Общество

В Европе и Америке - тоже погодные катаклизмы

В Чикаго отменены тысячи рейсов, а во Франции машины едут со скоростью 8 км/ч
Чикаго засыпало снегом.

Чикаго засыпало снегом.

Погода этой весной не щадит никого: еще пару дней назад в Париже начали распускаться бутоны на кустах, а сегодня все засыпано снегом, трассы обледенели, а на дорогах выстроились пробки.

- Я живу в Париже уже полвека, и такой снежной зимы тут не было за всю мою жизнь, - делится с иностранными студентами профессор.

Для большей части Франции снежная зима - вообще каждый раз в новинку. Если северные районы то и дело присыпает снегом, то в Париже и дальше к югу это редкость. Тут за зимнюю одежду принимают короткие куртки-бомберы, а за зимнюю обувь - балетки. Нередко можно зимой встретить даму в юбке до колена, без чулок и в туфлях. Резину зимой тоже никто из автомобилистов не меняет… Можете представить, что творится, когда подморозит. Страну моментально парализуют пробки, карта состояния дорог на глазах «краснеет» заторами. Машины движутся по дороге на расстоянии двух корпусов друг от друга и не превышают скорость 8 км/ч. Многие, кто работает в других городах, остаются на ночь на работе. 11 марта в 10 департаментах Франции из-за метели ввели повышенный уровень готовности.

В Бельгии тоже всю ночь шел снег, и те немногие, кто скупил-таки зимнюю резину во время прошлого недельного снегопада в начале зимы, потирают руки. Остальные автомобилисты чертыхаются:

- Это нереально. 25 см снега за ночь! Я не мог подойти к машине, начерпал в ботинки снега, еле доехал до работы…

В Германии температура рухнула с +5 до -10, на севере страны выпало до 20 см осадков. Дороги заледенели, на трассах аварии. В Польше тоже метель, но поляки, как и белорусы, к капризам погоды привычны и давно не удивляются тому, что март - зимний месяц.

Да что там! Даже на другом континенте снег все продолжает идти, блокируя работу сотен снегоуборочных машин. В Чикаго отменили тысячи авиаперелетов, в некоторых регионах даже распорядились закрыть школы и не выходить из дома без особой необходимости. Снежные бури уже прошли над Монтаной, Миннесотой, Висконсином, Северной и Южной Дакотой. Ожидают, что к четвергу зима постучится в двери Белого дома.