2015-02-04T08:06:54+03:00
КП Беларусь

Зачем и кому в Беларуси стоит продать свои фабрики и заводы?

Попробуем разобраться.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Возьмем, к примеру, Беларуськалий - высокорентабельное предприятие, прибыль которого идет в бюджет, а из бюджета государство финансирует малообеспеченные слои общества. И это правильно, потому что для устойчивого развития государства не должно быть сильного расслоения общества. Поэтому, если у государства есть источник денег, за счет которого оно покрывает социальные обязательства, то продавать его стратегически неверно.

Но есть и производства, скажем, носков, чулок, игрушек и так далее. Если они неэффективны - их вполне можно продать частникам. Каким?

Во-первых, тем, которые уже доказали, что умеют работать. Например, есть государственная компания, которая производит нижнее белье, и есть компания «Серж», которая занимается тем же. Если государственное предприятие неэффективно, то почему бы не продать его тому же «Сержу», который будет его развивать как свое, потому что купил это за кровные деньги.

Во-вторых, есть стратегические инвесторы, которым наша страна интересна как часть Единого экономического пространства. Здесь в первую очередь речь идет о машиностроительной отрасли. Ведь завод, который находится в Беларуси, европейскому инвестору контролировать легче, чем завод где-то в Хабаровске. Третья категория потенциальных покупателей - это фонды прямых инвестиций, которые заинтересованы в том, чтобы «вырастить» предприятие. Они не ставят цель закрыть предприятие, выгнать людей с работы: им нужно, чтобы предприятие выпускало в два-три раза больше продукции. Значит, они, наоборот, будут заинтересованы в модернизации, создании новых рабочих мест.

Еще один вопрос - за сколько продавать? В понимании чиновника, справедливая цена - это то, сколько государство затратило на предприятие. Но если эти деньги были потрачены впустую, а инвестиции «проели»? Тогда государство и дальше вынуждено инвестировать бюджетные деньги в неэффективное предприятие за счет эффективных - это работает в минус всей экономике. В международной практике, к которой следует присмотреться и Беларуси, существует очень много сделок, когда предприятия продают инвестору буквально за 1 доллар. Неважно, сколько было потрачено, важно, сколько вы не потратите в будущем. Непотраченные деньги можно считать прибылью.

Сможет ли государство обойтись без эффективного собственника? Нужно понимать, что открывшиеся возможности рынка ЕЭП недоступны для чиновников министерств, которые отвечают за конкретные предприятия. У них нет компетенции по созданию сбытовых структур в России, Казахстане, создания сети магазинов, дистрибьютерских складов, они никогда этим не занимались. А беда белорусских предприятий как раз в этом: они научились производить хорошую продукцию, но не научились ее продавать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также