2015-02-04T08:04:17+03:00
КП Беларусь

Клевета - это грех, или О том, как поп солярку скупал и дули показывал

Уже неделю православные верующие вынуждены оправдываться в интернете за очередной фейк [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

«Группа православных активистов намерена собрать в интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии»… Уже неделю православные верующие, вынуждены оправдываться в интернете за этот фейк. Кто его пустил и кому это надо, мало кого интересует, зато многие юзеры копипастят эту новость в своих блогах, возбуждая тем самым бурные комментарии с закатыванием глаз и напускным удивлением.

Кажется, этот же бесчестный прием используется и политиками, когда оппонента прилюдно обвиняют в смертных грехах и потом уже не суть важно, что несчастный оппонент ответит или не ответит. При любой реакции он будет выглядеть глупо. Имя этому приему - клевета. Грех, который осуждается девятой библейской заповедью: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Заголовки наших СМИ, так или иначе касающиеся церковной тематики, нередко напоминают бородатый анекдот про Папу Римского: Как-то прилетел Папа Римский в Париж с визитом. Прямо у трапа самолета к нему подоспели газетчики с вопросами. Первый же их вопрос был: А скажите, как вы относитесь к парижским борделям? А что, в Париже есть бордели? - спросил Папа. На следующий день все парижские газеты пестрели заголовками на первых страницах: «Первым вопросом Папы Римского на французской земле был: «Есть ли в Париже бордели?»

Шутки шутками, но от клеветы молитвенно просили себе защиты даже святые люди. Вот, например, царь и пророк Давид просит у Бога: «Избавь меня от клеветы человеческой, и сохраню заповеди Твои». Казалось бы, ну чего бояться царю? Ан нет. Молит Бога и Он от этой напасти.

Друзья, все я это пишу к тому, чтобы призвать вас к бдительности и осторожности. Необходимо взвешенно подходить к той информации, которую получаем. Ведь от этого может зависеть судьба и честь людей. Да вот небольшой пример из моего недавнего прошлого (осень прошлого года). Пришел в гости как-то прихожанин N, работающий в местном совхоз-комбинате и рассказал, что обо мне по району ходят очень плохие слухи. Суть их такова: поп Николай из Терюхи (деревня, в которой я служу) ездит по району на синей машине (а у меня действительно синяя машина) и скупает по дешевке у механизаторов солярку для перепродажи…

Я, конечно, в шоке от такой новости, и решительно не могу понять, каким боком она могла родиться. Но продолжение рассказа все прояснило. Оказывается когда-то давно, еще не при моем настоятельстве, в церковь на работу сторожем был нанят из деревни парень с фамилией, производной от «Николай» (намеренно не пишу точную фамилию, хотя человека того знаю). По месту работы, как это часто бывает, деревенские дали ему кличку «поп». И вот этот «поп» на синей машине (и у него машина синяя :) ) действительно скупал у механизаторов топливо и не так давно был пойман охраной совхоза.

В общем, сработал принцип «испорченного телефона». И вы думаете, когда все выяснилось, народ успокоился? Отнюдь. Отдельные кадры уверяли, что я все вру. По их заверениям, «вот, вот недавно» начальник охраны гнался за Терюховским попом на машине, но не догнал. «Поп закрылся в церкви на ключ и из окна показывал нашему начальнику охраны, дули». В общем - просто нет слов. :)

В зоне моей священнической ответственности находится деревня Бухаловка. Вот сижу и думаю после этой истории с соляркой - как бы и с Бухаловкой чего не вышло в увязке с моим именем. Храни Бог, читатель, твое доброе имя от зла.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также