Спорт14 марта 2013 13:15

Сколько стоит одеть хоккеиста-первоклашку?

Чтобы взрастить будущего чемпиона, родителям приходится идти на жертвы.
Чтобы поставить ребенка на коньки, родителям приходится изрядно напрячься.

Чтобы поставить ребенка на коньки, родителям приходится изрядно напрячься.

Хоккей - это не только красивые шайбы, многомиллионные контракты и толпы болельщиков, но и тяжелые тренировки с самого детства, а также немалые расходы родителей.

Чтобы узнать, как начинают делать свои первые шаги в спорте будущие чемпионы, мы отправились в спортивную школу «Динамо», которая находится на Малой арене Дворца спорта.

- Обычно мы набираем детей в группы с 6 - 7 лет, - рассказывает нам заместитель директора школы и тренер с многолетним стажем Владимир Король. - Сначала на просмотре они выполняют на земле специальные упражнения под присмотром тренеров: стойка на коньках, основные движения и тому подобное. Где-то через две недели мы выпускаем их на лед, учим стоять, падать правильно ну и, конечно же, кататься. К этому времени родители покупают первые коньки и постепенно начинают думать об остальной экипировке. Ледовая подготовка длится примерно 1 - 2 месяца, потом уже детям дают в руки клюшки.

Стандартный список экипировки состоит из 13 частей, каждая из которых - немалые расходы.

По словам Владимира Короля, именно цены на форму отпугивают родителей - одни только хорошие коньки сейчас обойдутся минимум в 550 тысяч рублей.

- Да, конечно, в хоккей сейчас детей ведут в основном те, у кого хватает денег и на себя, и на то, чтобы полностью одеть ребенка. Они так болеют за детей, что даже оплачивают их поездки в другие города, лишь бы те сыграли лишнюю игру. Есть у нас и дети из простых работящих семей, которые ранним утром из спальных районов на краю города везут своих чад в центр. Для них главное, чтобы дети чем-то увлекались. Бывает, к сожалению, и так, что родители не могут все потянуть, и ребенку хоккей приходится оставить.

Кто же расскажет обо всех трудностях воспитания молодых хоккеистов, как не сами родители?

- Занимаемся хоккеем уже два года, - говорит мама, переодевающая своего ребенка после тренировки. - У нас все новое, но покупали не сразу. Я бы не сказала, что цены так уж кусаются. Да и к тому же всегда можно продать что-то ненужное. Вот, например, коньки купили мы за 800 тысяч. Ребенок год позанимался, нога выросла. Так мы коньки продали за 400 тысяч своим знакомым, у которых сынишка только начинал заниматься. Половину цены отбили!

- А у нас все б/у, - рассказывает отец еще одного малыша. - Ребенок хоккей любит, но полностью новый комплект формы позволить себе не можем. Поэтому ищем через знакомых. Иногда приходится от чего-нибудь самому отказываться, чтобы купить что-то ребенку.

Стандартный период смены формы, когда ребенок вырастает, - два года. За это время родители могут прицениться к форме получше, купить уже что-то на вырост. И даже присмотреть что-то за границей.

- У нас в стране магазинов экипировки раз, два и обчелся, - объясняет нам замдиректора школы «Динамо». - Поэтому цены достаточно высоки - раза в два выше по сравнению с той же Россией, Польшей и Германией.

На интернет-форумах родители обсуждают способы покупки экипировки в Америке. - Приведу пример своих покупок, - делится опытом один отец. - Первая покупка - щитки вратаря. Стоимость их в США - $150, комиссия посредника - $15, стоимость пересылки ускоренной почтой - $81, заполнение таможенной декларации сервисом - $3. Итого $249. Аналогичные щитки в Беларуси стоят $350. Выгода очевидна.

СЧИТАЛКА «КП»

Мы прошлись по магазинам и задали интересующий нас вопрос: сколько же стоит собрать хоккеиста-первоклашку?

В этой таблице мы подобрали самые дешевые варианты экипировки юного хоккеиста (7 - 12 лет), которые можно купить в Минске.

Коньки

550 000

Шлем с решеткой

750 000

Налокотники

200 000

Наколенники

250 000

Перчатки

315 000

Клюшка (с пластиковым пером)

140 000

Трусы

430 000

Тренировочная майка

90 000

Штаны под трусы

90 000

«Ракушка» для защиты паха

135 000

Нагрудники

200 000

Баул на колесах

900 000

Специальный комбинезон под форму Х 2 (основной и сменный)

540 000

Итого:

4 590 000