2016-08-24T03:23:41+03:00
КП Беларусь

Расписание экзаменов против выпускников

В этом году выпускной будет в будний день, а между ЦТ по математике и физике - всего два дня
Поделиться:
В этом году между ЦТ по математике и физике - всего два дняВ этом году между ЦТ по математике и физике - всего два дня
Изменить размер текста:

В прошлом году я уже писал о том, что для выпускников школы июнь - месяц экстремальной даже не нагрузки, а перегрузки. И в этом году эксперименты на живых людях продолжаются, причем условия выживания ужесточаются. Судите сами. В прошлом году с 1 по 8 июня выпускники сдали три экзамена, 9 июня, в субботу, у них был выпускной вечер, а с 13 по 27 июня они сдавали три теста ЦТ. В этом году школьники с 1 июня по 11 июня сдают уже четыре выпускных экзамена, 12 июня, в среду (будний день!), выпускной вечер, а три экзамена ЦТ пройдут с 14 по 28 июня.

Для сравнения: в России выпускные и вступительные экзамены совмещены в ЕГЭ. В 2012 году экзамены проводились с 28 мая по 16 июня, затем четыре резервных дня (у нас только один), приблизительно 25 июня выпускной вечер - всё, школьники свободны. (В данной статье я не сравниваю ЦТ и ЕГЭ. К счастью, наши ЦТ проводятся и проверяются значительно честнее, чем ЕГЭ.)

Начнем с того, что выпускной вечер в будний день - это проявление абсолютного неуважения к выпускникам и их родителям. Выпускной вечер бывает раз в жизни, а для многих родителей это событие сопоставимо по значимости со свадьбой ребенка. Кто-то, возможно, возразит мне, что не все ли равно, когда напьются выпускники и их родители? Отвечаю: те, для кого выпускной - лишь повод для пьянки, напьются, что в будний день, что в выходной - им все равно. Пострадают хорошие ученики, которые в первую очередь заслужили этот праздник, так как через день после выпускного их ждет первый экзамен ЦТ. Пострадают родители, которые 11 лет способствовали успешной учебе ребенка в школе. Утром следующего дня родителям надо идти на работу. За что? В чем эти ученики и родители провинились перед Министерством образования? И зачем тратить сумасшедшие деньги на праздник, которого не будет? О традиции встречать рассвет все уже давно забыли - не до романтики нынче!

Я не удивлюсь, если ученики и их родители начнут отказываться от торжественного выпускного вечера. По крайней мере, я один такой случай знаю. Класс, в котором я с удовольствием работал, пригласил меня на выпускной вечер, который должен был состояться через… три дня после вручения аттестатов. В школе на выпускном этот класс тоже был: получили аттестаты во время торжественной части - и по домам, через два дня им надо было сдавать первый тест ЦТ. А вечером после этого теста ученики, родители, учителя отмечали выпускной в ресторане. Был большой душевный и веселый праздник, на часы никто не смотрел, и проверяющих не ждали. Разошлись по домам рано утром, благо до второго теста было шесть дней.

Кстати, в России выпускной вечер превратился чуть ли не в национальный праздник. По всем российским телевизионным каналам идут праздничные концерты, выпускников поздравляют руководители всех рангов, начиная с президента, проводятся грандиозные праздники во всех населенных пунктах страны. На Красной площади звезды российской эстрады праздничным концертом поздравляют выпускников, а в Санкт-Петербурге на рассвете по Неве плывет корабль с алыми парусами… Смотреть на это завидно и обидно.

Есть еще одна, мягко говоря, странность - расписание тестов ЦТ: 15 июня - русский язык, 19 июня - математика, 22 июня - физика. То есть между экзаменами по математике и физике всего два дня. Здесь мне тоже могут возразить, что, когда мы поступали в вузы, разрыв между экзаменами был тоже 3 - 4 дня. Но здесь всего два! И у нас был месяц на подготовку к экзаменам: выпускной вечер - 25 июня, вступительные экзамены - с 1 августа. Почувствуйте разницу! Я думаю, что одна из причин (подчеркиваю - одна из причин) того, что средний балл ЦТ по физике столь низкий, заключается в том, что ученики не выдерживают таких нагрузок, не успевают повторить материал перед экзаменом (для физики это абсолютно необходимо) и пишут тест значительно ниже своих возможностей. Как сказал мне один ученик: «Расписание тестов составляется так же, как плохой абитуриент заполняет бланк теста по физике, то есть наугад». Кстати, в прошлом году тест по математике был 17 июня, а тест по физике 23 июня, так что у абитуриентов было все-таки пять дней на то, чтобы перевести дух и повторить материал.

Отдельно хочется посочувствовать студентам колледжей. Согласно официальной статистике, средний балл на ЦТ у выпускников колледжей ниже, чем у выпускников ПТУ. На первый взгляд, это невозможно. Но если учесть, что из-за нагрузки студенты выпускного курса могут готовиться к ЦТ только урывками, что одновременно с ЦТ они сдают государственные экзамены в колледже (бывают случаи, что и в один день - утром ЦТ, вечером в колледже), то становится понятна причина столь низких баллов выпускников колледжей. А ведь именно студенты колледжа, получив среднее специальное образование, могут стать наиболее перспективными студентами, а затем и специалистами. Уже много лет Министерство образования делает вид, что не знает об этой проблеме.

