Общество31 января 2013 2:00

Народный артист Николай Кириченко: «Штамп в паспорте не гарантирует семейного счастья»

Экс-гендиректор Купаловского театра рассказал в рубрике "Формула любви" почему боялся идти в загс в четвертый раз, а его супруга призналась, как женила на себе известного актера
- Я завидую идеальным парам, но у меня так не получается, слишком я увлекающийся и легкомысленный… - признался "Комсомолке" Николай Михайлович.

- Я завидую идеальным парам, но у меня так не получается, слишком я увлекающийся и легкомысленный… - признался "Комсомолке" Николай Михайлович.

Они благодарят за знакомство минское метро, где столкнулись 20 лет назад. На платформе «Купаловской» Николай Михайлович встретил известного белорусского режиссера с симпатичной девушкой. Она проходила пробы на главную роль в киносериале, где должен был сниматься и Кириченко. Ехать им было в одну сторону, по дороге разговорились. Девушка оказалась артисткой балета Государственного ансамбля танца Беларуси. Пригласила на концерт, он купил гвоздичку и пришел.

Николай Михайлович уверяет, что в первый раз у него ничего не екнуло. Снежана Микулашевна, улыбаясь, уточняет: мол, видела - волновался.

- Папа пытается защитить остатки личной жизни! - в шутку поясняет 16-летняя дочь Кира. Супруги и правда откровенничают про семейную жизнь впервые, но слово за слово так входят во вкус, что уже и не разберешь - где личное, а где хитросплетения художественного вымысла, без которого не обойтись в теме отношений мужчины и женщины…

Я была уверена, что ехать к Кириченко не придется - наверняка народный артист и экс-гендиректор театра живет неподалеку от Купаловского. Но Николай Михайлович пригласил в район Автозавода, в дом довоенной постройки, где когда-то жил еще с мамой и братом. Далековато - зато на улице Центральной!

«Переломным моментом в наших отношениях стала… кровяная колбаса!»

Поначалу супруги переживают, что их история абсолютно нестандартная. Но причина тому не 20-летняя разница в возрасте, скорее предыдущие отношения актера, которые оставили на сердце немало рубцов. Творческие личности - натуры чувствительные, ранимые, и после трех браков Николай Михайлович сильно переживал, почти что зарекся не ввязываться больше в семейную жизнь.

Дочь Кира (в центре)  – настоящий цемент семейного счастья.

Дочь Кира (в центре) – настоящий цемент семейного счастья.

Но Снежана в свои 26 была девушкой умной, самостоятельной и интуитивно почувствовала, что все сложится.

- С Николаем Михайловичем было очень интересно: он водил меня по паркам, рассказывал про студентов, про этюды... Голову я не потеряла, скорее, во мне взыграл азарт. Когда период ухаживаний затянулся, я решила взять инициативу в свои руки: даже поцеловала его первой, - Снежана Микулашевна разливает в перламутровые чашки чай и подкупает откровениями: - Я и не скрываю, что женила его на себе. А как по-другому, если его инициативы можно было ждать до бесконечности. Я и предложение сделала сама!

В то время пара уже знала, что скоро в их жизни появится малыш, и Снежана спросила прямо: «Николай Михайлович, а вы вообще на мне женитесь?»

В ответ услышала что-то нечленораздельное - вот уж действительно застращали предыдущие браки!

- Я был поставлен перед фактом и, как приличный мужчина, понял, что обязан жениться. Если бы не появление Киры, история могла бы быть совсем другой, - улыбается Николай Михайлович. - Скажу честно, я долго не решался. Во-первых, оставались болезненные воспоминания от предыдущего развода, и самое главное - пугала разница в возрасте. Тогда мне уже было 50, а Снежане - 30.

- Я же четвертая официальная жена. И по сроку существования рядом с ним могу с гордостью сказать, что пережила всех его жен вместе взятых.

Отношения подогревались частыми разлуками: чтобы не потерять профессию, Снежана вышла из декрета через полгода после родов и только в Бразилии побывала с ансамблем семь раз!

Отношения подогревались частыми разлуками: чтобы не потерять профессию, Снежана вышла из декрета через полгода после родов и только в Бразилии побывала с ансамблем семь раз!

Однажды Николай Михайлович сказал мне ключевую фразу: «Снежана, а как ваши родители отнесутся к тому, что в вашей жизни появится достаточно взрослый и многое повидавший в своей жизни человек? Так сказать «ветеран» половой жизни (смеется)?» И во мне взыграл азарт, чувство противоречия, что ли…

- Снежана Микулашевна, вы говорите, что поначалу был скорее интерес. Что же стало решающим фактором?

- Все закрепилось кровяной колбасой! - искрометно реагирует Николай Михайлович, рассказывая, что однажды Снежана долго гастролировала по Америке, вернулась и позвонила, что едет в гости. - А дома - только кровяная колбаса. Нажарил, как положено: с луком и томатным соусом, получилось вкусно!

