2016-08-24T03:22:41+03:00
КП Беларусь

Почему у нас однотипные ремонты?

Почему белорусы хотят ремонт «как у соседа» и каковы тенденции современного интерьерного дизайна?
Поделиться:
Почему белорусы хотят ремонт «как у соседа» и каковы тенденции современного интерьерного дизайна?Почему белорусы хотят ремонт «как у соседа» и каковы тенденции современного интерьерного дизайна?
Изменить размер текста:

Об этом мы беседовали с дизайнером Андреем Пятковским.

Несколько знакомых недавно окончили ремонт в построенных квартирах. И у всех квартиры оказались похожими. Не потому, что со строительными материалами сейчас трудно, а потому, что все мы смотрим на картинки из интерьерных журналов, а там сплошь гипсокартонные потолки, хай-тек на кухне и глянцевая плитка в ванной.

В Беларуси строят дома с потолками в 2,55 - 2,75 метра. И использование гипсокартона, съедающего 10 сантиметров высоты, я лично считаю преступлением против здравого смысла. Поэтому мы и встретились с профессиональным дизайнером, чтобы поговорить: а какой дизайн квартиры в наших реалиях мог бы стать и индивидуальным, и стильным, и разумным?

Дизайнер Андрей Пятковский.

Дизайнер Андрей Пятковский.

- Андрей, что сейчас хотят видеть люди у себя в квартире? Что просят сделать?

- Раньше приходили и просили сделать «как у соседа», «лучше, чем у соседа» или «как на картинке». Сейчас приходят сделать дом своей мечты. А мечты очень разнообразны.

Но тенденции уже можно отметить: лет 8 назад появилась идея расширения пространства и объединения кухонь с гостиными, санузлов со спальнями. Сейчас люди возвращаются к идее отделения. Теперь вновь хочется иметь в доме не только общедоступную, но и приватную зону. Практически исчезла отдельная столовая зона, а вот кухни хотят видеть большими. Кухня - это очаг квартиры, и возле очага собирают семью за столом.

- Ремонты у нас делают по-прежнему «на века»?

- Это давняя наша проблема. За 15 лет в большинстве семей происходят изменения - образа жизни, самого состава семьи. Например, 15 лет назад приходило в гости по 15 человек, сейчас от силы 5, а если больше - все идут в кафе. Значит, не нужен огромный стол. Раньше жили с детьми, теперь дети предпочитают жить отдельно - нужно думать о кардинальном переустройстве дома. А у нас люди зачастую просто переклеивают обои, чтобы «освежить стены». На том дизайн и заканчивается.

Нет телевизора - это диагноз?

- Еще одна тенденция - даже в однокомнатных квартирах есть сочетание диван-телевизор. Человек вроде как должен о кровати мечтать, а он - нет, покупает диван, складывает-раскладывает каждый день.

- Сочетание диван-телевизор действительно есть в 99% квартир. Это рудимент, на мой взгляд. Современному человеку больше нужна комната для чтения с планшета, чем диван-телевизор. Но с другой стороны, мы много внимания уделяем пространству, в котором размещаем гостей. Телевизор и диван должны быть - иначе тебя могут посчитать несколько асоциальным. А рудимент это потому, что обычно никто ведь не сидит на диване с гостями и не смотрит телевизор. На этих диванах сидят дети и смотрят по нескольку часов подряд мультики, пока взрослые в столовой зоне пьют чай. Как максимум на диване взрослые смотрят футбол. Кино на ночь смотрят уже в спальне, лежа в кровати. И, кстати, многие могут спать на старенькой кровати, но этого ведь никто не видит! А новый плоский телевизор с огромной диагональю увидят и оценят. Правда, они сейчас так подешевели, что повесить телевизор с большой диагональю дешевле, чем отделать стену «Сичисом» (стеклянная мозаика, цена квадратного метра доходит до нескольких тысяч у.е. - Ред.).

Кроме того, мы так созданы, что у нас должны быть квартира-машина-дача. А в квартире должна быть гостиная. Даже в однокомнатной. И мы жертвуем кроватью в пользу дивана.

Красная ванная хороша на картинке

- Недавно впечатлила меня одна дама. Ремонт ей делал какой-то оригинал-дизайнер: он ей сделал красную ванную. Стены красные, пол кровавый. И я представляю, каково это - каждое утро заходить в эту ванную.

- Может быть, дизайнер ей за что-то мстил? А может быть, он соревновался с коллегами в даре убеждения: мол, как он может клиента уговорить на что-то, что не укладывается ни в какие рамки? Есть такие дизайнеры… Благо эти люди не пошли в хирургию.

Хотя я замечал: некоторые клиенты не хотят обсуждать проект - они хотят, чтобы дизайнер был авторитетным и авторитарным. Чтобы четко сказал: будет так и не иначе. Думаю, такие отношения дизайнер - клиент могут быть только в нашей стране.

