБА – ЛУЧШЕ!

Кстати, россиянам на Кубу виза не нужна. И прекрасная погода и теплая вода там всегда с мая по ноябрь. Ехать лучше всего в отели не менее четырех звезд. В Варадеро больше развлечений, баров, и прочего для молодежи. В провинции Холгуин (или Ольгин) лучше семейный отдых. Там персонал неизбалованный, и вам очень понравится. Многие кубинцы говорят по-русски.

Питание, правда, лучше в Доминикане. Но не всегда и не везде все-таки. Скажем, если вы поедете в Холгуин (Куба) в отель “Playa Pesquero”, там питание замечательное, и пляж великолепный, и обслуга – душечки. Также очень хорош отель “Melia Las Dunas” в Санта-Кларе, Куба. Отели на Кайя-Коко (все та же Куба), тоже неплохи, но скромнее...

Курорты Доминиканы и Кубы хороши тем, что в них “все включено”. Питание и выпивка бесплатны в течение всего дня и ночи. Наши туристы, конечно, злоупотребляют. Ходят с красными лицами. Как сказал мне сотрудник отеля-доминиканец, “русские пьют и ведут себя не очень хорошо” и показал как мы на четвереньках ползаем. Ну, неприятно мне было слышать это от туземца.

ЭКСКУРСИЯ: НА ЛОШАДЯХ ПО ПОМОЙКАМ

На Доминикане вам предложат экскурсии. Соглашаться или нет? Все-таки экскурсия по Санто-Доминго – трехмиллионной, но убогой столице этого государства, стоит $140 с человека. Имеет значение кто гид. Если местный житель, ничего интересного. А бывают русские гиды. Вот от них наши туристы в восторге. Ну и подводное плаванье в любом случае интересно – рифы, экзотические рыбки... А вот поездка на картингах в бедную доминиканскую деревню напугала не одну нашу туристку. Едете и едете по грязище, потом оказываетесь в трущобах, где из щелей вылазят страшноватые создания... Вам говорят: “Это самый бедный район”, а вам страшно, что вас сейчас не то, что ограбят, а сьедят, может быть. (Все-таки еще в 2004 году на этом острове, который разделен на две части – одна Гаити, другая Доминиканская Республика, существовала Армия каннибаллов).

А еще пять лет назад на Доминикане я ездила на лошадях. Бог мой! Когда я увидела этих худющих лошадей, шатающихся на ветру, мне захотелось взять их на руки и понести. Но я со стыдом все-таки взгромоздилась, и мы поскакали по помойкам... Дело в том, что народ имеет обыкновение выбрасывать мусор прямо на улицу. В этом мусоре сидят и копошатся полураздетые дети... Дома у доминиканцев ужасные, хибары. А если более или менее добротный дом, так он с колючей проволокой поверх забора, и на окнах решетки. Решетки есть и на окнах хибарок. Что говорит о нравах...

Сейчас, когда пишу эту статью, мой знакомый по скайпу рассказывает, что он находится в Пунта Кане (тоже курорт в Доминикане). С потолка в туалете течет, еда отвратная, идут дожди. Зато там теперь тоже много русских...

Даже когда штормит, в январе, вода теплая...

Даже когда штормит, в январе, вода теплая...

ВОРУЮТ!

Что касается пляжей, они, что на Кубе, что в Доминикане, очень хороши. Не все, но многие. Мы были в отелев Санто-Доминго, и прекрасный пляж почти искупил недостатки отеля. Светлый песочек, бирюзовая вода, два ряда рифов, которые “гасят” волны... Фотографии с пляжей Кубы и Доминиканы в интернете всегда докажут какой это рай на Земле.

Правда, я и еще двое русских наступили на морских ежей. Это не страшно, ежи не ядовиты, просто получается, у тебя в стопе штук семь заноз, которые пинцетом не вытащить. Медпункта в нашем четырехзвездочном отеле не оказалось. (А на Кубе всегда есть!). Но один наступивший на ежа ездил в госпиталь и поделился со мной жидкостью, которая помогает занозам выйти. А другой русский, с Камчатки, сказал, что он просто накапал сок лайма на ежовые иголки, и они, зашипев, растворились.

Да. И еще в Доминикане воруют. Девушка из Швейцарии, которую я выше упомянула, потеряла сережку, а вторую положила в номере в корзиночку на полку. Точно помнила. Вернулась в номер, его уже убрали, и сережка с бриллиантом исчезла. Моя мама отдыхала в Пунта-Кане (тоже Доминикана), и, как она считает, сами служащие отеля тырят у туристов на пляже полотенца и заставляют их потом возместить ущерб на 25 долларов за полотенце.

Так что в этот раз мы ездили со своими полотенцами. И дешевле, и чище.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также