2016-08-24T03:26:47+03:00
КП Беларусь

В Дроздах построят дороги, частную школу и выдадут участок земли России

Городской пляж урезают, чтобы сделать 4 элитных участка?
Поделиться:
Техника работает: первые два участка под элитные коттеджи уже готовы.Техника работает: первые два участка под элитные коттеджи уже готовы.
Изменить размер текста:

Минск бы и не заметил, что перекраивается часть города между проспектом Победителей и водохранилищем Дрозды, за заправкой, если бы не возмутились жители бывшей деревни Веснинка.

Они узнали, что между их домами и водохранилищем, там, где летом загорают минчане и где стоят кабины для переодевания, нарежут участки под элитные коттеджи. И раньше, чем УКС Центрального района закончил рисовать план перекройки территории, обладатели домов на берегу водохранилища позвонили в редакцию.

- Новые коттеджи, по всей видимости, будут построены в водоохраной зоне. И если сейчас с водохранилища застройка старой Веснинки едва просматривается, особенно летом, то новые особняки будут торчать над озером, участки под них - на пригорке, - рассказали местные жители.

Для кого освобождают элитные участки?

План реконструкции Веснинки мы обнаружили в кабинете архитектора Центрального района. Изучили. Любопытно, что участки, ради которых вдоль пляжа построят дорогу, не первые выделенные. Два участка нарезали раньше. И там уже построены коттеджи. А теперь им в поддержку выделяют еще четыре участка на пригорке, построят дорогу, сузят до минимума расстояние от застройки до воды, убрав зеленую зону. Кто же у нас удостаивается такой чести, чтоб им и участки из золотой земли сделали, и целую улицу отстроили?

Мы задали это вопрос архитектору Центрального района. Та пожала плечами, мол, заказчик плана реконструкции - УКС Центрального района. То есть госорганизация. И одной Веснинкой проект не заканчивается. И в принципе в проекте гармонизированы интересы государства и инвесторов. А из инвесторов «Трайпл», завод вин «Дионис», «Альтерсолюшнс» и т.д.

Так выглядит Веснинка со льда Дроздовского водохранилища сейчас - деревни почти не видно.

Так выглядит Веснинка со льда Дроздовского водохранилища сейчас - деревни почти не видно.

Например, «Трайпл» хочет построить на территории между проспектом Победителей и Веснинкой частную школу на 400 мест (видимо, для обитателей Дроздов и новых владельцев коттеджей в Веснинке - а то там ведь школы нет), плюс детский сад на 190 мест и - на самом берегу водохранилища - «объект общественного питания». Завод виноградных вин «Дионис» возведет на проспекте возле известной заправки внушительный «оздоровительный центр с объектами общественно-делового назначения». Следующий участок в сторону кольцевой озаглавлен на плане как «земельный участок для передачи в собственность Российской Федерации». На нем предполагается возведение некого административного объекта.

За русской землей на проспекте будет построен некий оздоровительный комплекс, а еще дальше - центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Плюс кафе, автостоянка и пункт проката велосипедов. В общем, грандиозный проект перестройки.

УКС: «Не мы заказчики этих коттеджей»

- Конечно, не мы заказчик коттеджей и трайпловской школы. Мы заказчик по реконструкции бывшей деревни Веснинки, - рассказал директор УКСа Центрального района Виктор Холодинский, - И наши функции - улицы, электрические сети, ливневая канализация, водопровод, освещение и т.д. Веснинка застроена хаотично, мы ее приводим в порядок. Сносим пару домов. Увеличивается количества улиц и участков.

- Жители нам звонили, говорят, там береговая линия досыпается.

- Нет, береговая линия не меняется. Это невозможно - там и водоохранная зона не меняется – мы приближаемся к ней дорогой, но не более того. Но мы видим, что при реконструкции там появляются новые участки, новая земля вдоль улицы.

- Бесценная земля появляется!

- Ну, это ж не мы ее делим. Есть служба Мингорисполома, может быть, и выше будет уровень распределения. Это точно уже не наша компетенция.

А так она, возможно, будет выглядеть, когда построят коттеджи» (наша реконструкция).

А так она, возможно, будет выглядеть, когда построят коттеджи» (наша реконструкция).

«Это для сирот!»

Пока готовился этот материал, позвонил житель Веснинки. Рассказал, что подогнали технику, на будущих участках идут земляные работы. Мы съездили посмотреть, что происходит. И застали картину - техника досыпает будущие участки, выравнивает их. Лишняя земля ссыпается на берег водохранилища. А ведь еще не было общественного обсуждения (оно начинается 1 февраля, общественность вроде как имеет право еще отказать в такой реконструкции деревни).

- Вы из УКСа? - спрашиваю у водителей техники.

- Да нет, не из УКСа, - отвечают и кивают на знак на спецовке - 15-й спецтрест.

- Это вы участки досыпаете под коттеджи?

- Точно, под коттеджи для сирот! - смеются мужики.

- Ну, может, тут какие-нибудь многодетные будут строиться, - наивно полагаю я, вспоминая, что минчанам с самых высоких трибун рассказывают: земля в городе есть только для многодетных.

- Нет, многодетные строятся в болоте на Кольцова. А тут будут жить особо заслуженные сироты! - Уже в голос хохочут мужики.

- А до воды сколько?

- Ну, от дороги до воды еще будет место под городской пляж, - задумчиво прикидывают мужики. - Только кто у дороги, под окнами коттеджей, загорать-то захочет?

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Давайте соблюдать правила приличия

Вот мы - налогоплательщики. За наши налоги привезут землю для того, чтобы насыпать 4 участка. К ним подведут дорогу. А чтобы не нарушить экологию, проложат ливневку и коммуникации… Возможно, там построят коттеджи наши прекрасные олимпийцы, гордость нации. Вроде для них не жалко. Или жалко? А может, вообще не для олимпийцев стараются чиновники за наш счет. Почему нас, налогоплательщиков, не спросили, хотим ли мы, ютящиеся в спальных муравейниках, спонсировать эти участки?

Тем более что по закону должны были спросить. А не пригонять технику раньше, чем начнется общественное обсуждение. Давайте, чиновники, соблюдать правила приличия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также