2016-08-24T03:26:42+03:00

Как бесплатно учиться за границей после белорусского вуза?

О поступлении в магистратуру или аспирантуру в Беларуси знают все, а об учебе за рубежом задумываются единицы.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Возраст не помеха: подавать на такие стипендии можно и в молодости, и в старости.Возраст не помеха: подавать на такие стипендии можно и в молодости, и в старости.
Изменить размер текста:

Учеба за границей - удовольствие, бесспорно, дорогое. Но если вы знаете иностранный язык, у вас есть высшее образование и опыт работы, то почему бы не попробовать получить грант на обучение за границей - в магистратуре, аспирантуре или бакалавриате? Минчанка Наталья попробовала и о своем опыте ни капельки не жалеет.

«СТАЛО СКУЧНО - ПОСТУПИЛА В АСПИРАНТУРУ В ГЕРМАНИИ»

- Я была неплохой студенткой. С отличием закончила мехмат БГУ и пошла преподавать студентам первых курсов математику и информатику. Через пару лет мне стало скучно, и я поняла, что у меня есть два варианта: либо заниматься наукой, либо работать в фирме. И в этот момент я узнала от знакомой про стипендию DAAD. Пришла, узнала, можно ли еще подать документы на программу научной стажировки и поехать на несколько месяцев в Германию. Мне сказали: «Можно, но в этом году вы не успеете, до конца подачи заявок осталось всего три недели». А я успела! Самое сложное, что нужно было сделать - найти немецкого профессора, который принял бы меня. Я нашла такого в интернете и написала ему одно единственное письмо (обычно, говорят, нужно написать 20): «Здравствуйте! Я из Беларуси, занимаюсь исследованиями и мне интересна ваша тема». Он ответил, мы оформили все документы, и я уехала в Берлин.

Первое место, куда я попала, был Welcome-центр. Такие есть при каждом университете: там над новоприбывшими берут полную опеку - помогают найти и снять жилье, дают тандем-партнера - немца, который во всем помогает. Вот так я стала учиться в аспирантуре. Стипендии в 1000 евро хватало на все, еще и оставалось. Тему («Байсовская оценка самоподобных процессов») мне предложил профессор. Сказал: «Интересно было бы это проверить…» Я проверила - и защитилась! Изучала параметр Херста. Этот параметр есть у некоторых процессов, которые протекают во времени. Он отвечает за память таких процессов и помогает определить, сохранится ли присутствующая поведенческая тенденция в дальнейшем. Это математика, но использовать эти наблюдения можно и в реальной жизни.

Сейчас думаю, куда поехать дальше. В науке так и нужно: ты должен попробовать разные научные группы и разные университеты. Для европейцев такие передвижения совершенно нормальны. Вот мой коллега француз поменял свое местоположение уже 9 раз!

ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАЙТЕ ПЕДАНТИЧНО, КАК НЕМЦЫ

Подача документов - самый важный момент в получении стипендии. В других странах не существует понятия «красный диплом», поэтому единственная вещь, которой вы можете сразить комиссию, - грамотность и аккуратность. Самое важное (и, как выясняется, самое сложное) - подать документы. Для некоторых стипендий важно не только правильно все оформить, но и разложить требующееся именно в том порядке, в каком они перечислены.

- Когда подавала я, мне сказали, что я первая, у кого полностью готов весь комплект документов, - подтверждает Наталья.

Чтобы вашу заявку не отвергли из-за мелочи, внимательно изучите список того, что от вас просят. Обычно это стандартный набор: копии документов о высшем (бывает, и среднем) образовании, их заверенный перевод, сертификаты о знании иностранных языков, СV (резюме) и мотивационное письмо. Иногда просят список публикаций в научных журналах и перевод диссертации. Помните, что мотивационное письмо должно быть не очень длинным, понятным, правдивым и приятным для чтения. Не должно быть противоречий в анкете и мотивационном письме (если пишете, что учились в 2005 году на дневном отделении, то в том же 2005-м вы не могли работать на полную ставку).

