2016-08-24T03:23:01+03:00
КП Беларусь

Почему «Хавьер» застал нас врасплох? Минчане не поняли, что такое «красная степень опасности»

А власти не объяснили, что это значит «сидите дома»
Поделиться:
Гуськом народ из офисов возвращался с работы - а мог бы быть отправлен домой умным начальником и пораньшеГуськом народ из офисов возвращался с работы - а мог бы быть отправлен домой умным начальником и пораньшеФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В странах, где регулярно случаются ураганы, все знают, что такое высшая степень опасности: нужно машину спрятать в гараж, в доме сделать запас продуктов и воды, включить радио и ждать, что будет дальше. На работу выходят только те, кто выходить обязан - спасатели, полиция, коммунальные службы, транспортники, врачи.

В четверг наши синоптики вещали по телевизору и радио об опасности «красной, самой высокой степени, которую в пятницу принесет «Хавьер». Сограждане прогноз послушали, подивились - и не более. С утра в пятницу пошли на работу, день смотрели на пургу из окон, а вечером уже по полной программе прочувствовали, что такое стихия.

- Кто у нас принимает решение рекомендовать отпускать людей с работы и учебы пораньше, если ждут чрезвычайное положение? - поинтересовались мы уже в понедельник у городских властей.

- МЧС, наверное, если есть такая необходимость, - объяснили нам в пресс-службе Мингорисполкома. - Не проводить занятия школы решают по рекомендации комитета по образованию (он, кстати, рекомендовал отменить занятия в субботу). По каждой отрасли управленческая схема похожа. В городе работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. В этой комиссии 20 человек, по отраслям - МЧС, ГАИ, комитет по образованию, Горремавтодор, Минское городское жилищное хозяйство и т.д. Комиссия собиралась ежедневно по два раза. Но как может горисполком рекомендовать предприятиям отпустить людей c работы пораньше? Это какая-то очень свежая идея.

Минские спасатели объяснили, что нет, это не в их компетенции рекомендовать предприятиям отпустить сотрудников пораньше.

- Но, насколько мне известно, были разосланы соответствующие бумаги на предприятия разных форм собственности о том, что объявлено штормовое предупреждение и нужно принять меры, - рассказал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - С чисто человеческой точки зрения: предупреждение ведь было, и работодатели тоже люди, они могли отпустить по домам сотрудников, которые могут быть не задействованы в рабочем процессе. Но в Минске ситуация и не вышла из-под контроля. Проблема возникла на выезде из города. И в пробки попали не столько те, кто живет за городом и ехал c работы домой, сколько те, кто не послушал предупреждения, которые бесконечно крутили по радио, и решили все-таки в метель покинуть город.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Мы не пуганые, потому и не испугались

Заранее, за сутки нас предупреждали о пурге синоптики, ГАИ, МЧС. Но нам, чтобы обратить внимание на предупреждение, нужно было, чтобы кто-то из больших чиновников сказал официально: граждане, риск высокий, постарайтесь побыстрей попасть домой и не выходить из дома, это опасно. Но никто на себя такую нагрузку не взял. А катаклизм оказался реальным.

Впрочем, есть и явный позитив: оказалось, что и спасатели, и дорожные службы, и коммунальники, и энергетики, и другие задействованные в борьбе со стихией службы сработали хорошо. И нужно им сказать спасибо.

Читайте также Во время снежного шторма в Америке детям запретили идти в школу, а взрослым - на работу

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также