2016-08-24T03:24:46+03:00
КП Беларусь

Взрыв в столичном микрорайоне Серебрянка: следователи склоняются к версии о взрыве бытового газа

Газовые трубы в доме меняли во время капремонта 10 лет назад [что делать, если почувствовали запах газа?]
Поделиться:
После взрыва жильцы дома на Плеханова,85 вынуждены были покинуть свои квартиры.После взрыва жильцы дома на Плеханова,85 вынуждены были покинуть свои квартиры.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Взрыв в доме номер 85 по улице Плеханова, который прогремел 23 февраля, сейчас изучают различные эксперты. Создано целых два штаба - районный и городской. Комиссия по чрезвычайным ситуациям работает при Мингорисполкоме. А мы пока спросили, что известно о взорвавшейся квартире…

…коммунальников

- В этом доме в 2003 году проводили капитальный ремонт, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам ЖРЭО Ленинского района Владимир Ивановский. - Тогда, десять лет назад, просто заменили инженерные коммуникации (вода, газ).

- Что вы можете сказать о квартире, в которой произошел взрыв?

- Нормальная квартира, не была притоном, люди там жили нормальные.

…следователей

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части второй статьи 144 УК РБ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Эта статья предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

- Мы рассматриваем все версии произошедшего, - рассказал «КП» официальный представитель Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. - Но больше склоняемся к версии о взрыве бытового газа. Окончательные выводы делать пока что рано. Сейчас проходит целый комплекс экспертиз.

…спасателей

Осторожен в оценках и помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

- Сейчас рано делать окончательные выводы и говорить о причинах. Нечто подобное было в 2004 году на Ауэзова. Тогда установили, что причина взрыва – в утечке бытового газа. Что именно явилось причиной здесь, установят эксперты.

…службу газа

Корреспондентам «КП» жильцы жаловались, что не раз чувствовали запах газа.

- Никаких вызовов от жильцов по поводу запаха газа к нам не поступало, - рассказал «КП» главный инженер УП «Мингаз» Игорь Петрик. - В 2003 году мы поменяли газопровод, в том же году поставили счетчики. В последний раз техническое обслуживание проводилось по графику, в 2010 году. Проводится обслуживание раз в десять лет, а в остальное время специалисты выезжают по заявкам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Игорь проработал на нашем заводе 23 года»

В квартире, где произошел взрыв, проживало два человека - мать (71 год) и ее сын (46 лет). Оба они погибли. Как удалось выяснить «Комсомолке», погибший мужчина работал на Минском электротехническом заводе имени В.И.Козлова.

- Игорь работал слесарем-сантехником на участке теплопункта с 1989 года. Привел его к нам отец, который тоже здесь работал до пенсии. Я его сам и брал на работу, - говорит начальник энергоремонтного цеха Владимир Борисович. - Жил он с мамой, ни разу не был женат, детей у него тоже не было. Так на одной должности и проработал.

- Какой он был работник?

- Он был очень ответственным. Что ему мастер или бригадир поручат - все выполнит на сто процентов, без всяких недоделок. Аккуратный, добросовестный. Открытый человек был. Улыбчивый, добрый, уравновешенный. Физически сильный. Не пил, не курил.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если вы случайно почувствовали запах газа?

- перекрыть краны на газовых приборах и кран на спуске газопровода перед газовым прибором;

- проветрить помещение;

- вызвать работников УП «Мингаз» по телефону 104;

- до приезда специалистов не пользоваться огнем (спички, зажигалки), не курить;

- не включать и не выключать свет и электроприборы

КОМПЕТЕНТНО

«Восстановить дом будет несложно»

Дом, где произошел взрыв - панельный. Восстанавливать его поручено МАПИДу - главной строительной организации Минска, которая возводит панельное жилье. Как рассказали в МАПИДе, создана рабочая группа, которая думает над проектными решениями восстановления разрушенного.

- Концепция сейчас такая: панельный дом этой серии подлежит восстановлению, - единственное, что констатировал главный инженер МАПИДа Вячеслав Туров. Сроки начала работ специалист назвать не смог.

Чуть более подробно о конструктивных особенностях дома мы поговорили с профессиональным строителем, председателем наблюдательного совета компании-застройщика «10 УНР Инвест» Василием Устинчиком.

- Василий Александрович, ходят версии, что взорвался не бытовой газ, раз обвалились плиты потолочного перекрытия.

- Сидя за обеденным столом, легко строить предположения, что это взорвалось. Давайте дождемся результатов экспертизы. А почему обвалились именно плиты верхнего перекрытия и не обвалился пол, объяснить просто - это верхний этаж, верхние плиты не зажаты внутренними стенами, как на более низких этажах. Их просто приподняло взрывной волной, они опустились и сами сложились. Ну и восстановить верхний этаж - не проблема.

- Сейчас ведь не делают такие плиты, дом старый.

- Последний этаж можно восстановить и используя монолит (бетонные колонны, на которые опираются плиты перекрытия, между колоннами стены из блоков. - Ред). Это специалисты МАПИДа решат.

- МЧС тушили дом, залило квартиры до первого этажа - их нужно как-то специально сушить?

- Если будет включено отопление, все само просохнет. Но ремонт в квартирах, конечно, будет нужен.

Взрыв в минской многоэтажке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея: Что творится через день после взрыва в доме на Плеханова, 85 в Минске

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на улице Плеханова, 85 в Минске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также