2015-02-04T08:03:07+03:00
КП Беларусь

Клетки мозга на 60% состоят из жира

«Комсомолка» разбиралась, чем полезный жир отличается от вредного и почему древние люди практически не имели проблем со здоровьем.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Клетки мозга на 60% состоят из жира.

Клетки мозга на 60% состоят из жира.

У большинства из нас слово «жир» не вызывает восторга. Нас не радует жир в мясе, молочных продуктах, яйцах и т.д. Еще более вредны трансжиры в жареном картофеле, чипсах, тортах и пирожных. Именно они закупоривают артерии и повышают риск поражения артерий сердца.

Но есть и хороший жир, без которого мы не можем обойтись. Это омега жирные кислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые омега жирные кислоты (омега-3 и омега-6) не образуются в нашем организме, но очень нам нужны и поэтому должны поступать с пищей. Если организм их получит в полном объеме, то он сам сможет трансформировать часть незаменимых омега жирных кислот в заменимые (например, в омега-5, омега-7, омега-9, и т.д.). Кстати, всего в нашем организме их более 60!

Жирные кислоты - это строительный материал для мембран клеток, это источник энергии для нашего организма, это основные кирпичики для синтеза важных молекул - простагландинов. Простагландины образуются из омега-3 и омега-6 жирных кислот. Вот только из омега-6 образуются «плохие» (воспалительные) простагландины, а из омега-3 - «хорошие», которые оказывают противовоспалительное действие.

Ученые установили, что на протяжении сотен тысяч лет люди жили в прибрежной морской зоне. То есть их основной рацион состоял из морепродуктов. И соотношение потребления омега-3 и омега-6 кислот составляло 1:1. Первые люди имели больше шансов сохранить идеальный баланс воспалительных и антивоспалительных реакций в организме. Современный человек потребляет в 10 - 30 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. Началось это неправильное питание еще с первой половины прошлого века. Мы начали все больше употреблять рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), а растительные продукты стали подвергать интенсивной промышленной переработке, которая губительна для кислоты омега-3. В это же время животных начали кормить не силосом, а комбикормами, которые богаты именно омега-6 кислотами.

Доказано, что артериальная гипертензия, атеросклероз и их последствия (инсульт, инфаркт), воспалительные заболевания суставов и многие другие тяжелые заболевания развиваются из-за нарушения в организме баланса простагландинов. У тех, кто страдает такими заболеваниями, жирные кислоты омега-6 превалируют над омега-3. Если в рационе питания имеет место более чем пятикратное преобладание омега-6 над омега-3 жирными кислотами, развиваются воспалительные процессы, в том числе и хронические.

Также есть риск возникновения депрессии, аллергии, артрозов, остеопороза, снижения иммунитета, некоторых видов злокачественных опухолей (молочной железы, простаты, кишечника). Очень важно следить за присутствием омега-3 кислот беременным женщинам. В последнем триместре беременности омега-3 незаменимые жирные кислоты накапливаются в головном мозге и сетчатке глаза плода. Нехватка этого вещества может привести к нарушениям зрения и нервной системы ребенка, а также стать причиной преждевременных родов.

Клетки мозга на 60% состоят из жира. Это самая высокая концентрация во всем организме. Люди, которые сидят на диете, не знают, что полезные жиры очень важны для развития и поддержания мозга в хорошей форме. Омега-3 - это как раз тот жир, без которого работа мозга ухудшается.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие продукты содержат омега-6 кислоты?

Свинина, птица, яйца, подсолнечное и оливковое масло, пальмовое масло, соя, тыква, черная смородина, грецкие орехи, выпечка.

Какие продукты содержат омега-3 кислоты?

Льняное и рапсовое масло, баранина, рыба северных морей (лосось, радужная форель, треска), морепродукты (устрицы, креветки, крабы).

В льняном масле в качестве омега-3 содержится альфа-линоленовая кислота. Всего 5 - 10% от этой кислоты могут превратиться в еще более полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, которые называются эйкозапентаеновая и дакозагексаеновая кислоты.

НА ЗАМЕТКУ!

В группу незаменимых омега-3 жирных кислот входят эйкозапентаеновая, дакозагексаеновая и альфа-линоленовая.

Суточная доза омега-3 кислот: эйкозапентаеновой и дакозагексаеновой для взрослого составляет 1300 миллиграммов. Сколько же это в продуктах? Например, в день это 100 г лосося или устриц, 100 г тихоокеанской сельди, 130 г приготовленной нерки, 150 г приготовленной радужной форели, 160 г тунца или 500 г приготовленной трески, 450 г приготовленного краба.

Суточная доза другой омега-3 кислоты - альфа-линоленовой для взрослого составляет 700 мг, всего 1 столовая ложка льняного масла обеспечивает суточную потребность в этой кислоте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также