2015-02-04T08:07:28+03:00
КП Беларусь

У льготников, сдающих квартиры внаем, отбирать жилье не будут

Правительство думает над другими схемами возврата «подаренного», а также над тем, как заставить застройщиков не затягивать сроки строительства.
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Мы сейчас ищем вариант, как построенное жилье с господдержкой направить по назначению, то есть для тех граждан, которые строили его именно для проживания. А если граждане сдают это жилье внаем и при этом имеют вторичное жилье, то они будут либо платить налоги, либо будут вынуждены вернуть льготные кредиты. Этот вопрос до конца еще не решен, - цитирует вице-премьера Анатолия Калинина БелТА.

Оба варианта вряд ли так сильно испугают тех, кто строил жилье не для жизни, а для сдачи внаем, как напугала угроза забрать квартиру. Впрочем, что именно делать с лжельготниками, государство решит скоро: как раз готовятся корректировки в указ №13, касающийся льготного кредитования.

- Сам принцип того, что нельзя сдавать в аренду жилье, построенное с господдержкой, до полного расчета по кредиту, уже прописан, - подчеркнул начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

А еще Анатолий Калинин рассказал, что будут изменены и законы, регламентирующие долевое строительство жилья, а договоры на долевое строительство будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков строительства.

- И я настаиваю на том, чтобы срок, который предусмотрен в договоре, можно было продлить только один раз и не более чем на 6 месяцев. Если застройщик не выполняет свои нормативные сроки и обязательства по застройке этого объекта, то последующую застройку он будет осуществлять за собственные средства, не привлекая дольщиков к этим проблемным вопросам, - подчеркнул вице-премьер.

Только в Минске несколько десятков домов за последнее время числились долгостроями. Есть случаи, когда не только коммерческие, но и государственные застройщики, районные УКСы, переносят сдачу дома на год, а то и на три-четыре года. Люди пишут во все инстанции, заставляя районную администрацию как-то влиять на застройщика.

- Мы должны исключить или минимизировать участие в этом местных органов власти, потому что договор двух сторон должен рассматриваться в первую очередь в суде, - высказал свою позицию Анатолий Калинин. И объяснил, что обязанности застройщика будут прописаны детальней.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Неприватизированное жилье станет арендным?

Вице-премьер также сообщил, что в настоящий момент в правительстве рассматривается вопрос о том жилищном фонде (а это 15%), в котором длительное время проживают граждане, но при этом это жилье не является их собственностью.

- Мы тоже планируем это жилье приравнять к арендному, - пояснил Анатолий Калинин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также