Кстати, красными деталями грешат и те, кто делает проект, чтобы потом поместить картинку в журнал. В журналах красные ванные смотрятся отлично. И черные глянцевые тоже. Но глянец годится только для одиночек, которые регулярно делают уборку. И точно не годится для семьи с детьми.

- Ну, делают же все сейчас глянцевые кухни: брусничные, зеленые, малиновые - модненько.

- Э… Давайте не будем говорить о дизайне на основании тенденций, представленных на мебельных рынках в Минске. Например, на Миланском салоне были представлены кухни с каменными фасадами. То есть фасады из 4-миллиметрового разрезанного по плоскости натурального камня. Вот это мировая тенденция.

- Да ну? Мойки каменные видели, из искусственного и даже натурального камня, но не фасады.

- Сейчас их уже предлагают обеспеченным людям. Хотя эта тенденция странная - такая излишняя прочность на кухне не нужна. Это эпатаж, и очень дорогой эпатаж. Впрочем, в ДСП появились фасады, имитирующие бетон.

Еще одна модная у нас тенденция - мойка под окном. Дизайнерам сейчас легко продавать кухни: если есть возможность поставить мойку под окном - все, можно считать, что дизайн удался, и можно браться за другой проект. Впрочем, и мойка под окном выйдет из моды.

- У нас волновая мода. Помнится, одно время все делали желто-синие кухни. Сейчас, если видишь такую, легко вычисляешь, когда был сделан ремонт.

- Да, такое явление существует, поэтому стоит использовать неколлекционные вещи, по которым не вычислишь, в котором году они произведены.

Что нужно для комфорта

- Еще один бич нашей страны - бежевый, желтоватый интерьер, - продолжает Андрей.

- Ну, это же логично: солнца не хватает, восполняем как можем: желтенькие шторки, желтенькие стены, вроде как солнышко в квартире.

- В XIX веке солнца было не больше, но как-то ведь обходились без бежевого. Стены были белыми, кофейными. Но не желтенькими. А сейчас приходим в квартиру и смотрим: так, есть желтые стены, есть диван, есть телевизор - все, нам уютненько.

Мы мало задумываемся, что действительно было бы уютным и комфортным. Очень редко кто делает интерьер эргономичным для себя. Например, хозяйка заказывает ремонт, перенос розетки, но не просит ее сделать на высоте 71 сантиметр от пола и делает стандартную на высоте 75. Хотя с ее ростом как раз удобней первый вариант. Стандартными по высоте делают кухонные поверхности, хотя можно варьировать в зависимости от роста того, кто чаще готовит.

- Ну, дизайнеры для того и нужны, чтобы подсказать. Особенно если речь идет о ремонте в хрущевке.

- Кстати, придумал высоту наших хрущевок француз Ле Карбюзье. Идея была неплохая - хрущевки, маленькие квартиры были рассчитаны на определенное количество одежды, определенную мебель, на маленький холодильничек под окном. А не на телевизор в 55 дюймов. Поэтому сейчас сложно в них устроиться комфортно с семьей. Чудес не бывает. Если хрущевка кирпичная, то в ней есть потенциал для тех, кто живет один: там двухкомнатные превращаются в однокомнатные с хорошей гардеробной.

- И все? И дизайнер не поможет уместиться в хрущевке семьей?

- Там дизайнер не нужен, там нужен декоратор. Именно он сможет подобрать обои, которые зрительно вытянут пространство. У нас, кстати, люди стесняются называть себя декораторами. Они говорят о себе, либо что они дизайнеры, либо что архитекторы.

- И мебель декоратор посоветует?

- Под хрущевки создавалась некогда мебель определенных размеров и пропорций. Она и сейчас есть в комиссионках и стоит копейки. Не понимаю, почему люди этим не пользуются. Там стоит поменять обивку - и получишь стильный, классный интерьер. Кстати, европейцы заметили, что в моду входит то, что было модным 40 лет назад. И европейские фабрики продают сейчас ту же финскую мебель, которую наши родители покупали за такие же невероятные деньги.

- Да, покупка секции была покупкой. Но теперь-то секции отживают.

- Да, перестали читать книги. Секции выкидывают, даже если они и нужны. Потому что знакомые не так посмотрят, скажут что-то обидное. Кроме того, изменилась тенденция: это раньше стремились стены закрыть - секцией, ковром. Сейчас так не делают. Кстати, лично я мечтаю сделать интерьер с ковром.

Любопытно, что с тех пор, как из квартир исчезли секции с книгами, уже сложно определить, насколько интеллигентный человек тут живет. Ну как узнать, что он читает Канта в подлиннике, если у него только айпэд?

СПРАВКА «КП»

Андрей Пятковский, арт-директор и совладелец интерьер-студии "А КВАДРАТ". Окончил кафедру искусств БГУ по специальности «средовой дизайн» и 8 лет делает интерьеры для минчан.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также