Общество

Гродненский слесарь скопил 3000 билетов

Больше 20 лет Александр Самосюк собирает чужие железнодорожные билеты и талончики на различные виды транспорта
Больше 20 лет Александр Самосюк собирает чужие железнодорожные билеты и талончики на различные виды транспорта.

Больше 20 лет Александр Самосюк собирает чужие железнодорожные билеты и талончики на различные виды транспорта.

- За границей я побывал еще в советские времена - в начале 80-х годов прошлого века. Ездил в Румынию и Болгарию по турпутевке. Но из тех путешествий билеты я не привез - идея коллекционировать их мне тогда еще не приходила в голову, - рассказывает Александр Самосюк. - Позже, разбирая вещи на чердаке, я наткнулся на несколько старых билетов, и именно они стали первыми раритетами моей коллекции. Потом друзья и знакомые узнали о хобби и начали сами приносить мне билеты и талоны. Очень дорогой для меня билет - воинский, в один конец. По нему солдат возвращался домой с войны в 1945 году.

Есть в коллекции и другие раритетные билеты. Например, квиток маршрута Ленинград - Кузница (через Гродно) начала 50-х годов прошлого века. Это теперь Кузница маленькая придорожная станция в Польше, а раньше до нее существовал специальный маршрут. Или вот забавный билет - на собаку, которая путешествовала вместе с хозяевами из России в Минск. А еще билет курящего - сейчас таких уже не бывает. В отдельной папке у него собраны билеты, по которым гродненцы путешествовали по миру.

- Вот билет в виде книжки - по нему наши специалисты из Гродно возвращались в 1971 году из Монголии. А эти билеты мне привезли из Таиланда, по ним знакомые ездили по этой стране на поезде. Настоящее украшение моей коллекции - билеты из Бангладеш. Кстати, здесь не только Евразия представлена! Есть и проездные документы других континентов - Австралии, Южной Америки, Африки. А самый дорогой по стоимости билет - из Москвы в Австрию. Он обошелся путешественнику в 900 евро.

В коллекции представлены и раритетные билеты.

В коллекции представлены и раритетные билеты.

О необычном увлечении Александра знают за пределами Беларуси.

- Интересные билеты мне прислали из Испании. Вот эти, например, посвящены 400-летию Сервантеса. На них изображены Дон Кихот и Санчо Пансо. Они современные. А в этой же посылке были и старые испанские билеты, которые умиляют своим разнообразием. А вот на чешских билетах, которые мне тоже прислали из-за рубежа, много рекламы, упоминаются различные праздники: например, День железнодорожника.

Александра нередко приглашают показать коллекцию на выставках в Гродно. Но если нужно только выставить билеты под стеклом, он не соглашается. О своих раритетах Александр любит рассказывать лично. Он буквально бредит путешествиями, но самостоятельно выехать за рубеж, увы, не может. Зарплата слесаря не позволяет.

В коллекции представлены и раритетные билеты.

В коллекции представлены и раритетные билеты.