Политика21 января 2013 19:19

Виктор Шейман стал управляющим делами президента

До этой должности он работал помощником президента
Виктор Шейман.

Виктор Шейман.

Должность управделами была вакантна меньше одного рабочего дня. Напомним, в пятницу президент освободил от должности управделами президента Николая Корбута в связи с переходом на другую работу. На какую, пока неизвестно.

В понедельник же Александр Лукашенко освободил Виктора Шеймана от должности помощника главы государства по особым поручениям и назначил управделами.

Напомним, 54-летний политический деятель работает в президентской команде с 1994 года. И в современной Беларуси успел поработать на многих ключевых должностях. Был генпрокурором, главой Администрации президента, возглавлял предвыборный штаб на выборах 2006 года, был помощником по особым поручениям, работал госсекретарем Совбеза Беларуси.

Пост госсекретаря Совбеза Шейман покинул 8 июля 2008 года, сразу после того, как прошло совещание о ходе расследования взрыва в Минске на день Независимости. Тогда Виктору Шейману предрекали уход в тень. Но в том же 2008 году Шейман занялся стратегическим на тот момент для Беларуси венесуэльским направлением, был председателем белорусской части совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня. И даже стал звездой венесуэльского телевидения, снявшись вместе с Уго Чавесом в программе «Алло, президент!».

Виктора Шеймана крайне редко можно увидеть в белорусских новостях. В последний раз о нем говорил Александр Лукашенко неделю назад во время пресс-конференции.

- Он жив, здоров, он был помощником и остался им, - сказал президент.

По данным Википедии, Шейман награжден 18 орденами и 86 медалями. В том числе венесуэльским орденом «Звезда Карабобо».

КСТАТИ

Сокращение чиновников началось сверху?

За две недели из администрации ушли три помощника президента. 8 января президент освободил Валентина Рыбакова от должности своего помощника. И уже на следующий день Рыбаков стал замминистра иностранных дел, т.е. переехал в соседнее с Администрацией президента здание МИДа.

На прошлой неделе кабинет в администрации покинул еще один помощник президента - бывший глава Нацбанка Петр Прокопович теперь будет заниматься экономикой в Совмине на должности вице-премьера. Третьим помощником, вчера оставившим эту должность, стал Виктор Шейман.