2016-09-29T17:15:47+03:00
КП Беларусь

Доедаем замороженые овощи!

Три блюда из замороженных овощей (по рецептам из старой поваренной книги и интернета) приготовила редактор отдела городских и социальных новостей Наталья Шарай.
Поделиться:
Изменить размер текста:

РЕЦЕПТ №1

Слойки со шпинатом

Наталья Шарай.

Наталья Шарай.

НАДО:

Этот рецепт, как утверждают знакомые, требует сыра фета. Мол, блюдо-то греческое. Лично я к фета дышу ровно, а вот сочетание шпината с сулугуни считаю оптимальным. Посему выбрала именно сулугуни. Хотя сгодиться любой сыр, который вам нравится.

Тесто можно приготовить и самостоятельно. Но процесс этот трудоемкий и долгий. Поэтому тесто купила, предварительно прочитав этикетки на нескольких видах замороженного изделия и выбрав самое подходящее по составу (где было меньше всего незнакомых Е).

Для приготовления начинки очистила луковицу, мелко порезала и обжарила до золотистости на оливковом масле. Лук извлекла, а в сковородку закинула мороженый шпинат, накрыла крышкой и уменьшила огонь. Шпинат разморозился и протомился минут за 10. Добавила обжаренный лук, вбила два яйца, вымешала, посолила, поперчила и снова накрыла крышкой. Быстро натерла сыр на терке и закинула к шпинату.

Половину теста для слоек раскатала, нарезала квадратиками, выложила начинку, уголки попарно защипнула и - в разогретую до 180 градусов духовку поставила.

Слойки со шпинатом.

Слойки со шпинатом.

Через минут 20 заглянула в духовку, а мои конвертики раскрылись. Плохо, значит, защипнула. Подождала, когда псевдоконвертики подрумянятся и достала. Дегустировали слойки трое гостей. Двое сказали, что в следующую партию стоит добавить мороженых грибов и лучше посолить. И пока я основательно защипывала хвостики слоек следующей партии, первая уже испарилась.

ОЦЕНКА:ОЧЕНЬ ВКУСНО

РЕЦЕПТ №2

Горошек с колбасой под соусом бешамель

НАДО:

Этот рецепт я вычитала в потрепанной кулинарной книжке, когда изучала, что именно лет сорок назад морозили. Очаровал он меня, понятно, не наличием в нем колбасы, а словом - «бешамель». Я про соус этот слышала, но готовить его как-то не приходилось. Решила попробовать.

Итак, картофель нужно очистить, нарезать ломтиками и положить ровным слоем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Затем положить нарезанную кружочками колбасу (я взяла куриную ветчину, но сгодится любая вареная), сверху выложить слой мороженого зеленого горошка. Все вместе поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пока блюдо запекается, делаем чудо-соус. Постарайтесь, чтобы все, что вам понадобится для соуса, сразу было под рукой: и взболтанные желтки, и молоко, и кружочек лимона. Очень неудобно одновременно бегать к холодильнику и помешивать соус, который постоянно норовит пригореть.

Горошек с колбасой под соусом бешамель.

Горошек с колбасой под соусом бешамель.

Итак, растапливаем масло в высокой сковородке, добавляем муку, поджариваем, постоянно помешивая и не подрумянивая, минутку, постепенно вливаем молоко (не прекращая помешивать), прибавляем соль, сок из кружочка лимона, желтки. Кстати, я всю жизнь думала, что молоко с лимонным соком при нагревании сворачивается. Но - нет, ничего не свернулось. Колбаса с горошком провели в разогретой духовке уже 30 минут. Значит, их пора залить соусом и оставить в духовке еще на 10 минуток. И блюдо готово. Получилось оно очень нежным, тающим во рту. Кто бы мог ожидать, что такое простое сочетание продуктов может быть таким вкусным!

ОЦЕНКА: ОЧЕНЬ ХОРОШО

РЕЦЕПТ №3

Суп-пюре из брокколи с овсянкой

НАДО:

Рецептов супа-пюре из брокколи множество. Большинство из них готовится на курином бульоне. А этот вегетарианский, по мнению нашей читательницы Ирины Стриж, особенно хорош для тех, кто следит за фигурой. Ну и в пост его можно - сейчас ведь многие постятся. Кроме того, готовится он очень просто.

Суп-пюре из брокколи с овсянкой.

Суп-пюре из брокколи с овсянкой.

Итак, ставим кастрюлю из нержавейки на огонь, вливаем масло, засыпаем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистости, добавляем мускатный орех. Засыпаем брокколи, заливаем водой ровненько, чтобы закрыть брокколи. Туда же сыпем овсяные хлопья. И оставляем вариться-тушиться минут на 20. Потом солим, перчим (а можно и не перчить, я вот предпочитаю добавлять орегано). И взбиваем блендером (или миксером, тоже взобьется). Подавать суп лучше украсив зеленью или хлебными гренками. А еще можно добавлять в него сливки или сметану - если ваши домочадцы не любят слово «вегетарианский».

ОЦЕНКА: ПРЕКРАСНО

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим рыбу

Дорогие читатели, хозяюшки! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - мороженые ягоды и рыба (запеченная, жерная, сырая – любая).

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте eda@belkp.by, с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свое имя, адрес и телефон.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Дегустация "КП"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также