2018-04-02T14:24:50+03:00
КП Беларусь

При метеочувствительности поможет сон в кромешной тьме

Как пережить перепады погоды? В ближайшие дни - минусовая температура и метели
Поделиться:
Как пережить перепады погоды?Как пережить перепады погоды?
Изменить размер текста:

О метеочувствительности и о том, кто к ней склонен, рассказал кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и заведующий кафедрой терапии БелМАПО Марьян Станиславович Пристром.

Реагируете на перепады погоды? Проверьте сосуды

- Метеочувствительность - это не болезнь, а просто особенность организма, - объясняет Марьян Станиславович. - Нельзя сказать однозначно, что, если сегодня солнечный день, артериальное давление начнет повышаться. Каждый реагирует по-своему. У одних метеочувствительных людей давление повышается, у других, наоборот, снижается. Но в большинстве случаев давление начинает повышаться. Это говорит о том, что не в порядке сосуды.

На каждое изменение погоды сосуды должны отреагировать: если атмосферное давление понижается, давление артериальное тоже должно понизиться, сосудам для этого нужно стать шире. Когда сосуды не в порядке, они не успевают отреагировать вовремя, и человек чувствует себя некомфортно, начинается головная боль, слабость или головокружение. В этом случае ему нужны препараты для улучшения работы сосудов.

- Чаще всего чувствительности к погоде подвержены пожилые люди, - говорит доктор. - С возрастом меняется структура сосуда, внутри появляются бляшки, как раз они мешают сосудам быстро реагировать. Сейчас можно провести исследование, УЗИ сосудов и определить, есть ли в артериях бляшки.

Метеочувствительные люди могут найти много полезной для себя информации в прогнозе погоды. Понижение атмосферного давления (ниже 750 мм рт. ст.) - первый признак того, что самочувствие может ухудшиться.

А вот чистое небо, солнечную погоду и высокое атмосферное давление не переносят в первую очередь те, у кого давление повышено - гипертоники. От солнечной погоды их давление повышается еще сильнее. Им, напротив, может стать легче в пасмурный день.

При метеочувствительности поможет сон в кромешной тьме

За реакцию на погоду отвечает не только состояние сосудов, но и гормоны - в первую очередь мелатонин, который еще называют «солнечными часами» организма.

- Человек, у которого нет проблем с мелатонином, на погоду не реагирует, - уверен Марьян Станиславович. - Последние исследования ученых указывают на то, что между метеочувствительностью и содержанием мелатонина в организме есть отчетливая связь. Мелатонин вырабатывается в эпифизе и отвечает за циркадные (суточные) и сезонные ритмы в организме.

Привести в норму уровень этого гормона вполне под силу каждому самостоятельно. Его уровень снижают сон при любом источнике света, кофеин, курение, а также алкоголь, особенно выпитый вечером. А повышают выработку мелатонина полная темнота ночью, легкая закуска перед сном, навыки медитации и продукты, богатые триптофаном (см. подверстку «Кстати»).

- Если на улице долго нет солнца, уровень мелатонина тоже снижается, - предостерегает доктор. - Поэтому нужно стараться каждый день бывать на свежем воздухе. Еще для уровня мелатонина очень важна физическая активность. Европейские ученые уже давно установили норму: для здоровья необходимы хотя бы полчаса прогулки каждый день, не меньше.

Кстати, у людей с недостатком мелатонина проявляется не только суточная, но и сезонная чувствительность. А вот перемены фаз луны могут почувствовать и полностью здоровые люди.

- Фазы луны проявляются в первую очередь через изменение настроения и качества сна, - уверен Марьян Станиславович. - Пик влияния луны - полнолуние: одни люди в это время не могут уснуть, а другие впадают в депрессию.

При чувствительных сосудах нельзя ехать в отпуск южнее Крыма

Люди, которые чувствуют погоду, болезненно воспримут и изменения климата, даже если поездка будет недолгой.

- На солнечных южных курортах атмосферное давление выше, и организму приходится тратить несколько дней на адаптацию, - объясняет Марьян Станиславович. - Гипертоникам лучше вообще никуда не ехать за пределы Беларуси. Из-за смены климатических поясов могут появляться плохое самочувствие и боли в области сердца.

А вот тем, у кого давление понижено, уезжать можно. Но, к сожалению, людей с пониженным давлением становится все меньше, сейчас это в основном молодежь. Люди же в возрасте все чаще сталкиваются с гипертонией и метеочувствительностью. Именно им придется внимательно подойти к выбору места для отпуска.

- Не обязательно отдыхать только в Беларуси, - успокаивает Марьян Станиславович. - Для отдыха подойдут Прибалтика, центральные части Украины. - Есть много здравниц в западной части России, например в Подмосковье, а также в Литве и Латвии. В этих странах климат не сильно отличается от нашего. А вот юг России, Крым и все, что еще южнее, - это уже другой климатический пояс. Туда людям, чувствительным к переменам климата, можно ездить только с лекарствами.

КСТАТИ

Бороться с погодой помогут бананы и медитация

Американские ученые Рейтер и Робинсон составили список советов, которые помогают метеочувствительным людям поддерживать уровень мелатонина в норме.

1. Каждый день выкраивать время для того, чтобы побыть на солнце (на свету). Если это невозможно - создать оптимальный режим искусственного дневного света.

2. Не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь. Длительность ночного сна должна быть достаточной для того, чтобы утром ощущать себя бодрым и отдохнувшим. Многим для этого требуется более чем 8 часов.

3. Не включать ночью свет в спальне, окна занавесить плотными шторами, не пропускающими свет с улицы. В крайнем случае можно надевать специальную маску для сна.

4. По возможности отказаться от ночной работы и длительных трансмеридианных перелетов.

5. Бросить курить, ограничить потребление алкоголя.

6. По возможности исключить прием лекарств, снижающих уровень мелатонина.

7. Включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, кальцием, магнием, никотиновой кислотой и пиридоксином или принимать витаминно-минеральные комплексы.

8. Съесть на ночь банан, кусочек индейки, цыпленка, мягкий сыр, пригоршню тыквенных семечек, миндальных орехов. Все эти продукты богаты триптофаном (предшественник мелатонина).

9. Каждый день выделять время для медитации, аутотренинга или прогулки.

БУДЬ В КУРСЕ!

При перепадах давления мята может стать лекарством

На форумах в интернете часто можно найти рецепты по борьбе со скачками давления: повысилось - прими ванну, понизилось - выпей кофе. Мы попросили доктора прокомментировать эти рецепты.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также