Я поставил перед ней сковородку, и она выдохнула: «Вот о чем я мечтала всю Америку!» Так что кровяная колбаса стала переломным моментом в наших отношениях и сработала приманкой (смеется).

«Маме нас сдал пес Мартин»

Супруга почти до самой свадьбы называла Николая Михайловича по имени-отчеству.

Торжества, правда, не было. Однажды утром, как обычно выгуляв собаку, Николай Михайлович сказал Снежане: «Собирайся!» Сам как был на прогулке в ватнике, так в нем в загс и отправился, с порога заявив: «Я бы хотел узаконить наши отношения!»

Будущая теща поначалу противилась. Она уже поинтересовалась у своей знакомой, работавшей в Купаловском театре: «А что у вас говорят про Кириченко?» Характеристика потрясла. Мол, талантливый, эффектный, харизматичный, но… уж больно загульный…

Маму остудил отец, заявив, что пусть любимая дочь делает так, как считает нужным.

Вскоре Снежана перебралась к Николаю Михайловичу домой. Он жил с мамой, много лет прикованной болезнью к постели и не выходившей из своей комнаты.

- И как он вас представил?

- А никак, он поначалу меня скрывал…

Мы просто тихо проходили в комнату Николая Михайловича, но однажды его окликнула мама.

- Мне кажется, что кто-то у нас в гостях… - подозрительно посмотрела она на сына, который невозмутимо замотал головой и начал убеждать, что ей почудилось.

- И тут вижу, что мама смотрит мимо меня. Оборачиваюсь, а там наш пес Мартин преданно глядя ей в глаза и виляя хвостом, отважно держит в зубах красную Снежанину туфельку… Мама всегда называла меня «мартовский кот» (я ведь родился в марте), и я поначалу ничего не хотел ей объяснять. Но приняла она Снежку сразу. Когда за тобой ухаживает чужой человек, и не просто ухаживает, а делает все, что положено делать с лежачим, это дорогого стоит…

- Нас не назовешь романтичной парой, - осторожничает хозяйка, когда я спрашиваю про сюрпризы и подарки, но тут же вспоминает самый дорогой презент от мужа. - Когда он встречал нас с Кирой из роддома, то надел мне на палец вот это колечко. Первое! До этого, даже в загсе, колец не дарил. Я до сих пор ношу его как обручальное, это и был самый ценный подарок.

- Я подарил тебе кольцо?.. - наигранно удивляется Николай Михайлович, но быстро становится серьезным, вспоминая, какие события этому предшествовали: - Кира появлялась на свет очень долго и сложно. В какой-то момент у малышки остановилось сердце и дыхание. Но врачи сделали все возможное, слава Богу, обошлось!..

Николай Михайлович уверяет, что семейная жизнь - это всегда непредсказуемо.

Николай Михайлович уверяет, что семейная жизнь - это всегда непредсказуемо.

В тот же год вместе с дочкой Николай Михайлович покрестился, тогда ему было 50.

«Чтобы жить в мире, нужно научиться прощать»

Я спрашиваю про кризисы семейной жизни: вдруг эту семью они обошли стороной?

- Есть такая великая способность - прощать. Когда человек умеет прощать - тогда все будет нормально. Можно повздорить и в итоге развестись из-за мелочи, рассказывает хозяин.

Сложных периодов в семье было немало. Родители наградили Николая Михайловича горячей кровью армяно-украинского розлива, Снежана Микулашевна оказалась под стать - гарна украинска дивчина - хоть и мудра не по годам, но за словом в карман не полезет...

- Я достаточно сложный человек, мягко выражаясь, не всегда честно себя веду. Но моя Снежана - мудрая женщина, она понимает, что это не самое главное, - не скрывает Николай Михайлович. - Конечно, я завидую идеальным парам, но у меня так не получалось, я увлекающийся и легкомысленный человек (смеется). Я сейчас откровенен: я не раз заслуживал довольно жестких реакций на мое поведение.

Николай Михайлович  более 40-ка лет предан родному Купаловскому театру.

Николай Михайлович более 40-ка лет предан родному Купаловскому театру.

- Но сейчас, уже зная свои недостатки, легче их корректировать!

- Если бы! - супруги смеются в один голос, поясняя, что на практике знания помогают слабо.

- Я всегда говорю одну важную вещь: любой человек должен оставлять за собой право, и это право должно быть уважаемым, на то, чтобы влюбиться и, может быть, начать новую жизнь. У меня есть знакомый, который мучился: «Я не хочу идти домой, я ее видеть уже не могу! Но ведь столько лет вместе прожили…» Пересидит и снова идет. Я такого не понимаю. Зачем? И тот, кто рядом, должен понять и отпустить.

