Общество

Спросите у нотариуса: что нужно знать, вступая в права наследства

Что нужно знать о наследственном праве, рассказала нам нотариус Елена Александровна Нарыкова
Источник:kp.ru

- Какие основные положения необходимо знать о праве наследования?

- Наследство - это вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, которые после его смерти переходят к наследникам. По наследству может, например, переходить имущественное право требования по договору долевого участия, авторские права и т.п.

Завещание - возможность самостоятельно определить круг наследников. Ими могут стать физические и юридические лица. Если завещана только часть имущества, то остальное наследуется по закону наследниками соответствующей очереди, призываемыми к наследованию.

Наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если наследников первой очереди нет, то к наследованию призываются наследники второй очереди - полнородные братья и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушка, дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Наследство открывается одновременно только для наследников одной очереди и делится между ними в равных долях.

Как бы ни распорядился своим имуществом наследодатель в завещании, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Нотариус Елена Александровна Нарыкова.

Нотариус Елена Александровна Нарыкова.

- Как вступить в права наследства?

- Чтобы официально вступить в свои права, наследнику необходимо не позднее шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии либо о выдаче наследства. Кроме этого, обязательно нужно предоставить свидетельство о смерти и документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя.

Наследник может обратиться к нотариусу как лично, так и путем передачи заявления по почте. В этом случае подпись лица, подавшего заявление, должна быть засвидетельствована нотариально. Заявление считается действительным, если оно было направлено по почте до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя (об этом имеется отметка на конверте отправителя), но пришло позднее положенного шестимесячного срока. Если никто из наследников не обратился к нотариусу с заявлением в определенный законом срок и имеются достоверные сведения об их отсутствии, то наследство может быть признано выморочным, то есть отойти государству.

Существует также понятие «фактическое принятие наследства». Оно имеет место, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на его содержание, ремонт, защищал от посягательства третьих лиц, а также оплатил долги. Совершение наследником указанных действий должно быть подтверждено в судебном порядке. Обязательным условием для удовлетворения такого требования является совершение указанных действий по фактическому принятию наследства в течение срока для принятия наследства.

- Куда нужно обращаться для открытия наследства? Что такое система «Наследство без границ»?

- Сегодня во многих субъектах РФ, в том числе и в Курской области, установлен территориальный принцип открытия наследства. Для вступления в права наследства гражданину необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела по месту последнего постоянного проживания покойного.

Система «Наследство без границ» предполагает наличие единой базы наследственных дел. Для оформления наследства можно выбрать любого, уполномоченного вести наследственные дела, нотариуса независимо от того, обслуживает он территорию по месту последнего постоянного места жительства наследодателя или нет. Я не могу сказать, что такая система лучше, чем наследование по территориальности. Нотариусы не все охотно открывают наследство. Это связано с огромной ответственностью, психологическим аспектом, большим объемом делопроизводства по ведению наследственных дел.

Но наряду с этим есть и очевидные плюсы. Наследникам бывает удобнее обратиться к нотариусу по своему месту жительства, а не наследодателя, выбрать специалиста, которому он доверяет.

Я считаю, что система «Наследство без границ» должна прийти в Курск уже в ближайшем будущем.

- Можно ли отказаться от наследства?

- Как для принятия, так и для отказа от наследства строго установлен срок - шесть месяцев. За это время необходимо определить свои намерения и заявить об этом нотариусу. Наследственное право различает направленный и ненаправленный отказы. Направленный отказ предполагает указание конкретного лица, в пользу которого отказались из числа наследников призываемых к наследству. Наследник не имеет права отказаться от обязательной доли в чью-либо пользу. В случае отказа эта часть наследства распределяется в равных частях между остальными наследниками.

- Какие проблемы чаще всего возникают в процессе наследования?

- При наследовании главными проблемами становятся отношения между наследниками. К сожалению, их решение не находится в компетенции законодательства. Часто возникают проблемы, связанные с подтверждением факта родственных отношений, принадлежностью имущества, местом последней регистрации наследодателя. Все споры, возникающие в рамках наследственного дела, которые не могут быть урегулированы законом либо сторонами, решаются в судебном порядке.

Реклама.

Рекомендуемые