2017-06-12T17:01:59+03:00
КП Беларусь

«Если бы Фукусиму проектировали по нормам белорусской АЭС, она бы выдержала любые цунами»

В Островце начали рыть котлован под второй энергоблок атомной электростанции [фото со стройки]
Поделиться:
Так сегодня выглядит стройка белорусской АЭСТак сегодня выглядит стройка белорусской АЭС
Изменить размер текста:

В пятницу в Минск чартерным рейсом прилетел директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он осмотрел производственную базу строительства белорусской АЭС в Островце и принял участие в церемонии запуска начала работ по разработке котлована под первый энергоблок. Российский чиновник разбил бутылку шампанского о ковш экскаватора, и несколько десятков единиц техники приступили к работе на глазах у собравшихся журналистов.

Практически в ту же минуту с неба пошел град, усыпав собой стройку.

Через минуту после начала работ пошел сильный град

Через минуту после начала работ пошел сильный град

- Это мирный атом сыпется, - пошутил кто-то из толпы журналистов.

- То, что я сегодня увидел здесь, мне очень понравилось. Мы подписали контракт на строительство только 10 месяцев назад, и сегодня я вижу полностью оборудованную площадку, - сказал Кириенко. - У белорусских строителей есть чему поучиться, мы довольны качеством их работ. Их опыт, несомненно, будет использован при строительстве АЭС в России и за рубежом.

Главе «Росатома» рассказали о ходе строительства Островецкой АЭС

Главе «Росатома» рассказали о ходе строительства Островецкой АЭС

Отвечая на вопрос о том, что в Беларуси может появиться и вторая АЭС, Кириенко заметил: «Предварительные обсуждения среди специалистов ведутся. Строить или нет - решает заказчик. Но такая возможность есть. Если решение будет принято, мы окажем содействие».

Начались работы по рытью котлована под второй энергоблок Островецкой АЭС

Начались работы по рытью котлована под второй энергоблок Островецкой АЭС

В пятницу вечером в Доме правительства Кириенко встретился с белорусским премьер-министром Мясниковичем. На встрече было подписано с оглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

- После аварии на Фукусиме было разработано новое законодательство по вопросам безопасности. АЭС в Островце, без сомнения, самая безопасная станция в мире, - заявил Кириенко. - Если бы в свое время АЭС в Фукусиме была спроектирована по нормам, по которым сейчас спроектирована белорусская АЭС, то она бы выдержала любые землетрясения и цунами.

Сергей Кириенко пообещал Владимиру Семашко, что белорусская АЭС будет самой безопасной в мире

Сергей Кириенко пообещал Владимиру Семашко, что белорусская АЭС будет самой безопасной в мире

- На первоначальном этапе говорили о трудностях с поиском квалифицированных строителей. Решена ли ситуация сейчас? - поинтересовалась «Комсомолка» у главного инженера дирекции строительства АЭС Анатолия Бондаря.

- Да, действительно, на этапе подготовительных работ были проблемы, связанные с мобилизацией строительных организаций. Но привлечение этих организаций выправило ситуацию, и сейчас выработка первого котлована идет с опережением графика. 15% людей, работающих сейчас на площадке - это россияне. В основном это представители управляющих и надзорных компаний, а также представитель заводов - изготовителей строительных конструкций и оборудования.

Строительство белорусской АЭС идет полным ходом.

Строительство белорусской АЭС идет полным ходом.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также