Отдельно хочу сказать о единственном резервном дне во время ЦТ. Возможность пересдать только один экзамен - это просто бесчеловечно. Например, в прошлом году одна из моих лучших учениц попала в больницу сразу после теста по русскому языку. Ей сделали операцию по удалению аппендицита. ЦТ по математике она пропустила (сдала его в резервный день) и кое-как приползла на тест по физике. Написала его, конечно, хуже, чем могла, но считает, что ей повезло: «Попади я в больницу на день раньше - всё! Пиши пропало! Пропустила бы и русский, и математику. И год пропал - я не поступаю НИКУДА!» А если бы в прошлом году экзамены стояли так же плотно, как в этом, то и к последнему экзамену она не успела бы выписаться из больницы. А ведь она не единственная такая! Посмотрите, сколько абитуриентов пишут экзамен в резервный день! И за каждым стоит реальная проблема!

Опять же, сравним с Россией. Там четыре резервных дня для сдачи ЕГЭ.

И еще одна игнорируемая всеми проблема. Мне, мужчине, писать об этом странно, но кто-то же должен об этом сказать. Непонятно, почему мы спокойно смотрим по телевидению рекламу женских гигиенических средств, но стыдливо отказываемся обсуждать проблему сдачи экзаменов в критические для девушек дни. Ученица может себя чувствовать день-два настолько плохо, что ей будет совсем не до экзаменов. Кроме того, существуют очень серьезные научные исследования, которые говорят о том, что в эти дни резко падает уровень тестостерона в организме, что приводит к резкому падению математических (да, именно математических!) способностей. Я и мои коллеги, анализируя причины противоестественно низких результатов на ЦТ по математике у отлично занимавшихся девушек, пришли к такому же выводу. Я считаю, что должен быть механизм, по которому девушка может перенести один экзамен без объяснения причин.

Рискну предложить свой график выпускных экзаменов и ЦТ, который позволит и выпускной нормально провести, и к ЦТ успеть что-нибудь повторить.

Школьные экзамены проводить не с 1 июня (суббота), а с 29 мая. Например, 25 мая (суббота) - последний звонок, затем четыре экзамена в школе - 29 мая, 1 июня, 4 июня и 7 июня.

Выпускной вечер 7 июня, в пятницу. Надо учесть, что выпускные вечера начинаются в 21.00, поэтому родители смогут после работы успеть подготовиться к празднику.

Предлагаю следующий график ЦТ (обратите внимание, что это мой вариант).

Белорусский язык

13 июня, четверг

Русский язык

14 июня, пятница

История Беларуси

18 июня, вторник

Химия

18 июня, вторник

Физика

21 июня, пятница

Обществоведение

22 июня, суббота

География

22 июня, суббота

Биология

24 июня, понедельник

Всемирная история новейшего времени

24 июня, понедельник

Иностранные языки

(английский, немецкий, испанский, французский)

25 июня, вторник

Математика

28 июня, пятница

Для сравнения: график ЦТ, утвержденный Министерством образования (официальное расписание):

Белорусский язык - 14 июня,Русский язык - 15 июня,Биология - 17 июня,Математика - 19 июня,Обществоведение - 21 июня.Физика - 22 июня,История Беларуси - 23 июня,Химия - 24 июня,Всемирная история новейшего времени - 25 июня,Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 27 июня,География - 28 июняРезервный день - 4 июля.

Преимущества моего варианта:

1) Между выпускным вечером и первым тестом не один день, а четыре.

2) Самая массовая и самая сложная связка тестов (язык, физика, математика) стоит идеально: интервал между экзаменами - неделя.

3) Нет связок тестов, в которых между экзаменами всего один день.

В предложенном Министерством образования варианте: один день между обществоведением и математикой (правоведение), между историей Беларуси и всемирной историей (исторический), русский язык и биология, два дня между математикой и физикой. В предложенном мною варианте есть всего один разрыв в два дня - между иностранным и математикой, остальные разрывы три дня и больше. При этом иностранный и математика стоят в конце, а значит, времени на подготовку более чем достаточно. А если математику поставить на 29 июня, то было бы еще лучше, и средние баллы по математике и физике точно бы возросли!

4) Нет экзаменов в воскресенье, а в предложенном Министерством образования варианте есть - 23 июня.

Кажущимся недостатком моего варианта является проведение экзаменов по двум предметам в один день. Но я внимательно проанализировал правила приема в вузы и выяснил, какие экзамены нельзя сдавать в один день и нежелательно сдавать в соседние дни. Провести же экзамен по двум не самым массовым предметам в один день РИКЗу вполне по силам, тем более что и в России, и в Украине в один день проводят по два-три не связанных между собой экзамена, аналогичных нашему ЦТ.

Не хотелось бы никого обидеть, но на составление этого графика у меня ушло около двух часов (включая анализ совместимости предметов).

К сожалению, по-прежнему не существует общественного обсуждения проблем образования. А жаль. Мне кажется, что неравнодушные к вопросам образования люди могли бы помочь в решении накопившихся проблем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также