2016-08-24T03:27:52+03:00
КП Беларусь

Льготы для студентов в мире: на проезд скидка 90%, а в музеи можно ходить бесплатно

А вот в Беларуси студенты сидят вообще без каких-либо скидок.
Поделиться:
Студенты в Чехии могут экономить и на еде, и на оплате общественного транспорта.Студенты в Чехии могут экономить и на еде, и на оплате общественного транспорта.
Изменить размер текста:

Традиционно студенты - народ небогатый: почти все время уходит на учебу, а подработками много не накопишь. Поэтому именно студентам, как правило, перепадает большое количество разнообразных льгот, скидок и финансовых поблажек. Увы, белорусам так не повезло. А вот в других странах студенческая братия здорово экономит на самом нужном: еде, транспорте, ксерокопиях и даже развлечениях.

КАНАДА: ЗА ПРОЕЗД СТУДЕНТЫ ПЛАТЯТ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ

- В Канаде без студенческого билета никак: он работает как удостоверение личности. На всех контрольных проверяют его наличие и фотографию обязательно смотрят - все достаточно серьезно, - делится гродненец Дима, студент Университета Ватерлоо. - Еще студенческий можно использовать как банковскую карту: забросил на нее копеек - и расплачиваешься почти везде в городе: в кафешке, в библиотеке - за распечатку или копию. Благодаря студенческому весь общественный транспорт стоит для нас 46 канадских долларов (примерно 400 тысяч) за семестр, который длится 4 месяца. Для сравнения, проездной в Торонто стоит больше $120 в месяц (примерно 1 миллион 560 тысяч)! Получается, студенты за четыре месяца платят в три раза меньше, чем обычные люди за один. И оплачивать удобно: чтобы войти в салон, нужно просто показать водителю карточку. Правда, если ты студент в одном городе, то в другом права на льготный проезд не имеешь. А одна поездка стоит дорого: в Торонто - $2,85, в Миссиссаге (что-то вроде Серебрянки в Минске) - $3,25.

Работает студенческий не только в университете, но и в клубе. Карта - подтверждение того, что ты имеешь право на какие-то скидки: например, в среду - 50% на бильярд. А в пятницу учащиеся девушки могут пройти в клуб бесплатно. Дело в том, что Университет Ватерлоо - градообразующее предприятие: все окрестные кафе, магазины и клубы делают на это поправку.

ЧЕХИЯ: КУРИЦА С КАРТОШКОЙ НЕ ЗА ТРИ ЕВРО, А ЗА ПОЛТОРА

- У чешских школьников и студентов есть право на проезд в автобусах и поездах по сниженным тарифам, но только по определенному маршруту. Скажем, если ты студент университета в Праге, а живешь в Прибраме, то проезд будет стоить на 25% дешевле, - объясняет Дима, студент Университета Южной Богемии. - У нас и у студентов Технического университета в Праге есть специальные карточки для столовой: кладешь на них деньги - и ешь в два раза дешевле! К примеру, курица с картошкой без нее будет стоить около 3 евро, с ней - 1,5. Кстати, такие 50% имеют не только студенты, но и сотрудники университета.

Вместо чешского студенческого я пользовался международным - карточкой ISIC. По ней можно дешевле купить билеты, посетить некоторые достопримечательности. А в интернете даже есть специальный сайт, на котором постоянно обновляются разные предложения для ее держателей - от концертов до турпутевок со скидкой, доходящей почти до 50%! К сожалению, место нашего обитания в Чехии - сельская местность в горах, поэтому толку от студенческих скидок было мало.

ГЕРМАНИЯ: РАДИ СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОЕЗДНОГО НЕКОТОРЫЕ ОПЛАЧИВАЮТ УЧЕБУ В УНИВЕРСИТЕТЕ - ТАК ВЫГОДНЕЕ!