ГДЕ ИСКАТЬ ПРОГРАММЫ?

Конкурс для участия в подобных программах объявляется раз в год или иногда раз в полгода. Найти все условия и сроки подачи можно

1. В своем вузе.

2. На сайтах организаций или фондов, которые занимаются такими программами, например, IREX.

3. На сайтах конкретных зарубежных университетов.

4. На сайте Министерства образования.

КУДА ЕЩЕ МОЖНО ПОЕХАТЬ?

…В ГЕРМАНИЮ

Получить DAAD, стипендию Германской службы академических обменов, могут иностранных студенты, аспиранты и молодые ученые: есть и научные стажировки для ученых и преподавателей вузов, и научно-исследовательские стипендии для аспирантов и молодых ученых, и стипендии последипломного обучения для выпускников вузов экономических специальностей, и стипендии последипломного обучения для выпускников вузов творческих специальностей… Только выбирай.

КАК ПОДАТЬ?

1. Заполнить электронный бланк.

2. Распечатать бланк, подписать его, наклеить фотографию и отнести или отправить его вместе с другими документами на адрес Информационного бюро DAAD при БНТУ: 220013 Минск, пр. Независимости, 65, кор. 11а, ауд.101.

ГДЕ ИСКАТЬ? http://www.daad-ic-minsk.by/rus/5_1_online.php

…В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Британская стипендия называется Chevening («Чивнинг»). Она считается одной из самых сложных (и престижных) в получении. Чтобы был понятен ее масштаб: в свое время эта стипендия была у бывшего президента Колумбии Альваро Урибе Велеза, бывшего премьер-министра Польши и нынешнего главы Нацбанка Польши Марека Белки, бывшего премьер-министра Грузии и ее посла в НАТО Геги Мгалоблишвили, президента Кирибати Аноте Тонг, председателя совета директоров компании Nokia Йорма Оллила и других видных лиц. Ну, неудивительно: правительство Великобритании поддерживает ее уже 30 лет.

Chevening - стипендия для магистрантов. Она покрывает расходы на годовое обучение, проживание и питание в Великобритании. Дают ее, конечно, не всем подряд, а только людям, которые смогут продемонстрировать потенциал для того, чтобы в будущем стать лидерами - формировать мнения, принимать решения в политике, бизнесе, СМИ, религии и т.д. Когда комиссия будет рассматривать заявки, она обратит внимание на опыт работы соискателя (минимум два года по выбранной специальности) и участие в волонтерских программах - им важно, чтобы эта деятельность была не в профессиональной сфере. Студент должен быть разносторонним и иметь широкий спектр интересов и занятий.

Честно говоря, подача на эту стипендию напоминает участие в президентских выборах: кандидатам нужно продемонстрировать, что у них есть личные и интеллектуальные качества для того, чтобы быть лидером в своей стране, что в течение 10 лет они их используют, что у них есть четкий план того, что они хотят делать через год после стипендии и что они преданны решению глобальных проблем. Никаких ограничений по возрасту нет. Главное не быть гражданином Великобритании или ЕС и вернуться домой.

КАК ПОДАТЬ?

1. Зарегистрироваться на сайте http://www.chevening.org и подписаться на все обновления. Когда придет время подавать на стипендию, вам пришлют уведомление (обычно - в сентябре).

3. До или во время подачи на Chevening нужно отправить заявку в университет, который поддерживает эту стипендию.

4. С октября по декабрь заполнить онлайн-анкету.

5. Нужно иметь хотя бы минимальный уровень английского, так что придется пройти тест и получить международный сертификат со следующими показателями: Academic IELTS - 6.5, PTE Academic - 58, TOEFL iBT - 79.

6. Нужно написать мотивационное письмо. Если оно будет недостаточно внятным, вас не порекомендуют к интервью.

7. Специальный секретариат рассматривает заявки и выбирает, кто достоин интервью (проходят в феврале и марте).

