2015-02-04T08:06:00+03:00
КП Беларусь

Заменим мясо на бобовые!

Три блюда из гороха и фасоли (по рецепту из старой книги, интернета и от читателя) готовила и дегустировала редактор отдела городских новостей «Комсомолки» Наталья Шарай.
Поделиться:
Изменить размер текста:

РЕЦЕПТ №1

Наталья Шарай.

Наталья Шарай.

Гороховые котлеты

Надо:

Как готовить

Этот рецепт обнаружен в поваренной брошюре 1991 года. Составитель писал, что гороховые котлеты заменят куриные тем, кто решил отказаться от мяса. Помнится, в постперестроечные годы многие отказывались. Одни по бедности внушали себе, что мясо - это путь к зашлакованному организму, другие увлеклись восточными религиями, в которых проповедовалось вегетарианство. А мне приглянулся рецепт потому, что я люблю котлеты во всех их проявлениях. Решила попробовать проявление гороховое.

В рецепте было написано: горох тщательно перебрать, промыть и поместить на 10 - 12 часов в воду. Эх, раньше горох нужно было очень тщательно перебирать - риск напороться на камешек и сломать зуб был велик. Теперь в крупе мусор встречается крайне редко. Мало того, горох не нужно вымачивать по 12 часов. Дробленый и вовсе варится час-полтора. Такой и взяла. Сварила до мягкости. Как советовали в рецепте, высыпала на сито, дождалась, пока вся ненужная вода сбежит.

Дальше полагалось взбить горох до получения однородной массы (чтобы комочки практически отсутствовали). Я взбила обычным миксером. Покрошила лук очень мелкими кубиками. Лук, яйца, сметану добавила в горох, перемешала, туда же всыпала муку, соль и перец по вкусу. И расстроилась. Масса получилась слишком жидкая. Видимо, не стоит брать дробленый горох.

Я попыталась исправить ситуацию, досыпав муки. Дополнительные три ложки не помогли. И тогда я решила жарить гороховые оладьи - просто выкладывать на разогретую чугунную сковородку, в подсолнечное масло, гороховую массу. И чудо, она не расползлась, к сковороде не приклеилась. Симпатичные, аппетитные, желтенькие оладушки-котлетки получились.

Гороховые котлеты.

Гороховые котлеты.

Продегустировали. Нет, это, конечно, не курица. Но и не гарнир. Блюдо требовало какого-то соуса. Домашней аджики, или сметано-чесночного, или грибного. И вот с соусом (а я сделала первых два) котлеты пошли на ура.

ОЦЕНКА: Отлично

РЕЦЕПТ №2

«Итальянское настроение» с индейкой

Надо:

Как готовить

Мечта дам: что-то съесть, чтобы похудеть. Этот салат можно есть три раза в день - и лишние килограммы будут только уходить. Более того, салат очень вкусный, утверждала автор рецепта, размещенного в интернете. Причем писала, что если нет индейки, ее можно заменить сыром - моцареллой или адыгейским. В качестве салата можно брать айсберг, можно - пекинскую капусту, можно обойтись и обычными листьями. Главное - не исключать базилик и орегано, настаивала автор рецепта. Лично я индейку люблю, пекинку - терплю и рецептуру менять не решилась.

Фасоль сварила некрупную белую и красную - такую смесь продавали рынке. Говорят, что фасоль нужно замачивать на 7, а то и на 12 часов. Я не замачивала - закипятила, слила воду, залила фасоль холодной водичкой - и сварила, ушло у меня на это чуть больше часа. Может, фасоль такая «быстроваримая» попалась?

Остудила (теплые продукты, еще бабушка предупреждала, в салат не годятся). Сварила и покрошила мясо голени индейки. Помидорки порезала, пекинку порвала руками - так салат не скоро «отсыреет». Смешала. Сбрызнула уксусом и оливковым маслом, посыпала орегано и базиликом. Получилось красиво. И очень вкусно.

"Итальянское настроение" с индейкой.

"Итальянское настроение" с индейкой.

Автор рецепта, кстати, была права: индейку тут можно заменить «безвкусным» сыром, пекинку - айсбергом или свежими салатными листьями, но вот базилик, орегано, каплю бальзамического уксуса, фасоль и помидоры ни на что не меняйте - это основа итальянского настроения салата.

ОЦЕНКА: Отлично

РЕЦЕПТ №3

Каша «Фасолевая»

Надо:

фасоль белая - 0,5 кг

картофель - 150 г

морковь - 100г

молоко - 200 мл

масло сливочное - 100 г

зелень(петрушка\укроп на выбор) - 5 г соль или vegeta(приправа) - 5 г

Как готовить

Этот рецепт прислала Анна Будько из Минска. Заинтересовала каша своими ингредиентами: с трудом верилось, что сочетание фасоли с молоком окажется вкусным. Но любопытно было попробовать. И я попробовала. Как советовала читательница, сварила фасоль. Картофель и морковь очистила и порезала кубиками. Добавила в мягкую фасоль, залила горячим молоком, уменьшила огонь. И все равно пригорело. Тут нужно быть внимательным - молоко имеет склонность пригорать. Переложила кашу в другую кастрюльку, поставила томиться на минимальный огонь, посолила. Минут через двадцать картошка разварилась. Судя по рецепту, каша была готова.

Разложила по тарелкам. И тут обнаружила: а масла-то сливочного у меня нет! Зато есть сливки. Залила кашку сливками, посыпала зеленью и позвала гостей за стол - на дегустацию.

Каша "Фасолевая".

Каша "Фасолевая".

Кстати, подавать кашу автор рецепта советовала «с салом шпик, жареным с луком и грибами» или «с грецкими орехами и помидорами» - я не стала. Дегустаторы от жареного сала отказались, от грецких орехов тоже и умяли кашу с квашеной капустой, огурцами домашней консервации и свежими помидорами. Общее заключение: необычно, сытно и вкусно.

ОЦЕНКА: Очень хорошо

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Анна Будько получает подписку на «толстушку» на три месяца

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Любимые блины к Масленице!

Дорогие читатели, хозяюшки! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - кексы (маффины, коврижки) и ваши любимые блины с начинкой и без.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте eda@belkp.by, с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Дегустация "КП"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также