Происшествия

Адвокаты Геннадия Шубина обвинили следствие в попытке рейдерского захвата

Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция по громкому делу бывшего советника бывшего губернатора Заполярья
Максим Майоров и Елена Костыгова сделали несколько громких заявлений по делу Шубина

Максим Майоров и Елена Костыгова сделали несколько громких заявлений по делу Шубина

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Незваные гости

Вчера юристы задержанных по делу Геннадия Шубина дали пресс-конференцию, на которой попытались опровергнуть информацию, предоставленную следствием. Напомним, энергомагната и его подельников обвиняют в многомиллиардных хищениях через аффилированные структуры и отмывании денег. Защитники подчеркнули, что их клиенты не пытаются уйти от уголовного преследования, но настаивают на объективном расследовании.

Представитель «Колэнергосбыта» Елена Костыгова отметила, что доводы следствия о долгах их компании перед ТГК-1 безосновательны. Мол, все долги перед ТГК были погашены. А ведь именно это обвинение в адрес «КЭС» стало первой атакой на бизнес-империю Геннадия Шубина. По словам адвоката, «Колэнергосбыт» предоставил следствию документы о погашении долгов для проверки, но никакого решения по этому поводу почему-то еще не принято. Все это дискредитировало «КЭС» и способствовало потери им статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области.

- Вообще это больше похоже на рейдерский захват предприятия, - настаивала Елена Костыгова. – В компанию уже пришли какие-то люди, предъявили документы, что они являются новыми руководителями «КЭС». Наши сотрудники их признать отказались, вызвали полицию, а та вообще опечатала кабинеты руководства.

Представители «КЭС» подчеркнули, что после разразившегося скандала компания, скорее всего, разорится.

«Скорая» в СИЗО

Выступил и адвокат Натальи Тюкачевой Максим Майоров. Напомним, женщину, занимавшую пост заместителя ген. директора ОАО «НТФ «Комплексные системы», задержали в рамках одного из шубинских дел. Непосредственный начальник Тюкачевой – директор «Комплексных систем» и депутат Мурманской областной Думы Дмитрий Гавриков успел скрыться от следствия.

По словам Майорова, он обратился к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с заявлением, что заключение его подзащитной в СИЗО слишком жесткая мера, учитывая ишемическую болезнь Тюкачевой.

Вчера областной суд еще раз рассмотрел вопрос о замене женщине ареста другой мерой пресечения, однако не принял сторону защиты.

- Мы собираемся подавать ходатайство о проведении медицинского освидетельствования, - сообщил «КП» Максим Майоров. - К нему будут приложены документы «скорой помощи», подтверждающие ишемическую болезнь сердца, при которой не разрешается содержание под стражей.

Обвинения законны

Руководство регионального следственного управления, сотрудники которого расследуют дело Шубина, с претензиями в свой адрес не согласились. Свою пресс-конференцию они провели в тот же день, что и адвокаты, только на час позже.

- Сейчас возбуждено 10 уголовных дел о хищениях в сфере энергетики, - заявил руководитель СУ СК по Мурманской области Николай Коннов. – 6 из них расследуют сотрудники нашего управления, остальные в подразделении по Северо-Западу. Обвинения предъявлены в рамках закона. Никакой политической подоплеки в уголовных делах нет.

По словам следователей, критическая ситуация в сфере ЖКХ региона связана с крупными хищениями. Все уголовные дела, имеющие отношение к Шубину, возбуждены с заявлений юридических и физических лиц.

Следователи уверены, что все претензии в их адрес имеют под собой целью давление на ход расследования.

- Адвокаты могут обжаловать решения следствия в суде, - подчеркнул Николай Коннов. – Большинство фигурантов арестовано, и суд оставил их в СИЗО, несмотря на ходатайство защитников. Обыски признаны законными.