- В Германии транспорт стоит жутко дорого! Немецкие студенты экономят сотни евро, пользуясь своими специальными семестровыми проездными, - рассказывает Ира, студентка гуманитарного отделения университета Гамбурга. - Раз в месяц платишь определенную сумму, совсем небольшую - и можешь сколько угодно ездить на любом городском транспорте, кроме скоростных автобусов. А еще в зависимости от того, в какой федеральной земле находится университет, можно со скидками пользоваться еще и междугородним транспортом. Например, студент из Бремена может, не заплатив ни цента, поехать на поезде в Гамбург (это другой конец Германии!), а студент из Гамбурга бесплатно поехать в Бремен не может - там другие законы. А, к примеру, в Бонне студент по своему проездному может бесплатно провести в метро еще одного человека! Словом, в плане транспорта в Германии быть студентом очень выгодно. Причем настолько, что многие оплачивают учебу в магистратуре исключительно для того, чтобы пользоваться скидками на транспорт: так выходит дешевле. Кстати, в соседней Франции эта проблема решена еще интереснее: каждый человек до 25 лет включительно ездит со скидкой, вне зависимости от его рода деятельности.

Еще можно дешево пообедать в «мензе» - столовой на территории университета, причем на каждое блюдо там есть две цены: одна - для студентов, а вторая, в два раза больше, - для тех, кто просто так зашел перекусить.

- В принципе, никто не мешает схитрить и встать в дешевую очередь, потому что студенческий никто спрашивать не будет. Главное - не быть слишком сильно похожим на туриста! - раскрывает секрет Ира. - А еще в начале семестра в некоторых университетах студентам раздают так называемые «счастливые пакетики»: в них лежат всякие канцелярские мелочи, шоколадные батончики, скидочные купоны в разные магазины в городе.

ИТАЛИЯ: БЕСПЛАТНО ДАЖЕ ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ

Как и во многих других странах, в Италии существует территориальная система скидок: в каком городе учишься, в том и тратишь меньше.

- У нашего университета есть договоренности с огромным количеством самых разных заведений: книжные магазины, оптика, автошколы, кафе, рестораны, театры, музеи, тренажерные залы, салоны красоты… - рассказывает Маша, которая изучает экономику в университете Вероны. - Скидки, как правило, около 10 - 15%. Перед началом учебы мне выдали специальную книжечку, где перечислены все скидочные места. Кстати, в некоторых крупных городах неподалеку тоже есть скидки для студентов нашего университета, все они тоже указаны в книжке.

К слову, если вы вдруг приезжаете в Италию и хотите от души походить по музеям, историческим памятникам и прочим культурным местам, смело демонстрируйте свой студенческий - там вам тоже сделают скидку.

- А еще масса бонусов для студентов есть на территории самого университета: дешевая столовая, места, где можно бесплатно сделать распечатку или ксерокопию, даже бесплатный прокат велосипедов! Словом, в город вообще можно и не выходить, - добавляет Маша.

ЯПОНИЯ: СТУДЕНЧЕСКИХ ДВА, И СКИДКИ ПО НИМ РАЗНЫЕ

Помимо обычного студенческого билета в Японии есть еще и специальная карточка, выданная той префектурой (то есть районом), где находится университет. По такой карточке можно получать определенные скидки, но исключительно в этой самой префектуре.

- Например, я учусь в университете Хиросимы и могу бесплатно посещать многие местные достопримечательности: например, знаменитый аквариум на острове Миядзима, билет в который стоит 1000 йен (примерно 100 тысяч белорусских рублей), - рассказывает Миша. - А по обыкновенному студенческому в других городах тоже можно получать небольшие скидки: например, подняться на Токийскую башню будет дешевле на 100 йен (около 10 тысяч рублей).

РОССИЯ: У СТУДЕНТОВ ЕСТЬ СКИДКА ДАЖЕ НА ШИНОМОНТАЖ

В каждом городе России система скидок разная. Например, в Москве можно оформить социальную студенческую карту, и тогда проездной на метро будет стоить 350 рублей (11 600 белорусских). Студенты всех вузов могут бесплатно ходить в государственные музеи и библиотеки. Дешевый билет в кино можно купить только в неудобное время: днем в будние дни, зато скинут 50%!

- Профком Смоленского государственного университета перед началом учебного года обращается к кафе, театрам, кинотеатрам, пунктам печати и прочим местам и заключает с ними договоры на скидки для студентов, - рассказывает его студент Иван из Витебска. - Есть даже 80%-ная скидка на шиномонтаж! Конечно, она такая большая именно потому, что немногие студенты ей пользуются. В среднем можно сэкономить 5 - 10% на разных услугах, что при небольшой стипендии очень помогает.

