2016-09-29T17:15:50+03:00
КП Беларусь

Выгодны ли очередникам дешевые кредиты на жилье

Правительство уговорило три банка снизить для очередников проценты по кредитам на жилье: до 16% - для горожан и до 14% - для живущих в сельской местности.
Поделиться:
Дорогой, пакуй вещи! Кредиты опять дают, скоро переезжаем!Дорогой, пакуй вещи! Кредиты опять дают, скоро переезжаем!
Изменить размер текста:

Беларусбанк уже снизил ставки, в ближайшее время снизят их Белинвестбанк и Белагропромбанк. Мы решили оценить, насколько эти подешевевшие кредиты помогут белорусам обзавестись долгожданным собственным жильем.

Но перед этим определимся с понятиями. Сейчас существует два вида кредитов на жилье. Льготные (под 1, 5, 6 процентов, они полагаются силовикам, многодетным, семьям с детьми-инвалидами и т.д.) и коммерческие. Коммерческие тоже бывают двух типов. Первый - «для нуждающихся», читай: для очередников, и второй - «для ненуждающихся». Подешевели именно кредиты для очередников, которых в стране больше 260 тысяч.

16% - это еще дорого или уже дешево?

До кризиса кредиты на жилье крупные банки выдавали под ставку рефинансирования плюс 3%. Ставка рефинансирования была равна запланированной на ближайший год инфляции. Так вот, в этом году, по предположениям правительства, инфляция будет около 12% годовых. Получается, 16% - это инфляция плюс 4% годовых. В сущности, не так уж и дорого. Если есть уверенность, что доход будет расти ровнехонько вслед за инфляцией, такой кредит можно считать подъемным.

Кому дадут?

Раньше кредит для нуждающихся давали всем, кто просто числился в очереди. Алгоритм получения был прост: очередник выбирал квартиру в строящемся доме, вступил в долевое строительство, платил часть стоимости квартиры из своего кармана, собирал справки о доходах (чтобы подтвердить: зарабатываешь достаточно, ежемесячно платить по кредиту можешь), находил двух поручителей - и оставшуюся стоимость квартиры оплачивал банк.

Сейчас у Беларусбанка требования изменились. Получать кредит теперь можно только на строительство в том населенном пункте (или в пределах того сельсовета), где прописан. То есть всех, кто «купил» регистрацию в Минском районе в надежде взять кредит подешевле на строительство в Минске, банк расстроил - строиться им придется тоже в районе.

СЧИТАЛКА «КП»

За двушку в Минске придется выплачивать 6,5 миллиона в месяц

Представим, что кредит под 16% решила взять семья с доходом 13 миллионов 120 тысяч рублей. Обычно банк считает, что в счет долга нельзя забирать более 50% дохода. Получается, что ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 6,56 миллиона. При такой выплате максимальная сумма кредита будет 390 миллионов (около 45 тысяч долларов). Но поскольку банк не кредитует больше 75% стоимости квартиры, семье нужно накопить оставшиеся 25%, то есть 130 миллионов, или 15 тысяч долларов. Всего получается 520 миллионов. Сейчас за эти деньги можно построить:

- двухкомнатную квартиру в новостройке в Минске или ближайшем пригороде

- просторную трехкомнатную квартиру в новостройке областного центра

- пятикомнатную квартиру в новостройке в райцентре вроде Бобруйска

КОМПЕТЕНТНО

На цены дешевые кредиты не повлияют

- Появление кредитов под 16% действительно оживит рынок - часть более обеспеченных очередников сможет вступить в строительство, - говорит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость » Николай Простолупов. - Это хорошо - поскольку у застройщиков в последнее время были серьезные трудности с продажами. В прошлые годы ведь жилье строилось в первую очередь за кредиты очередников - льготные и нельготные, а с весны 2011 года и до этой недели люди кредиты брать перестали - неподъемной стала их цена.

Впрочем, и 16% - это далеко не дешевый кредит. За пять лет нужно отдать почти двойную стоимость квартиры.

- Если станет больше клиентов, цены на новостройки поднимутся?

- Не думаю, что кредиты как-то повлияют на цены - застройщики в большинстве своем их и так продают по высоковатым ценам. Но, возможно, строить они будут больше, и больший будет выбор домов, в которых можно начать строиться.

КСТАТИ

А что делать тем, кто не в очереди?

Множество горожан мечтают о своей отдельной квартире, но в очереди не стоят. Например, взрослые дети, которые живут с родителями и «обеспечены по нормативам». Увы, им кредиты под 16% не положены. Чтобы обзавестись жильем, им нужно ждать, когда в стране изменится экономическая ситуация. Самые «дешевые» кредиты на покупку или строительство квартир для не попавших в очередь по-прежнему слишком дорогие - как минимум под 30% годовых.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кто сегодня может стать в очередь?

- Те, на кого в квартире приходится менее 10 квадратных метров общей площади (учитывается жилье в Минске и Минском районе)

- Те, кто живет в служебном жилье

- Иногородние, которые 10 лет официально прожили в Минске

- Молодые специалисты, оставшиеся в Минске по распределению

- Впервые вступившие в брак (если одному из супругов менее 31 года на момент бракосочетания) - независимо от занимаемой родительской площади

- Семьи, проживающие в однокомнатной квартире, когда ребенок становится совершеннолетним

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также