Экономика

Насколько у белорусского рубля рыночный курс?

На эту тему с завидной регулярностью спорят некоторые белорусские экономисты.

Результаты дискуссий зачастую неутешительны для национальной валюты: курс нерыночный, не плавающий и является результатом манипуляций Нацбанка.

Попробуем разобраться. Проще всего дело обстоит с «рыночностью». Рыночная цена - это цена, по которой товар можно свободно купить и продать на рынке. Начиная с осени 2011года, проблем с покупкой валюты для населения и предприятий нет. Периодически возникавшие слухи, когда из фотографии одного обменного пункта, в котором закончилась валюта, пытались раздуть неизбежность новой катастрофической девальвации, так и остались слухами, а провокационные СМСки иначе как курьезами не назовешь. Пример нерыночного, заниженного курса - когда ни в одном обменнике свободно купить валюту по этому курсу нельзя, зато можно купить ее у валютчиков (или в прибалтийском банке - для предприятий) по совсем другому курсу. Всем, кто утверждает, что нынешний курс нерыночный, хочется задать один вопрос: а какой курс является рыночным, и где по нему можно купить или продать? Нет ответа…

Следующая «претензия» - Нацбанк вмешивается в курсообразование. Но ведь никто свободного плавания и не обещал. Сейчас в Беларуси функционирует валютный режим управляемого плавания. Обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты. А добавка «управляемый» означает, что Нацбанк может вмешиваться в этот процесс с целью недопущения резких колебаний курса. Иными словами, Нацбанк не решает, куда двинется курс, однако может повлиять на величину этого движения.

Хорошо это или плохо? Ситуация на внутреннем валютном рынке такова, что любая покупка или продажа со стороны предприятия более 10 млн. долларов при свободном плавании приводила бы к очень резким колебаниям курсов - на несколько сотен, а то и до тысячи рублей (за доллар или евро). Такие колебания были бы, безусловно, вредны для экономики, а население смело бы весь валидол с аптечных полок.

Ну и напоследок я бы посоветовал на минуту оглянуться на то, что происходит в мире с наиболее уважаемыми, ликвидными, рыночными и плавающими валютами. Завершившийся в минувшие выходные московский саммит Большой двадцатки был посвящен взаимным обвинениям участников в «валютных войнах». Банк Японии снизил свою валюту за 3 месяца на 20%. Банк Швейцарии функционирует в режиме «полуфиксированного» курса, никак не вмешиваясь в ослабление франка, но жестко зафиксировав границу его укрепления на отметке 1,2 франка за евро. Президент Франции Франсуа Оланд призывает Европейский центробанк искусственно ослабить евро. На этом фоне валютная политика белорусского Нацбанка выглядит просто эталоном рыночности.

Рубрику «Экспертное мнение», в которой высказываются известные белорусские экономисты и бизнесмены, читайте в «Комсомолке» каждую среду.