ЛИТВА: СКИДКА НА ПРЕЗЕРВАТИВЫ - 7%, НА ПРОЕЗД - 80%

- Я регулярно пользуюсь своим LSP (так здесь называется студенческий), - рассказывает минчанин Глеб. - У литовских студентов есть скидка на проезд в общественном транспорте - около 80%! Полный проездной стоит 100 лит ($39), а мы платим 20 лит (почти $8). У владельцев LSP есть скидка в кафе, правда, сам я там пока не был. А вот скидкой в 15% при приобретении билетов в театр воспользоваться довелось.

Вообще список этих скидок обширен: можно поставить пломбы со скидкой в 20%, купить запчасти - 20% (в субботу - 30%), прокатиться в другой город за полцены, сходить на курсы вождения или литовского языка со скидкой в 10%, купить айпод дешевле на 5%, презервативы - на 7%... В копи-центре со студентов возьмут на 15% меньше, в боулинге - на 10%, а в музеях и театрах - от 20% до 50%.

ТУРЦИЯ: СКИДКИ НА ЭКСКУРСИИ В ЗАТОПЛЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ

- Здешний студак - это двусторонняя карточка: с одной стороны твой ID, фотография, имя и специальность, а с другой - банковская карта, - объясняет минчанин Игорь, студент Ege University в Измире. - Для каждого студента университет открывает счет в банке, который он может использовать на протяжении всей учебы. Например, добрые и щедрые родители шлют ему туда деньги: здесь принято, чтобы родители материально поддерживали ребенка, пока тот не закончит университет. Еще на эту карту можно зачислять кредиты на еду: в университете есть две столовые для студентов, в которых очень дешево можно питаться 3 раза в день. Например, обед стоит 1 евро, и он достаточно велик и питателен. Если карты нет, заплатить придется в три раза больше. По этой же карте можно пройти в центральную библиотеку.

Что дает студенческий статус в Измире? Например, льготный проезд в городском транспорте - автобусах, метро, электричках, на паромах. Даже в маршрутках вместо 2 лир (9800 рублей) нужно отдать в два раза меньше. Есть льготы и на междугородние автобусы - например, доехать из Измира в Стамбул будет стоить 45 лир (220 тысяч) вместо 60 (300 тысяч). Есть льготы во всякие музеи, дворцы, исторические развалины, пещеры, затопленные города и древние мечети. Студентам дают небольшую скидку в кино: если билет стоит 12 лир (60 тысяч), студенту скинут 1 - 2 лиры. А еще для тех, кто учится и живет в общаге, а не съехал в отдельную квартиру, государство предлагает отдельный бонус: деньги на еду - 1 евро на завтрак и 2 евро на ужин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студенческие приметы: встать с левой ноги, помыть полголовы, а перед экзаменом выпить. Есть такая шутка про студенческие приметы: «Если ты вошел в аудиторию и тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене». Но когда ты сам студент, не до шуток!

Почему белорусские студенты поступают в Смоленск? Говорят, поступить легче, а общежитие дешевле. Смоленск, расположенный всего в часе езды от белорусско-российской границы, становится одним из популярных у белорусских абитуриентов городов. Из восточных областей нашей страны до него доехать ближе, чем до Минска. Вот и отправляются выпускники школ штурмовать приемные комиссии смоленских вузов...

Какие экзотические языки учат белорусы? Спросить «Ду ю спик инглиш?» может любой. Каждый третий поймет, что ему ответили. А вот «Тюркче конушуёр мусунуз?» или «Талар ду свенска?» гарантированно введут вас в ступор! Вообще, мало кто задумывается, что кроме популярной четверки «английский-немецкий-испанский-французский» существуют и другие языки. А они есть, и белорусы их учат!

Распределение: приживется ли столичный житель в провинции? Три невыдуманных истории о том, как сложилась судьба бывших студентов-бюджетников разных годов выпуска.

Чтобы получить красный диплом, с первого курса нельзя завалить ни одной сессии. Все, что нужно знать про белорусские вузы, чтобы к последнему курсу не пожалеть об упущенных возможностях.

К 2014 году 10 тысяч студентов получат двухкомнатные квартиры.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также