2016-08-24T03:28:27+03:00

О сиротах вспомнили не сразу

В воскресенье, 13 января, в Москве прошло шествие оппозиции против «закона Димы Яковлева» [репортаж, фото и видео]
Поделиться:
На митинге публика была очень разнаяНа митинге публика была очень разнаяФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Наверное, самым именитым среди организаторов воскресного марша против «закона Димы Яковлева» был Сергей Удальцов. Остальные активисты оказались не столь известны, но ни у кого не было сомнения, что реальным локомотивом акции были лидеры несистемного протестного движения. Можно гадать, по какой из причин они решили не «светиться» в этот раз - то ли поняли, что некоторые из них публичным фактом своего присутствия снижают явку, то ли испугались ответственности по новому законодательству, то ли еще в силу каких причин - но факт остается фактом.

Как и то обстоятельство, что воскресный марш собрал гораздо большее количество участников, чем аналогичная политическая акция новых «протестантов» 15 сентября. Да, поначалу в районе 13 часов, общее количество участников, прошедших рамки металлоконтроля, вряд ли превышало 5 тысяч человек. Но к моменту начала шествия подошло намного больше народу. И, в конце концов, общее количество участников шествия можно было оценивать в районе 40-45 тысяч.

Григорий Явлинский Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Григорий ЯвлинскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Кстати говоря, очень многие из участников, узнав про начало акции в 13 часов, подошли заранее, не подозревая, что начало движения назначено на 14 часов. И стояли уплотняясь на Страстном бульваре в атмосфере речевок Удальцова и поддерживающих его двух-трех десятков сторонников и зверея по мере прохождения времени и замерзания конечностей.

Сергей Удальцов на шествии оппозиции.Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сам Сергей был в ударе. Взяв в руки мегафон, он словно оседлал богатырского коня и свои привычные темы, размявшись на «детской тематике», - «Путин, уходи! Россия без Путина!», потребовал роспуска «нелегитимной Госдумы», отставки президента, «свободных перевыборов» и т.д. Подходящие к колонне в это время получили плакаты, позорящие депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Забегая вперед, скажу, что глотка у Удальцова явно оказалась луженая, потому что его призывы смогли заглушить только родноверы (современный язычники, объявившие, что они «ушли тысячу лет назад, а сейчас вернулись), да и то не без помощи своих гулких и архигромких барабанов.

Впрочем, Удальцов испортил кашу, когда публично сжег портрет Путина.

Детская тематика сыграла весьма значительную роль в наполнении акции участниками. Так, например, лично я встретил несколько коллег по прежнему изданию, которые пришли на марш отнюдь не выполнять свои профессиональные обязанности. Некоторые были даже с детьми. Белые ленты среди людских масс на акции встречались, конечно, достаточно часто, но не доминировали. Но вот в тематике скандирования дети явно ушли на второй план. То есть время от времени идущие начинали скандировать что-то вроде «Руки прочь от детей!», но исключительно в перерывах между скандированием антипутинских и исключительно «белоленточных» лозунгов типа «Мы здесь власть!».

Народ бодро дошел до конца маршрута, сдал розданные перед акцией плакаты, позорящие депутатов, тем же лицам, у которых забирал их ранее, и пошел в метро, в окружающие кафе (греться или разогреваться) или по домам. С чувством исполненного гражданского долга.

Ящики, призывающие жертвовать деньги на улучшение здоровья детей, так и остались с едва покрытыми купюрами днищами. Между тем, если бы каждый из участников акции пожертвовал на операции или лечение детей, на защиту которых вышли эти граждане, всего лишь по тысяче рублей, получилась бы солидная сумма, позволившая бы в корне изменить судьбу, как минимум, нескольких десятков больных сирот.

...Борис Немцов Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

...Борис НемцовФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Похоже, больные сироты могут рассчитывать на реальную помощь от кого угодно (даже от депутатов Госдумы, которых в воскресенье клеймили изо всех оппозиционных сил), только не от тех, кто сумел пройти примерно километра четыре в качестве ради выражения своих протестных настроений.

Самым именитым срези организаторов воскресного марша против «закона Димы Яковлева» был Сергей Удальцов Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Самым именитым срези организаторов воскресного марша против «закона Димы Яковлева» был Сергей УдальцовФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

13 января в Москве прошел марш оппозиции против принятия "закона Димы Яковлева".Сергей ШАХИДЖАНЯН

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Наконец-то без фальши Мне всегда жаль тех, кто видит в митингах всего лишь странноватую столичную забаву (что-то вроде карнавала) и уходит с них или радостный («а че, было прикольно!»), или с кислой миной вечно неудовлетворенного эстета, которому опять подсунули что-то не то. Фальшиво это как-то. И накануне «митинга против подлецов» (подлецами у оппозиции сегодня считаются те, кто разработал, принял и подписал закон о запрете усыновления американцами русских сирот) было интересно, сфальшивят ли организаторы (читать далее>>>) Наши корреспонденты дежурили на месте событий и вели ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЮ НАПОМНИМ «Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. С огласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января граждане РФ, которые одновременно имеют и гражданство Соединенных штатов, лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США должны быть закрыты. «Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. А 28 декабря этот документ подписал президент России Владимир Путин. Отметим, что «закон имени Димы Яковлева» стал своеобразным ответом на принятый а США 6 декабря «акт Магнитского» (как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Наконец-то без фальши

Мне всегда жаль тех, кто видит в митингах всего лишь странноватую столичную забаву (что-то вроде карнавала) и уходит с них или радостный («а че, было прикольно!»), или с кислой миной вечно неудовлетворенного эстета, которому опять подсунули что-то не то. Фальшиво это как-то.

Наши корреспонденты дежурили на месте событий и вели ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЮ

НАПОМНИМ

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. С

огласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января граждане РФ, которые одновременно имеют и гражданство Соединенных штатов, лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США должны быть закрыты.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. А 28 декабря этот документ подписал президент России Владимир Путин.

Отметим, что «закон имени Димы Яковлева» стал своеобразным ответом на принятый а США 6 декабря «акт Магнитского» (как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также