2015-02-04T08:05:49+03:00
КП Беларусь

На Слуцком сыродельном комбинате научились делать из отходов деньги

Это результат реализации программы Союзного государства
Поделиться:
На Слуцком сыродельном комбинате научились делать из отходов деньгиНа Слуцком сыродельном комбинате научились делать из отходов деньги
Изменить размер текста:

Называется программа длинно - «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Проще говоря, речь идет о программе «Отходы». Союзное государство объединило российские и белорусские «мозги» и на примере десятка заводов на территории Беларуси и России продемонстрировало: пищевое производство может быть экологически чистым и безотходным.

Пример демонстрировали на Слуцком сыродельном комбинате (нынче он глава и часть холдинга, объединившего несколько молочных предприятий региона) - показали установку по переработке образующейся при изготовлении сыров сыворотки.

- Предприятие в сутки перерабатывает 360 тонн молока, - объясняла журналистам заместитель директора ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" по производству Наталья Малышко. - В день выходит 330 - 340 тонн сыворотки, которую надо как-то перерабатывать.

Раньше сыворотку сушили - получали вполне востребованный, но достаточно распространенный продукт - сухую сыворотку, которую используют при приготовлении, например, йогуртов и сгущенных продуктов. Сейчас благодаря новой установке, разработанной белорусскими и российскими учеными по программе Союзного государства, из сыворотки удается извлекать более ценные компоненты.

- Получается по такой технологии концентрат сывороточный белковый, исключительно востребованный, - рассказал журналистам кандидат технических наук, заместитель директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Олег Дымар. - Им можно обогащать различные продукты (например, сметану и творог), в том числе и детского ассортимента. В перспективе по нашим технологиям планируется производить денатурированные белки, которые могут применяться для выработки продуктов с пониженным содержанием жира, но при этом с абсолютно полноценным вкусом! Например, йогурты жирностью 1,5% будут со вкусом полноценно жирных.

На встрече с журналистами ученые и производственники рассказали: в рамках программы было создано оборудование для переработки отходов спиртовой промышленности, пивоваренной, картофельной мезги. Установки, разработанные учеными Союзного государства, стоят в разы дешевле импортных, срок окупаемости составляет от 1,9 до 5 лет.

- Выполнение программы "Отходы" было начато еще три года назад, - рассказал доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию" Зенон Ловкис. - Сегодня можно констатировать, что в 11 из 17 запланированных мероприятий мы достигли определенного успеха. Всего внедрили 8 новых производств. Это дает возможность производства тиражировать и, накопив опыт, развиваться далее.

И еще это не говоря об экологии! Ведь раньше спиртовая барда и молочная сыворотка лишь иногда в зимнее время использовались для выпойки телят, а гораздо чаще выливалась на поля и в фильтрационные водоемы, что не было на пользу природе.

- Наши программы нацелены не сделать лучше Беларусь или Россию по отдельности, а решить общие проблемы, - объяснил гиперидею программы начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Борис Безлепкин. - Мы объединяем материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал Беларуси и России, в результате чего получаем то, что называется синергетическим эффектом. Другие страны, работая по одиночке, на такие же результаты тратят в разы больше! В отличие от государственных программ союзные вызревают на инициативе людей, творческих и научных коллективов. Сначала - идея, а лишь потом включаются в работу соответствующие ведомства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также