Дом. Семья25 марта 2013 17:46

Аисты, летевшие в Беларусь, развернулись и улетели в Израиль

И перелетные гуси на полпути тоже передумали возвращаться на заснеженную родину

Мириться с ледяной весной не хотят даже пернатые. Но у них, в отличие от нас, есть выход. Как оказалось, в нашу страну до сих пор не долетела добрая часть перелетных птиц - они развернулись на полдороги и полетели назад в теплые края.

- Некоторые птицы вроде жаворонков уже прилетели, но вот мигрирующие гуси увидели сверху, что у нас снег, и вернулись обратно. Сейчас они находятся на Украине. А вот аисты, которые летели к нам из Южной Африки, остались в Израиле, - рассказал «Комсомолке» директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. - Но переживать по этому поводу не стоит: все птицы прилетят, как только спадет снежный покров. Ведь пернатым нужен доступ к полям, чтобы у них было пропитание.

Кстати, орнитологи предупреждают, что тех птиц, которые все-таки решили уже вернуться в Беларусь, подкармливать не надо. Это может им только навредить.

- Птицы тогда могут попасть в зависимость от человека. А они сами должны выживать, это заложено в них инстинктами, - говорит Виктор Фенчук. - Но вот если вы уже стали подкармливать какую-то птицу, то до окончания зимней погоды прерывать кормление категорически нельзя.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В конце недели дождь и +8

Зима, наконец, начнет отступать. Правда, медленно.

- До пятницы погоду будет определять северный антициклон и сохранится холодная погода. Но на выходных немного потеплеет, - рассказал «Комсомолке» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Сегодня по прогнозу - 4…+2 и без осадков. В среду тоже не будет осадков: ночью -8…-20, днем -4…+2. С четверга же нас начнет засыпать мокрым снегом. Особенно снежно будет в Бресте. Температура ночью -10…-23, днем -3…+3.

С пятницы в атмосфере произойдет перезагрузка, северные ветра поменяются на южные и к нам начнет поступать более теплые, но влажные воздушные массы с юга, будет идти мокрый снег. Ночью - метель и -8…-18. Днем от - 4 по востоку до +4 по юго-западу. В выходные на большей части территории страны мокрый снег и дождь. Температура воздуха ночью 0 …-8, днем -3… +5. В воскресенье станет еще немного теплее: ночью -4…+2, днем до +8.