«Семейная жизнь - это всегда непредсказуемо»

Снежана Микулашевна понимает, что муж не только эффектный мужчина, но и известный харизматичный актер, который всегда в центре внимания. Что ж его в клетку золотую посадить?

- Я считаю, что в любом союзе каждый должен уважать возникшее чувство другого, - продолжает актер. - И не надо писать в партком, как когда-то было в нашем театре. Помню, тогда актриса сказала в защиту своего увлечения: «Любовь - это же не лампочка, ее не выключишь…»

Вот и я уверен, что штамп в паспорте не может быть запретом на порыв, страсть, влечение. Никакой штамп не может препятствовать свободе выбора. Мы должны быть счастливы, когда человек, близкий нам, счастлив. Чего бы нам это ни стоило, даже потери этого человека.

- Ну вы тоже скажете!

- Да. Жизнь такая короткая штука, близких все меньше, с каждым днем чувствуешь себя все более одиноким. Спасибо друзьям, с которыми можем и не видеться годами, но когда что-то случается, они всегда придут на выручку. И это тоже та среда, которая сохраняет дом. Общие друзья, интересы, разговоры - это все благотворная микрофлора семейных отношений, тоже цементирует и сохраняет.

Снежана Микулашевна понимает, что муж не только эффектный мужчина, но и известный харизматичный актер, который всегда в центре внимания. Что ж его в клетку золотую посадить?

Снежана Микулашевна понимает, что муж не только эффектный мужчина, но и известный харизматичный актер, который всегда в центре внимания. Что ж его в клетку золотую посадить?

- А я не люблю слово «должны». Мне тоже кажется, что дело не в штампе, - уточняет супруга. - Просто охота пуще неволи. Если охота - не удержишь ничем. С другой стороны и неинтересно человеком управлять, удерживать, тогда все предсказуемо. А жизнь-то другая, она неожиданная. Но в нашем случае есть вот эти стены, наш дом, очаг, куда мы всегда возвращаемся. Значит, нас что-то связывает и 20 лет спустя.

Николай Михайлович уверяет, что семейная жизнь - это всегда непредсказуемо.

- Вот вы все формулу ищете: как надо, что делать, где найти? А зачем? - размышляет актер и дает совет: - Просто живите и берегите друг друга. Мы стараемся не делать друг другу больно не только из-за себя, но и из-за нашей дочки, для которой любая ссора - каждый раз как удар по сердечку.

И Николай Михайлович взахлеб рассказывает, как носил маленькую Киру на руках, убаюкивал, а позже придумывал специальные кулинарные блюда от коронованных особ.

- Ты знаешь, что у Людовика XIV было любимое блюдо, которое ему не разрешала есть жена? - понизив голос, спрашивал он у заинтригованной дочери, подвигая ближе тарелку.

Дочь Кира прививку от театра получила еще в детстве, сыграв в том числе в спектаклях «Ким», «Страсти по Авдею», «Эрик XIV».

Дочь Кира прививку от театра получила еще в детстве, сыграв в том числе в спектаклях «Ким», «Страсти по Авдею», «Эрик XIV».

Или, например, «пшенная каша королевы-матери» - кто ж откажется попробовать?..

- Чем больше мужчина привязан к ребенку, чем больше принимал участие в его воспитании - тем больше он ответственен и за него, и за семью, - резюмирует супруга. - И до тех пор, пока он его любит, он не разлюбит женщину, родившую этого ребенка. И я очень счастлива, что в свое время была занята по работе, а Николай Михайлович много времени провел с Кирой. Они будто растворились, проникли друг в друга, и это надежная связь навсегда...

Коллеги, увидев рядом с Кириченко молодую красавицу, пытались уколоть. Они знали, что от первого брака у актера есть старшая дочь и шутили: «Ой, как Настя-то выросла!»

Коллеги, увидев рядом с Кириченко молодую красавицу, пытались уколоть. Они знали, что от первого брака у актера есть старшая дочь и шутили: «Ой, как Настя-то выросла!»

ДОСЬЕ

Николай КИРИЧЕНКО, 66 лет, народный артист Беларуси. Родился в Молодечно.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт. С 1971 года - в составе Национального академического театра имени Янки Купалы.

2005 - 2009 годы - генеральный директор Купаловского театра.

Профессор Академии искусств, преподает на театральном факультете.

Сыграл более сотни ролей в кино и театре. Самые яркие: Ягайло - «Князь Витаўт», Язэп Карыта - «Ажаніцца - не журыцца”, Джон - “Крывавая Мэры”, Зянон Ісаўрыйскі - “Ромул Вялікі”, Эленька - “Страсці па Аўдзею”, Йоран Перссон - «Эрик XIV», Генрых Мотавіч Спічыні - “Тутэйшыя”, Васіль - “Вечар”, Харлампій Спірыдонавіч Дымба - “Вяселле”, Менахэм - “Поминальная молитва”, Щапся в телесеариале “Проклятый уютный дом”.