8. Если интервью прошло успешно, нужно заключить договор с секретариатом Chevening, пройти медобследование, сделать флюорографию. Если проблем нет, вам вручат Award Letter, в котором будет указано, что вам полностью оплачивают. А это 12 000 фунтов за обучение ($18 983), билет из Беларуси в Англию и обратно, грант на подготовку диссертации, разрешение на провоз большего, чем разрешено, количества багажа, визу и ежемесячную стипендию - 1134 фунта ($1793).

ГДЕ ИСКАТЬ? http://www.chevening.org/enquiry, https://www.gov.uk/chevening-scholarships-for-students-from-overseas

…В ГОЛЛАНДИЮ

Какой-то определенной стипендии в Нидерландах нет, есть много разных - и от голландского правительства, и от конкретных университетов. Для того чтобы найти нужную, не надо просматривать тысячи голландских сайтов. Можно зайти на один - «поисковик грантов»: в графе «Откуда вы?» нужно выбрать «Беларусь», в той, где спрашивают, чего вы хотите - «учебу» или «исследования», свою ученую степень («не закончил», «бакалавр», «магистрант», «аспирант») и область, в которой вы хотите работать. Их там 16: есть и «Право», и «Туризм и Отдых», и «Искусство», и «Транспорт и коммуникации»… Запускайте поиск - система автоматически подберет подходящие вам варианты. Размер стипендии - от 3,5 до 130 тысяч евро для разных сроков обучения (оно проходит на английском). Список стипендий, которые предлагают голландские университеты для магистрантов и бакалавров, можнСписок стипендий, которые предлагают голландские университеты для магистрантов, можно посмотреть тут, в бакалавриате – здесь.

ГДЕ ИСКАТЬ? http://www.nesorussia.org/russian-students/information_in_russian/stipendii

…В ШВЕЦИЮ

Каждый год The Swedish Institute Study Scholarships дает около 50 стипендий тем, кто хочет учиться в Швеции. В прошлом году, например, заявки подали 532 человека, дали - 50. Стипендия составляет 9000 шведских крон в месяц ($1413) и покрывает расходы на учебу и жилье. Кроме того, дадут 4000 крон ($628) на дорогу туда и обратно. Никакого возрастного ограничения на них нет - подать можно хоть в 25, хоть в 53.

КАК ПОДАТЬ?

1. Чтобы подать заявку на получение стипендии, сначала нужно поступить в университет или колледж Швеции. Если получите стипендию, она покроет расходы. Нет - откажетесь.

2. Шведские университеты разбирают интересующие их программы, найти свою можно тут. Около каждой учебной программы есть номер, который нужно запомнить, когда будете подавать на стипендию.

3. Дальше - зайти на сайт www.universityadmissions.se и подать онлайн-заявку на получение стипендии. Белорусам доступны две программы - магистерская и аспирантская. Подавать можно на обе сразу.

4. Подготовьте документы на вашу стипендию: резюме европейского образца, состоящее из 3 страниц (максимум!), напишите мотивационное письмо и двухстраничное рекомендательное письмо. Рекомендателями в последнем могут быть менеджеры, наниматели, научные руководители, старшие преподаватели университетов, деканы или ректоры. Никаких других документов прикреплять к заявке нельзя.

5. Заплатите взнос за подачу заявки (www.universityadmissions.se) и подавайте на стипендию (www.studyinsweden.se).

6. Ждите. Институт просмотрит заявки, специальная комиссия оценит качество мотивационного письма и резюме. В апреле список счастливчиков опубликуют на Studyinsweden.se. Если вы найдете себя там, тогда заходим на Universityadmissions.se и принимаем свое место в программе.

7. Каждому кандидату пришлют по электронной почте официальное предложение о стипендии.

ГДЕ ИСКАТЬ? http://www.studyinsweden.se/Scholarships/SI-scholarships/Visby-Program/

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также